Боязнь громких звуков у детей

Проявления фонофобии у человека

На психику человека влияют события. Участники военных действий попадали под обстрел. В мирной жизни у них остается страх резких звуков. Ребенок слышит крики родителей при ссорах. Он вырастает, а страх резких или громких звуков остается. Эта боязнь возникает по таким причинам:

  • Трагедии прошлого. Боязнь громких звуков появляется у свидетелей или участников автокатастроф, железнодорожных аварий или террористических актов.
  • Стихийные бедствия. Такие природные явления, как гроза и смерч, вызывают панику. Люди прячутся в своих домах. Слышать раскаты грома для них невыносимо.
  • Фильмы ужасов. Они для людей с крепкими нервами. Не увлекайтесь ужасами, если вы вздрагиваете от неожиданных звуков и прячетесь под одеялом при появлении на экране чудовищ и монстров.

Ребенка пугают электроприборы. Они шумят, жужжат, свистят, тарахтят. У ребенка может быть истерика при включении пылесоса или фена.

В некоторых случаях лучше узнать истоки проблемы, чем затем мужественно ее уничтожать самым героическим способом. Причины формирования у человека фонофобии настолько очевидны, что выглядят они следующим образом:

  • Испуг в детстве. Страх громких звуков обычно возникает при травмировании ребенка, когда его психика не была готова к услышанному резкому хлопку или взрыву. В дальнейшем он может забыть о перенесенном небольшом стрессе, но в большинстве случаев у него все же развивается фонофобия.
  • Трагическое событие в прошлом. Подобная боязнь обычно возникает в том случае, когда человек становится свидетелем катастрофы или на дороге, или в воздухе. Озвученные трагедии однозначно сопровождаются грохотом и взрывом, что понравится далеко не каждому свидетелю происшедших событий.
  • Проклятье цыганок. Некоторые психологи озвученный факт считают довольно весомым поводом для развития фонофобии. Женщины данной национальности иногда могут вести себя несколько навязчиво, когда предлагают прохожим предсказать их судьбу. В случае отказа от потенциальной жертвы они могут довольно бурно высказывать свое негодование по этому поводу. После такого случая излишне впечатлительные особы начинают бояться крикливых личностей или людей с громким голосом.
  • Бытовые приборы. Некоторые из озвученных вещей способны издавать довольно неприятные для слуха шумы. Боязнь громких звуков у ребенка может возникнуть именно по этой причине. Особенно их пугает будильник и пылесос, которые есть практически в каждом доме. Мясорубка также становится источником страха. Готовить и убирать с такими детьми просто не получится, у них случается бурная истерика.
  • Боязнь стихийных бедствий. Гроза, смерч, буран — все эти природные явления сопровождаются довольно громкими звуками. Уже сами по себе они вызывают опасения или откровенный ужас у многих людей. Фонофобы могут не бояться саму молнию, но гром их приводит в состояние оцепенения.
  • Фильмы-ужасы. Всем известно, что эти продукты кинематографа изначально выпускаются для того, чтобы ввести в ужас людей и пощекотать их нервы. Главная особенность таких фильмов — это резкий звук в самый неожиданный для зрителей момент. Кто-то это воспринимает спокойно, но излишне эмоциональные личности становятся фонофобами.

Обратите внимание! Очень часто не человек влияет на обстоятельства, а все происходит с точностью наоборот. Любой индивидуум может начать бояться громких звуков, потому что именно в этот момент у него срабатывает инстинкт самосохранения.

Человек, который боится громких звуков, сам с головой выдает себя, потому что ведет себя следующим образом:

  • Паническая агрессия. Многие фонофобы стыдятся своей слабости, потому что боятся показаться жалкими личностями в глазах других людей. Если же они не смогли сдержать своих эмоций, то используют тактику в виде того, что лучшая защита — это нападение.
  • Избегание общественных мест. Подобный принцип становится жизненным кредо у фонофобов, потому что иначе они не могут существовать в социуме. Для них каждый пешеходный переход и любая площадь кажется отличным местом для проведения террористического акта.
  • Отказ от путешествий. Сесть в самолет или поезд фонофоба не заставят даже самые близкие ему люди. Он готов переплыть океан при помощи собственных сил и на велосипеде объехать весь мир, но не воспользуется озвученным способом передвижения.
  • Звуконепроницаемые окна в доме. Данный фактор вовсе не означает присутствие у человека такой душевной патологии, как фонофобия. Возможно, некоторые люди любят в тишине и комфорте проводить свое свободное время. Однако фонофоб готов поставить два звуконепроницаемых окна, а лучше вообще замуровать их для надежности.
  • Определенный круг друзей. Люди, которые боятся громких звуков, стараются общаться исключительно с такими же фонофобами. Однако их вполне устроят знакомые-флегматики, которые любят помолчать и не заливаются задорным смехом по поводу и без него.
  • Отказ от определенных фильмов. Как уже было сказано, истинный фонофоб не станет рисковать состоянием своей нервной системы просмотром некоторых киношедевров. При одном упоминании о фильмах-катастрофах или ужасов ему становится в буквальном смысле дурно.
  • Отсутствие бытовых предметов, издающих громкие звуки, в доме. Фонофобы отдадут предпочтение обычному венику вместо пылесоса. А на их кухне нередко можно встретить ручную мясорубку.
Предлагаем ознакомиться  Алоэ и алоэ вера: лечебные свойства и противопоказания, рецепты в домашних условиях

