Микроэлемент Йод и Йододефицит

Причины йододефицита

В организм человека йод попадает преимущественно из продуктов питания. Также йод содержится в некоторых лекарственных препаратах.

Если употребляемая пища не содержит йод, то организму его просто неоткуда взять. Основным источником йода являются морская рыба и морские водоросли. В крайне незначительных количествах йод присутствует в зерновых культурах. Если в традиционном рационе жителей какого-либо региона отсутствуют рыба и морепродукты, то риск развития йододефицита у них достаточно велик. Восточная Европа относится как раз к таким регионам.

Для восполнения недостатка йода в Российской Федерации продаётся йодированная соль. Соль выбрана в качестве носителя йода, поскольку ее потребление является равномерным среди всех социально-экономических слоев и не зависит от времени года. Йод могут добавлять в куриный корм, и тогда он будет содержаться в яичных желтках, или в комбикорм для молочных коров, и тогда его можно получать, употребляя в пищу молоко и молочные продукты.

Симптомы йододефицита

Первым признаком йодной недостаточности является равномерное увеличение щитовидной железы (в последующем образуется многоузловой зоб). Тяжёлая йодная недостаточность приводит к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы).

Наиболее тяжелым проявлением йододефицита является кретинизм. Это состояние развивается в результате дефицита йода во время внутриутробного развития и проявляется задержкой умственного развития, нарушением походки, глухотой, низким ростом. 

Йододефицит является самой распространенной в мире потенциально предотвратимой причиной задержки умственного развития. Снижение речевых навыков и памяти у детей могут наблюдаться  даже в тех случаях, когда результаты функционального обследования щитовидной железы остаются нормальными. 

 *ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЙОДЕ ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ (США)

Информация рекомендуется к прочтению, т.к. имеет ссылки на источники. *В информационном бюллетене Управления пищевых добавок содержится информация, которая не должна заменять медицинскую консультацию.

Вступление

Микроэлемент Йод и Йододефицит

Йод является микроэлементом, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, добавляется в другие и доступен в качестве пищевой добавки. Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны щитовидной железы регулируют многие важные биохимические реакции, включая синтез белка и ферментативную активность, и являются критическими детерминантами метаболической активности [1,2]. Они также необходимы для правильного развития скелета и центральной нервной системы у плодов и младенцев [1].

Функция щитовидной железы в основном регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), также известным как тиреотропин. Он секретируется гипофизом, чтобы контролировать выработку и секрецию гормонов щитовидной железы, тем самым защищая организм от гипотиреоза и гипертиреоза [1]. Секреция ТТГ увеличивает поглощение щитовидной железой йода и стимулирует синтез и высвобождение Т3 и Т4.

Йод может иметь и другие физиологические функции в организме. Например, он, по-видимому, играет роль в иммунном ответе и может оказывать благотворное влияние на дисплазию молочной железы и фиброзно-кистозную болезнь молочной железы [2].

Земные почвы содержат различное количество йода, что, в свою очередь, влияет на содержание йода в сельскохозяйственных культурах. В некоторых регионах мира распространены йододефицитные почвы, что увеличивает риск йододефицита среди людей, которые потребляют продукты питания преимущественно из этих районов. Программы йодирования соли, которые были реализованы во многих странах, резко сократили распространенность йододефицита во всем мире [2,3].

Йод в пище и йодированная соль присутствуют в нескольких химических формах, включая соли натрия и калия, неорганический йод (I2), йодат и йодид, восстановленную форму йода [4]. Йод редко встречается как элемент, а скорее как соль; по этой причине его называют йодидом, а не йодом. Йодид быстро и почти полностью всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Предлагаем ознакомиться  Что означает анализ крови на ферритин,какова его норма у женщин

Йодат восстанавливается в желудочно-кишечном тракте и всасывается в виде йодида [2,5]. Когда йодид попадает в кровообращение, щитовидная железа концентрирует его в подходящих количествах для синтеза гормонов щитовидной железы, и большая часть оставшегося количества выводится с мочой [2]. У здорового взрослого человека, насыщенного йодом, содержится около 15–20 мг йода, 70–80% которого содержится в щитовидной железе [6].

Средние концентрации йода в моче 100–199 мкг/л у детей и взрослых, 150–249 мкг/л у беременных и >100 мкг/л у кормящих женщин указывают на то, что потребление йода является адекватным [3]. Значения ниже 100 мкг/л у детей и небеременных взрослых указывают на недостаточное потребление йода, хотя дефицит йода не классифицируется как тяжелый до тех пор, пока уровень йода в моче не станет ниже 20 мкг/л.

Рекомендуемые потребления

Рекомендации по потреблению йода и других питательных веществ представлены в справочных документах по питанию (DRI), разработанных Советом по продовольствию и питанию (FNB) в Институте медицины национальных академий (бывшая Национальная академия наук) [2]. DRI – это общий термин для набора контрольных значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются по возрасту и полу [2], включают в себя:

  • Рекомендуемая диета (RDA): среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребности в питательных веществах почти у всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования диетически адекватных диет для людей.
  • Адекватное потребление (AI): Предполагается, что потребление на этом уровне обеспечивает адекватность питания; устанавливается, когда доказательств недостаточно для разработки RDA.
  • Расчетная средняя потребность (EAR): среднесуточный уровень потребления, рассчитанный для удовлетворения потребностей 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них диетически адекватных диет; может также использоваться для оценки потребления питательных веществ индивидуумами.
  • Допустимый верхний уровень потребления (UL): максимальная суточная доза, которая вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.

