Аментивный синдром – это… Что такое Аментивный синдром?

Симптомы и признаки аменции

Дабы диагностировать аментивный синдром необходимо основываться на совокупности проявлений.

Аменция это расстройство сознания, поэтому распознать и дифференцировать ее от иных разновидностей недугов, как писалось выше, бывает затруднительно. Главными характеристиками описываемого нарушения считаются сложности в нахождении и закреплении логических взаимосвязей, отсутствие связанности речи, фрагментарность психической деятельности.

Симптомы и признаки аменции нередко схожи с кататонией и делирием. Также они могут являться их крайней степенью. Поэтому для выбора адекватной терапевтической стратегии очень важно дифференцировать эти недуги.

Диагностика подразумевает учет совокупности проявлений, поскольку по отдельности проявления могут свидетельствовать об иных патологиях.

К главным диагностическим признакам аменции относят ниже приведенные. Прежде всего, должно отмечаться полное отсутствие ориентирования (пространственного, личностного, в окружающем). Также аменции присуща выраженная растерянность. Больные недоумевают, что происходит. Речевое взаимодействие с пациентами установить невозможно.

По причине отсутствия коммуникативного взаимодействия, вывод о речевых нарушениях делают по отрывкам речи пациента, его двигательным актам и иным косвенным признакам. Также нарушена функция концентрации внимания. У пациентов, страдающих аменцией, внимание постоянно «перескакивает», новый объект или звук легко отвлекает его. При этом основным признаком аменции все же считается обрывочность и бессвязность мыслительного оперирования.

Также свойственна ограниченная двигательная активность. Пациент, пребывая в кровати, производит различные двигательные операции конечностями: размахивает ими, может изгибаться или вращаться. Некоторые движения характеризуются направленностью – пациент может схватить что-то, потрогать, толкнуть, что может говорить о присутствии бредовых представлений и галлюцинаций.

В пике эскалации симптоматики аментивного синдрома двигательную активность может заместить кататонический ступор. Больной замирает в определенной позиции и пребывает в принятом положении без движения. При этом долговременно может сохраняться положение, которое искусственно придали конечности.

О наличии фрагментарной, продуктивной симптоматики – бредовых фантазий и галлюцинаций свидетельствуют реплики субъекта и его движения. Расстройство связности мыслительной деятельности полноценным галлюцинациям не позволяет развиться. При аменции продуктивная симптоматика сводится к отдельным галлюцинаторным представлениям.

Аменция также характеризуется сменой поведенческого реагирования (высокая активность сменяется абсолютной апатией) и настроения (больные, то беспричинно веселы, то начинают плакать или становятся безразличными). По излечению от недуга пациенты забывают все происходящее в период аменции. Состояние пациентов может достичь предельного уровня истощения и при продолжительном течении психотических проявлений. Симптоматика недуга вызывает абсолютную утрату памяти во время всего периода болезни.

Аменция зачастую характеризуется продолжительностью. Течению заболевания присуще периодичность: ухудшение состояния сменяется улучшением. Данному расстройству свойственно искажение толкования событий. За время недуга больной может утратить определенные способности, которые в дальнейшем нередко не восстанавливаются. Индивид адекватно осваивать новые данные и приобретать новые привычки после заболевания не может.

Предлагаем ознакомиться  Как определить пониженное давление

Причины развития синдрома

Аментивный синдром возникает из-за тяжелого физического или психического истощения на базе отравления эндогенным или экзогенным токсином. Причиной возникновения легкой формы аменции может стать:

  • диарея;
  • легкое отравление;
  • кровопотеря;
  • продолжительное операционное вмешательство.

Наиболее глубокие проявления заболевания наблюдаются при сепсисе, который сопровождается поражением головного мозга. Биполярное аффективное расстройство и некоторые формы шизофрении могут стать причиной коротких аментивных моментов.

Данное патологическое состояние может длиться долгое время. Во время этого человек теряет все виды ориентации.

При аменции теряется багаж опыта всей жизни, теряются навыки и умения, новая информация не откладывается в головном мозге и не запоминается.

  • открытой или закрытой черепно-мозговой травмы;
  • органическом поражение головного мозга;
  • гипертиреозе;
  • инфекционном заболевании;
  • острой и хронической интоксикации при употреблении алкоголя и наркомания.