Что представляет опасность для фонофоба

В данном случае следует пойти по методу от лучшего к худшему, показав таким образом нарастающую патологию у человека с озвученной проблемой от простого опасения перед чем-то непонятным до откровенного ужаса перед действительно парадоксальным фактом.

В этом поможет так называемый эффект «обратного отсчета», который наглядно покажет, чего же больше всего боятся фонофобы:

  • Воздушные шары. Подобный страх всегда возникает у ребенка, который неудачно надул очередной атрибут любого праздника, и тот с оглушительным звуком лопнул. Фонофобия при этом начинает сопровождаться таким понятием, как глобофобия (боязнь воздушных шаров). Однако патологией такого рода страдает довольно небольшой процент населения, поэтому в свете озвученной проблемы серьезно ее воспринимать не имеет смысла. В реальной жизни можно без проблем избежать контакта с воздушными шарами, если не посещать детские праздники. Следует также помнить тот факт, что среди самых нелепых фобий в виде гиппопотомонстросескиппедалофобии (опасения длинных слов), анатидаефобии (всех людей подстерегает утка — и это «факт») или генуфобии (страх перед оголенным коленом) озвученная проблема занимает довольно скромное место.
  • Детские игрушки. Современная индустрия по предоставлению товара для детей пытается любым способом привлечь внимание подрастающего поколения к своей продукции. В лучшем случае это ограничивается презентаций изделий яркого цвета, чтобы заинтересовать малыша как потенциального вымогателя у родителей заветной вещи. Однако некоторые игрушки издают довольно резкие и агрессивные звуки, что может напугать маленького покупателя. Данная патология может в дальнейшем полностью исчезнуть, когда человек становится зрелой личностью. Однако психологи утверждают, что при всей адекватной реакции к другим шумовым агрессорам уже взрослые люди способны бояться игрушек, которые издают неприятные им звуки.
  • Громкий голос. В данном случае сразу вспоминается мультипликационный фильм «Ух ты, говорящая рыба!», где добро было возвращено в полной мере. Однако данный шедевр Роберта Саакянца подразумевает некоторую скрытую психологию в своем сюжете. Так называемый Добрый Э-эх оказывается самым настоящим чудовищем, который после сладких речей резко начинает угрожающе напрягать свои голосовые связки. Дети очень восприимчивы к подобным вещам, поэтому в будущем они могут стать фонофобами при малейшем повышении тембра у их собеседника.
  • Агрессивная аудиозапись. Направление в стиле спид-метал хорошо воспринимается исключительно их фанатами, которые с восторгом воспринимают подобное творчество. Ярко выраженный фонофоб может агрессивно среагировать даже на детскую песню в стиле «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку» из цикла мультфильмов «Веселая карусель». Боязнь звонкого голоса и резких звуков способны из впечатлительных особ сделать фонофобов.
  • Бутылка шампанского. В данном случае следует сразу озвучить тот факт, что на ровном месте не бывает возникновения подобной фобии. На открывание напитка, который предпочитали в свое время аристократы, спокойно отреагирует большинство людей. Однако камень воду точит, поэтому изначально сформировавшаяся в детском возрасте боязнь к неожиданным звукам может перерасти со временем в фонофобию.
  • Летящий самолет. После прохождения определенной фазы боязни звука может развиться фонофобия подобного рода. При этом вспоминается фрагмент из кинофильма «Родня», где одновременно с рядом находящимся стадионом с завидным постоянством и грохотом взлетали самолеты. Подобная атмосфера может вывести из состояния равновесия даже адекватную личность, вызвав у нее фонофобию.
  • Ужасы на дорогах. Некоторые люди стали бояться всего связанного с путешествиями по трассе после просмотра некоторых фильмов в стиле «Дуэль», где по сценарию Стивена Спилберга произошла гонка таинственного бензовоза с протяжными звуками за легковой машиной. Не добавил позитива излишне впечатлительным особам также фильм «Джиперс Криперс», потому что постоянно повторяющаяся мелодия из истории о маньяке готова вызвать фонофобию у желающих путешествовать на личном транспорте.
  • Боязнь птиц. При подобной ситуации сразу вспоминается фильм Альфреда Хичкока, который у ярко выраженных фонофобов вызывает в буквальном смысле чувство агрессии. Визуальные эффекты данного шедевра даже были в свое время выдвинуты на премию «Оскар», что никак не могло понравиться фонофобам. При этом также вспоминается «Обитель зла», где птицы вели себя не самым лучшим образом. Зловещее карканье вороны у многих людей вызывает ассоциации с кладбищем, поэтому фонофобы не переносят звуки, которые издает эта птица.
  • Гроза. Подобное буйство природы вызывает восторг только при прочтении стихотворения Ф. И. Тютчева о начале мая. На самом же деле оглушительные раскаты грома приносят мало удовольствия для человеческого уха. Для фонофобов гроза является настолько стрессовой ситуацией, что они стараются укрыться в помещениях, в которых не слышны электрические небесные разряды.
  • Пиротехнические эффекты. Выглядит подобное действо довольно эффектно, но далеко не все люди приходят в восторг от увиденного и услышанного. Больше грозы фонофобы боятся именно таких моментов в фильмах. Их не впечатляют вспышки, грохот и многочисленные разрушения на экране, поэтому они просто выключают телевизор или покидают кинотеатр.
  • Террористические акты. Пальму первенства в перечисленной номинации однозначно выиграет озвученный жизненный фактор. При этом следует отметить тот момент, что террористических актов боятся практически все люди планеты. Фонофобы не просто боятся агрессивных действий преступников, но и взрывов, которые производят так называемые смертники. Такой же фобии подвержены люди, которые пережили войну или участвовали в ней. Даже взлетевшая крышка на банке с консервацией может довести их до истерики. Если же рядом есть военный полигон, то спокойная жизнь им может только сниться.
Предлагаем ознакомиться  Препараты железа при анемии: какие лучше усваиваются

