Причины йододефицита
В организм человека йод попадает преимущественно из продуктов питания. Также йод содержится в некоторых лекарственных препаратах.
Если употребляемая пища не содержит йод, то организму его просто неоткуда взять. Основным источником йода являются морская рыба и морские водоросли. В крайне незначительных количествах йод присутствует в зерновых культурах. Если в традиционном рационе жителей какого-либо региона отсутствуют рыба и морепродукты, то риск развития йододефицита у них достаточно велик. Восточная Европа относится как раз к таким регионам.
Для восполнения недостатка йода в Российской Федерации продаётся йодированная соль. Соль выбрана в качестве носителя йода, поскольку ее потребление является равномерным среди всех социально-экономических слоев и не зависит от времени года. Йод могут добавлять в куриный корм, и тогда он будет содержаться в яичных желтках, или в комбикорм для молочных коров, и тогда его можно получать, употребляя в пищу молоко и молочные продукты.
Симптомы йододефицита
Первым признаком йодной недостаточности является равномерное увеличение щитовидной железы (в последующем образуется многоузловой зоб). Тяжёлая йодная недостаточность приводит к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы).
Наиболее тяжелым проявлением йододефицита является кретинизм. Это состояние развивается в результате дефицита йода во время внутриутробного развития и проявляется задержкой умственного развития, нарушением походки, глухотой, низким ростом.
Йододефицит является самой распространенной в мире потенциально предотвратимой причиной задержки умственного развития. Снижение речевых навыков и памяти у детей могут наблюдаться даже в тех случаях, когда результаты функционального обследования щитовидной железы остаются нормальными.
Симптомы, указывающие на увеличение щитовидной железы
Увеличенная щитовидная железа сдавливает окружающие ткани. В результате этого могут наблюдаться такие симптомы, как ощущение кома в горле, осиплость голоса, одышка, кашель, нарушение глотания.
Симптомы гипотиреоза
Гипотиреоз проявляется патологической усталостью, увеличением веса, непереносимостью холода, запором или депрессией. Могут обнаруживаться также такие симптомы, как сухая кожа, отек вокруг глаз и изменение глубоких сухожильных рефлексов.
*ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЙОДЕ ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ (США)
Информация рекомендуется к прочтению, т.к. имеет ссылки на источники. *В информационном бюллетене Управления пищевых добавок содержится информация, которая не должна заменять медицинскую консультацию.
Вступление
Йод является микроэлементом, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, добавляется в другие и доступен в качестве пищевой добавки. Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны щитовидной железы регулируют многие важные биохимические реакции, включая синтез белка и ферментативную активность, и являются критическими детерминантами метаболической активности [1,2]. Они также необходимы для правильного развития скелета и центральной нервной системы у плодов и младенцев [1].
Функция щитовидной железы в основном регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), также известным как тиреотропин. Он секретируется гипофизом, чтобы контролировать выработку и секрецию гормонов щитовидной железы, тем самым защищая организм от гипотиреоза и гипертиреоза [1]. Секреция ТТГ увеличивает поглощение щитовидной железой йода и стимулирует синтез и высвобождение Т3 и Т4.
Йод может иметь и другие физиологические функции в организме. Например, он, по-видимому, играет роль в иммунном ответе и может оказывать благотворное влияние на дисплазию молочной железы и фиброзно-кистозную болезнь молочной железы [2].
Земные почвы содержат различное количество йода, что, в свою очередь, влияет на содержание йода в сельскохозяйственных культурах. В некоторых регионах мира распространены йододефицитные почвы, что увеличивает риск йододефицита среди людей, которые потребляют продукты питания преимущественно из этих районов. Программы йодирования соли, которые были реализованы во многих странах, резко сократили распространенность йододефицита во всем мире [2,3].