Диагностика и лечение аменции

Аментивный синдром - это... Что такое Аментивный синдром?

Поскольку аменция это расстройство сознания, которому сопутствует нарушение способности обобщать, то диагноз аменция, прежде всего, ставится врачом-психиатром на основании симптоматики.

Характерными признаками расстройства сознания считаются: расстройство связности мышления, растерянность, все разновидности дезориентации, хаотичная смена эмоциональных настроев, двигательное беспокойство, обрывочные бредовые идеи, галлюцинаторные представления. Дабы уточнить природу основного недуга, породившего аменцию, иногда требуются консультации иных специалистов, например, эндокринолога, нейрохирурга, инфекциониста, травматолога.

Дифференциальная диагностика проводится в отношении кататонического возбуждения и делирия. При аментивном синдроме отмечается четкая взаимосвязь между сутью и эмоциональным тоном речи пациента, что отличает его от кататонической активности. Кататонические проявления при рассматриваемом нарушении неустойчивые и изменчивые.

Аменция характеризуется появлением у части субъектов в ночное время эпизодов кратковременного делирия, кататонии же не присущи такие проявления. Ей свойственно присутствие депрессивного аффекта.

При состоянии делирия бредовые идеи и галлюцинаторные представления характеризуются связностью. В отдельных случаях, например, если расстройство вызвано злоупотреблением спиртосодержащими жидкостями, могут формировать целостную, законченную картину.

При аменции бредовые переживания и галлюцинации обрывочны, бессвязны, проявляются исключительно в виде непродолжительных эпизодов. Делирий характеризуется появлением днем кратковременных периодов прояснения сознания, тогда как при аментивном синдроме данный симптом отсутствует.

Больные, страдающие делирием, способность производить целенаправленные двигательные операции и взаимодействовать с окружением сохраняют, при аменции действия пациентов не отличаются целенаправленностью, они бессмысленны и однотипны, взаимодействие с окружением отсутствует.

Если аментивное расстройство возникает как следствие психического недуга, то показана госпитализация в отделение с психиатрическим уклоном, соматического нарушения – в отделение с профильной направленностью, соответствующей основной патологии. По преимуществу, базовая терапевтическая стратегия состоит во введении тиосульфата натрия и Аминазина.

Аментивный синдром - это... Что такое Аментивный синдром?

Если индивиду с аментивным синдром противопоказано применение Аминазина, то практикуется назначение Пантопона. Дабы ликвидировать двигательную активность назначают Диазепам, Феназепам. С целью прояснения сознания показаны систематические капельные вливания Ноотропила на солевом растворе. Поскольку больные от употребления пищи и воды отказываются, их питают искусственно. Помимо того, обязательно проводят терапию основного недуга.

Предлагаем ознакомиться  Киста около зуба

Прогноз аменции относительно благоприятен, если терапевтическая стратегия адекватна и своевременно проводится. Иногда аменция приводит к кончине вследствие сильного истощения индивида и неблагоприятного протекания основного недуга.

Ещё статьи по этой теме:

  • Интеллект

  • Нарушение мышления

  • Болезнь Паркинсона

  • Онейроид

Клинические проявления

Патологическое заболевание приводит к полному расстройству сознания. Человек не понимает кто он, где он находится и что он делает.

Пациент не различает своих близких, окружающих, не способен распознать вопросы, которые обращены к нему. Период заболевания аменцией сопровождается следующими симптомами:

  • продуктивный контакт с окружающим миром не возможен;
  • пациент не может строить полные предложения, связывать их по смыслу;
  • пострадавший с различной громкостью произносит бессмысленные отдельные слова с многократным повтором;
  • нарушена способность синтезировать, пациент неспособен связывать события, предметы между собой;
  • из-за обмана чувств, проявления бредовых эмоций и галлюцинаторных переживаний, пациент перебывает в состоянии растерянности, пугливости, неуверенности, беспомощности;
  • внимание больного не сосредотачивается долгое время на одном объекте, любой новый звук переключает внимание с одного объекта на другой;
  • эмоции неадекватные, беспорядочно быстро перемежающиеся;
  • больной в одну минуту может смеяться и плакать, быть чрезмерно интересующимся и безразличным к окружающим;
  • наблюдаются депрессии, которые не связаны с внешними событиями;
  • времяпрепровождение в постели может сопровождаться активными взмахами, вращениями, вздрагиваниями, изгибами руками, ногами и длительными ступорами;
  • двигательная активность в постели может чередоваться с длительными ступорами;
  • возникает отдельная минутная двигательная активность;
  • больной может трогать, хватать, отталкивать предметы, не осознавая их значения.