В большинстве случаев человек не может избежать озвученных факторов, потому что они могут произойти в любой момент и с каждым из нас. Следовательно, необходимо бороться с фонофобией, которая вызывает порой крайне неприятные ощущения.

Даже звездам мирового масштаба становится не комфортно, когда они слышат громкие звуки. Среди знаменитых фонофобов стоит выделить следующих известных личностей:

  1. Октавиан Август. Историки утверждают, что знаменитая личность носила с собой всегда и везде небольшой кусок кожи тюленя, потому что считала данный предмет надежным средством от проявления стихийного бедствия в виде грозы. Его фобия достигла таких размеров, что по приказу императора за довольно короткий срок был построен храм, который восхвалял Юпитера Громовержца. По многочисленным версиям, бесстрашного Октавиана Августа поразил вид гибели от молнии раба, который шел рядом с ним. Однако именно данный фактор вызвал у римского правителя такой ужас даже перед громкими звуками, что во время грозы он прятался в убежище под землей.
  2. Мадонна. Эпатажный секс-символ, который постоянно провоцирует общественное мнение, тем не менее, боится громких звуков. У певицы ярко выражена бронтофобия, когда люди приходят в панику от грома. Данная реакция человека, который вздрагивает при каждой вспышке молнии, довольно распространена. Следовательно, Мадонна пополняет ряды знаменитостей, которые являются фонофобами.
  3. Шерил Кроу. Талантливая певица и признанная красотка очень боится высоты. Однако на этом ее страхи перед внешним миром не заканчиваются. Как-то в интервью Шерил призналась, что у нее начинается паника, когда она слышит громкие звуки. Психологи поражены данным проявлением фобии, потому что сама певица обладает довольно сильным голосом.
  4. Лера Кудрявцева. Боязнь громких звуков у человека в большинстве случаев формируется в раннем детстве. Известная ведущая в возрасте семи лет испытала на себе все ужасы буйства природной стихии. После перенесенного стресса в виде грозы она стала фонофобом, над чем потешаются ее знакомые.

У людей есть конкретные предметы и события, которые пугают. К ним относятся:

  • Воздушные шары. Человек опасается находиться рядом с надутыми шарами. При одной мысли о том, что шарик может лопнуть и издать громкий звук, у фонофоба потеют ладони и дрожат коленки. О том, чтобы самому надуть шарик, не может быть и речи.
  • Музыкальные игрушки. Дети плачут, если звук игрушки их пугает. Это может быть веселая мелодия, но для малыша она слишком громкая. У ребенка страх может остаться на всю жизнь.
  • Громкий голос. Фонофоб не любит аэропорты и железнодорожные вокзалы. Ему страшно представить, что он услышит громкий голос диспетчера. Человек не ходит в общественные места, где всегда шумно.
  • Звуки птиц. Люди не выносят, когда над головой кружат стаи ворон. Этот хор из зловещего карканья ассоциируется с агрессией. Следующий шаг — нападение. Эти птицы считаются жителями кладбища. Встреча с ними наводит на мысли о смерти.
  • Пиротехнические средства. В новогоднюю ночь или День Победы фонофоб останется дома. Он уже обеспечил шумоизоляцию квартиры, чтобы не слышать пугающих звуков.
Предлагаем ознакомиться  Диета при остром гастрите

Невозможно предугадать, что спровоцирует паническую атаку.