Йод в пище и йодированная соль присутствуют в нескольких химических формах, включая соли натрия и калия, неорганический йод (I2), йодат и йодид, восстановленную форму йода [4]. Йод редко встречается как элемент, а скорее как соль; по этой причине его называют йодидом, а не йодом. Йодид быстро и почти полностью всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Йодат восстанавливается в желудочно-кишечном тракте и всасывается в виде йодида [2,5]. Когда йодид попадает в кровообращение, щитовидная железа концентрирует его в подходящих количествах для синтеза гормонов щитовидной железы, и большая часть оставшегося количества выводится с мочой [2]. У здорового взрослого человека, насыщенного йодом, содержится около 15–20 мг йода, 70–80% которого содержится в щитовидной железе [6].
Средние концентрации йода в моче 100–199 мкг/л у детей и взрослых, 150–249 мкг/л у беременных и >100 мкг/л у кормящих женщин указывают на то, что потребление йода является адекватным [3]. Значения ниже 100 мкг/л у детей и небеременных взрослых указывают на недостаточное потребление йода, хотя дефицит йода не классифицируется как тяжелый до тех пор, пока уровень йода в моче не станет ниже 20 мкг/л.
Рекомендуемые потребления
Рекомендации по потреблению йода и других питательных веществ представлены в справочных документах по питанию (DRI), разработанных Советом по продовольствию и питанию (FNB) в Институте медицины национальных академий (бывшая Национальная академия наук) [2]. DRI – это общий термин для набора контрольных значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются по возрасту и полу [2], включают в себя:
- Рекомендуемая диета (RDA): среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребности в питательных веществах почти у всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования диетически адекватных диет для людей.
- Адекватное потребление (AI): Предполагается, что потребление на этом уровне обеспечивает адекватность питания; устанавливается, когда доказательств недостаточно для разработки RDA.
- Расчетная средняя потребность (EAR): среднесуточный уровень потребления, рассчитанный для удовлетворения потребностей 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них диетически адекватных диет; может также использоваться для оценки потребления питательных веществ индивидуумами.
- Допустимый верхний уровень потребления (UL): максимальная суточная доза, которая вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.
В таблице 1 приведены текущие RDA для йода [2]. Для детей от рождения до 12 месяцев, FNB установил AI для йода, который эквивалентен среднему потреблению йода у здоровых грудных детей в Соединенных Штатах.
Таблица 1: рекомендуемые диетические нормы (RDAs) для йода [2] |
||||
Возраст |
Мужской |
Женский |
Беременность |
Лактация |
Рождение до 6 месяцев |
110 мкг* |
110 мкг* |
||
7-12 месяцев |
130 мкг* |
130 мкг* |
||
1-3 года |
90 мкг |
90 мкг |
||
4-8 лет |
90 мкг |
90 мкг |
||
9-13 лет |
120 мкг |
120 мкг |
||
14-18 лет |
150 мкг |
150 мкг |
220 мкг |
290 мкг |
19-летний |
150 мкг |
150 мкг |
220 мкг |
290 мкг |
* Адекватное потребление (AI)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Международный совет по контролю йододефицитных заболеваний (ICCIDD) рекомендуют немного более высокое потребление йода для беременных женщин – 250 мкг в день [3,7].
Источники Йода
Питание
Морские водоросли (такие как ламинария, нори, комбу и вакаме) являются одним из лучших пищевых источников йода, но его содержание весьма изменчиво [5]. Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты (частично из-за использования йодных кормовых добавок и йодофорных дезинфицирующих средств в молочной промышленности [8]), зерновые продукты и яйца.
Фрукты и овощи содержат йод, но его количество варьируется в зависимости от содержания йода в почве, использования удобрений и методов орошения [2]. Концентрации йода в растительной пище могут варьироваться от 10 мкг/кг до 1 мг/кг сухой массы [5]. Эта изменчивость, в свою очередь, влияет на содержание йода в мясе и продуктах животного происхождения, поскольку влияет на содержание йода в продуктах, которые потребляют животные [10]. Содержание йода у разных видов водорослей также сильно различается [11].