После полного излечения заболевания пациент забывает весь неадекватный период заболевания. Из-за отказа от пищи, длительная аменция может привести к полному истощению организма.

В детском возрасте аментивный синдром неглубокий и непродолжительный. Полного расстройства сознания у детей не наблюдают. Ребенок беспокоится, постоянно расстроенный, отвлекается, не способен ориентироваться в происходящем. Контакт удается наладить, но не на долгое время.

Ребенок не полностью понимает смысл обращений к нему, это приводит к неправильным реакциям на них.

Постановка диагноза

Диагностирование заболевания лежит на плечах психиатра. Это происходит на основании определенных клинических результатов и симптомов: бессвязности, растерянности, нарушения ориентировки, двигательных беспокойств и т.д. Уточнить основной характер патологии может терапевт, эндокринолог, инфекционист, нейрохирург и невролог.

Предлагаем ознакомиться  Сделать из зависти

Кататонический синдром и делирий помогут провести дифференциальное диагностирование. Кататонические симптомы при аменции нестойкие и постоянно изменяющиеся. Кратковременные делирии могут беспокоить большинство пациентов ночью. Депрессивный эффект для кататонии не характерен.

Галлюцинации и бред в состоянии делирия имеют взаимосвязанный характер. Особенно в состоянии алкогольного опьянения. Пациента могут посещать бредовые идеи, но только в качестве кратковременных эпизодов. Иногда, особенно днем, пациент при делирии может приходить в сознание, тогда как при аменции такое явление отсутствует.

Аменция превращает действия больных в бессмысленные, однообразные и не целенаправленные. Отсутствует полный контакт с окружающим миром.

Комплекс медицинских мер

При несвоевременном лечении аменции возможен даже летальный исход. В большинстве случаев подобное заболевание проявляется на фоне соматических недугов.

Поэтому очень важно попытаться максимально разграничить состояние делирия с аменцией, чтобы начать немедленную терапию, ввиду более серьезных последствий последней для организма.

Лечение имеет направление на ликвидацию (облегчение) причин образования дискомфортного психического состояния.

Огромное значение играет употребление препаратов Аминазина (внутримышечно 2,5% раствора в объеме 2-5 мл.) и Тиосульфата (раствор 20-30%) внутривенно. Если Аминазин противопоказан, то принимают Пантопон раствор (2% раствор подкожно в объеме 1мл).

Чтобы купировать возбуждение, могут назначить внутримышечно или внутривенно Диазепам или Элениум. Прекрасный эффект, вплоть до прояснения сознания, при заболеваниях ЦНС может оказать Пирацетам. Употреблять препарат нужно систематически капельно-внутривенным введением.

Кроме вышеперечисленного, употребляются средства для нормализации работы сердца, препараты для восстановления водного баланса и нейролептики.

Прояснить сознание может капельная инфузия Ноотропила с солевым раствором.

Медикаментозную терапию зачастую дополняют процедурами психотерапевтического комплекса.

Аментивный синдром - это... Что такое Аментивный синдром?

Пациенты могут полностью отказаться от воды и пищи. Искусственное питание поддерживает их организм параллельно с медикаментами. В целом прогноз заболевания благоприятен.

Своевременная адекватная терапия не даст шанса проявлению какой-либо опасности для организма. Выход из состояния аменции сопровождается полной амнезией и выраженной астенией. Ввиду тяжелой формы заболевания, лечение народными методами не предусмотрено.

Из-за расстройства сознания у человека нарушаются жизненно важные функции организма. У пациентов может наблюдаться затруднение дыхательного аппарата из-за западания языка, из-за долго пребывания в постели – формирование пролежней в области ягодиц, лопаток, возможно выведение жидкостей из организма.

Аменция, вызванная тяжелыми заболеваниями, а именно опухолью головного мозга, нарушением кровообращения, предоставляет угрозу для жизнедеятельности пациента, возможна остановка сердца.

Оцените статью
Импотенция
Adblock detector