В таблице 1 приведены текущие RDA для йода [2]. Для детей от рождения до 12 месяцев, FNB установил AI для йода, который эквивалентен среднему потреблению йода у здоровых грудных детей в Соединенных Штатах.

Таблица 1: рекомендуемые диетические нормы (RDAs) для йода [2]

Возраст

Мужской

Женский

Беременность

Лактация

Рождение до 6 месяцев

110 мкг*

110 мкг*

7-12 месяцев

130 мкг*

130 мкг*

1-3 года

90 мкг

90 мкг

4-8 лет

90 мкг

90 мкг

9-13 лет

120 мкг

120 мкг

14-18 лет

150 мкг

150 мкг

220 мкг

290 мкг

19-летний

150 мкг

150 мкг

220 мкг

290 мкг

* Адекватное потребление (AI)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Международный совет по контролю йододефицитных заболеваний (ICCIDD) рекомендуют немного более высокое потребление йода для беременных женщин – 250 мкг в день [3,7].

Предлагаем ознакомиться  Метилурациловые свечи при простатите

Источники Йода

Питание

Морские водоросли (такие как ламинария, нори, комбу и вакаме) являются одним из лучших пищевых источников йода, но его содержание весьма изменчиво [5]. Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты (частично из-за использования йодных кормовых добавок и йодофорных дезинфицирующих средств в молочной промышленности [8]), зерновые продукты и яйца.

Фрукты и овощи содержат йод, но его количество варьируется в зависимости от содержания йода в почве, использования удобрений и методов орошения [2]. Концентрации йода в растительной пище могут варьироваться от 10 мкг/кг до 1 мг/кг сухой массы [5]. Эта изменчивость, в свою очередь, влияет на содержание йода в мясе и продуктах животного происхождения, поскольку влияет на содержание йода в продуктах, которые потребляют животные [10]. Содержание йода у разных видов водорослей также сильно различается [11].

Йодированная соль

Более 70 стран, в том числе США и Канада, имеют программы йодирования соли. В результате примерно 70% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль – от почти 90% домохозяйств в Северной и Южной Америке до менее 50% в Европе и регионах Восточного Средиземноморья [3].

В Соединенных Штатах производители соли добавляют йод в столовую соль с 1920-х годов, хотя это все еще является добровольной программой [12]. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило йодид калия и йодид меди для йодирования соли [15], в то время как ВОЗ рекомендует использовать йодат калия из-за его большей стабильности, особенно в тропическом климате [3].

Согласно его ярлыку, йодированная соль в Соединенных Штатах содержит 45 мкг йода/г соли; в измеренных образцах соли средний уровень содержания йода / г соли составляет 47,5 мкг [12]. Тем не менее, большая часть потребления соли в Соединенных Штатах поступает из обработанных пищевых продуктов, и производители продуктов питания почти всегда используют не йодированную соль в обработанных пищевых продуктах. Если они действительно используют йодированную соль, они должны перечислить соль как йодированную в списке ингредиентов на этикетке продукта [8].

Пищевые добавки

Многие поливитаминные / минеральные добавки содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия. Биологически активные добавки йода или йодсодержащих водорослей (морские водоросли) также доступны. Небольшое исследование показало, что йодид калия почти полностью (96,4%) усваивается у человека [16]. Однако в Руководстве федерального правительства по питанию предпочтение дается органическим формам любых питательных выеществ.

Йодный статус

Йодный статус населения США в целом

Йодный статус обычно оценивается с помощью измерений йода в моче. Мочевой йод отражает диетическое потребление йода непосредственно, потому что люди выделяют более 90% диетического йода в моче [4]. Точечные измерения йода мочи являются полезным индикатором йодного статуса в популяциях [20,21]. Тем не менее, 24-часовые измерения йода в моче или множественные точечные измерения мочи более точны для людей [4].

Измерения йода в моче по программе «Национального обследования здоровья и питания» (NHANES) использовались с 1971 года для мониторинга йодного статуса населения США [22]. С момента создания программы мониторинга NHANES измерения содержания йода в моче показали, что в общей популяции США йода достаточно.

И это несмотря на то, что уровни йода в моче снизились более чем на 50% между 1971-1974 и 1988-1994 годами [2,23]. В значительной степени это снижение было результатом снижения уровня йода в молоке из-за сокращения использования йодсодержащих кормовых добавок и йодофорных дезинфицирующих средств в молочной промышленности [24], а также сокращения использования йодатных кондиционеров теста коммерческими пекарями.

Предлагаем ознакомиться  Что такое пмк в медицине

Использование эритрозина, йодсодержащего пищевого красителя, обычно используемого в фруктовых хлопьях для завтрака, также уменьшилось за это время [24], хотя неясно, в какой степени это изменение фактически повлияло на уровень йода в моче, потому что биодоступность йода из эритрозина оказалась низкой [25].

Методы лечения йододефицита

Обследование для выявления дефицита йода включает в себя исследование щитовидной железы, определение концентрации йода в моче, уровня тиреоглобулина в крови и оценку рациона питания. Очень важно своевременно обследоваться беременным женщинам и детям школьного возраста, поскольку для них опасность йододефицита особенно высока.

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

При проявлении симптомов йододефицита следует обратиться к врачу-эндокринологу. Следует иметь в виду, что увеличение щитовидной железы может быть вызвано не только дефицитом йода, но и другими причинами. Поэтому лечению должно предшествовать обследование.

Лечение йододефицита, прежде всего, предполагает обеспечение необходимого уровня поступления йода.

При большом зобе с явлениями сдавления соседних с щитовидной железой органов рекомендуется хирургическое лечение.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените статью
Импотенция
Adblock detector