Шарик лопается

Фонофоб опасается шариков, которые лопаются с громким звуком

Симптомы

У людей, которые боятся резких звуков, появляются такие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • сухость во рту;
  • бледность кожи;
  • повышение артериального давления;
  • расширение зрачков;
  • дрожание рук и ног;
  • онемение пальцев;
  • головокружение;
  • напряжение в мышцах;
  • потеря самоконтроля.

При тяжелой форме заболевания может развиться синдром панической атаки. Он приведет к серьезному психическому расстройству — неврозу. Лечение длительное, в течение нескольких лет.

Повышение артериального давления

Повышение артериального давления сопровождает атаку страха

Лечение боязни

Психотерапевт поставит диагноз и назначит лечение:

  • Транквилизаторы: феназепам, мидазолам, буспирон. Помогают снять тревожность и чувство страха.
  • Психотропные средства: делоксетин, венлафаксин, милнаципран. Назначают при депрессии.
  • Седативные препараты: ново-пассит, нозепам, барбовал. Оказывают успокоительное действие.

Лечить страх можно нетрадиционными методами:

  • Нейролингвистическое программирование. Моделирование вербального и невербального поведения дает результаты. Противники нейролингвистического программирования говорят об опасности перестройки психики.
  • Гипноз. Пациенты опасаются этого метода. В состоянии транса они могут рассказать то, что постороннему знать не нужно. Те, кто решится на гипноз, почувствуют улучшение после первых сеансов.
  • Звукотерапия — это использование контрастных мелодий. Сначала пациент слушает спокойную мелодию, затем громкую. И такая смена композиций происходит несколько раз за время сеанса.

Человек, который испытывает боязнь, постоянно напряжен. Он ждет, что в любой момент услышит громкий звук и не сможет контролировать свои эмоции. Врач поможет справиться с этим состоянием.

Способы борьбы с боязнью громких звуков

В некоторых случаях лучше выпустить создавшуюся ситуацию из-под контроля, чем в дальнейшем усугубить ее неправильными действиями. Однако при фонофобии не рекомендуется поступать подобным образом.

В данном случае следует сразу напомнить, что излишнее рвение хорошо только в том случае, если речь идет не о самолечении. После консультации у врача курс терапии может проходить следующим образом:

  • Транквилизаторы. Подобные средства психотропного характера рекомендуется применять при тревожном состоянии и возникшем страхе от определенной ситуации. Обычно в этом случае специалист назначает такие препараты, как «Феназепам», «Мидазолам», «Гидроксизин» и «Буспирон», которые успокаивают фонофоба при очередном его паническом приступе.
  • Антидепрессанты. При повышенной тревожности от невосприятия громких звуков врач может прописать озвученные психотропные средства. Лечение фонофобии подобным образом обычно производится с помощью «Венлафаксина», «Дулоксетина», «Милнаципрана» и «Бупропиона».
  • Седативные препараты. Основа данных лекарств — это в большинстве случаев растения, поэтому прежде следует пройти обследование у аллерголога. Если нет противопоказаний по применению данных средств, то можно попробовать употребить настойку пиона, валерианы обыкновенной или пустырника.

Специалисты всегда на страже интересов своих пациентов, поэтому при фонофобии они проводят следующий курс терапии:

  1. Нейролингвистическое программирование. Академическое сообщество наотрез отказывается признавать озвученную методику воздействия на психику человека. Однако в качестве нетрадиционной медицины ей нет равных, потому что она дает отличные результаты. В процессе подобного лечения, которое называют терапевтической магией, корректируется вербальное и невербальное поведение фонофоба. Некоторые скептики подобную перестройку сознания считают опасной, потому что в последнее время ею активно заинтересовались новые религиозные сообщества сомнительного характера.
  2. Гипноз. Многие люди при озвученном слове вздрогнут, потому что не желают входить в состояние транса по многим причинам. Некоторые особо мнительные особы вспоминают сразу сеансы Кашпировского и Чумака. Если оставить без внимания вопрос их возможного шарлатанства, то грамотный специалист за довольно короткий срок способен избавить фонофоба от его страхов громких звуков.
  3. Звукотерапия. Данная методика так же, как и нейролингвистическое программирование, является нетрадиционным методом избавления от озвученной проблемы. При лечении фонофобии в некоторых случаях используют метод контраста. После спокойной мелодии делается звуковой резонанс, который затем снова переходит в плавное течение музыкальной композиции.
Оцените статью
Импотенция
Adblock detector