Йодированная соль
Более 70 стран, в том числе США и Канада, имеют программы йодирования соли. В результате примерно 70% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль – от почти 90% домохозяйств в Северной и Южной Америке до менее 50% в Европе и регионах Восточного Средиземноморья [3].
В Соединенных Штатах производители соли добавляют йод в столовую соль с 1920-х годов, хотя это все еще является добровольной программой [12]. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило йодид калия и йодид меди для йодирования соли [15], в то время как ВОЗ рекомендует использовать йодат калия из-за его большей стабильности, особенно в тропическом климате [3].
Согласно его ярлыку, йодированная соль в Соединенных Штатах содержит 45 мкг йода/г соли; в измеренных образцах соли средний уровень содержания йода / г соли составляет 47,5 мкг [12]. Тем не менее, большая часть потребления соли в Соединенных Штатах поступает из обработанных пищевых продуктов, и производители продуктов питания почти всегда используют не йодированную соль в обработанных пищевых продуктах. Если они действительно используют йодированную соль, они должны перечислить соль как йодированную в списке ингредиентов на этикетке продукта [8].
Пищевые добавки
Многие поливитаминные / минеральные добавки содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия. Биологически активные добавки йода или йодсодержащих водорослей (морские водоросли) также доступны. Небольшое исследование показало, что йодид калия почти полностью (96,4%) усваивается у человека [16]. Однако в Руководстве федерального правительства по питанию предпочтение дается органическим формам любых питательных выеществ.
Йодный статус
Йодный статус населения США в целом
Йодный статус обычно оценивается с помощью измерений йода в моче. Мочевой йод отражает диетическое потребление йода непосредственно, потому что люди выделяют более 90% диетического йода в моче [4]. Точечные измерения йода мочи являются полезным индикатором йодного статуса в популяциях [20,21]. Тем не менее, 24-часовые измерения йода в моче или множественные точечные измерения мочи более точны для людей [4].
Измерения йода в моче по программе «Национального обследования здоровья и питания» (NHANES) использовались с 1971 года для мониторинга йодного статуса населения США [22]. С момента создания программы мониторинга NHANES измерения содержания йода в моче показали, что в общей популяции США йода достаточно.
И это несмотря на то, что уровни йода в моче снизились более чем на 50% между 1971-1974 и 1988-1994 годами [2,23]. В значительной степени это снижение было результатом снижения уровня йода в молоке из-за сокращения использования йодсодержащих кормовых добавок и йодофорных дезинфицирующих средств в молочной промышленности [24], а также сокращения использования йодатных кондиционеров теста коммерческими пекарями.
Использование эритрозина, йодсодержащего пищевого красителя, обычно используемого в фруктовых хлопьях для завтрака, также уменьшилось за это время [24], хотя неясно, в какой степени это изменение фактически повлияло на уровень йода в моче, потому что биодоступность йода из эритрозина оказалась низкой [25].
Методы лечения йододефицита
Обследование для выявления дефицита йода включает в себя исследование щитовидной железы, определение концентрации йода в моче, уровня тиреоглобулина в крови и оценку рациона питания. Очень важно своевременно обследоваться беременным женщинам и детям школьного возраста, поскольку для них опасность йододефицита особенно высока.
УЗИ щитовидной железы
Увеличенный размер щитовидной железы, определённый с помощью УЗИ, может быть обусловлен дефицитом йода. Если при массовых обследованиях выявлено увеличение щитовидной железы у 5% населения какого-либо района, есть вероятность, что причиной этого является именно йододефицит. Однако в отдельно взятом случае увеличения щитовидной железы самого по себе недостаточно, чтобы сделать вывод о йододефиците.
Подробнее о методе диагностики
Определение йода в моче
Почками выделяется 90% полученного с пищей йода. Таким образом, наилучшим способом обнаружения дефицита йода является определение среднего значения содержания йода в суточной моче. Содержание йода от 50 – 100 мКг в литре мочи говорит о умеренной степени тяжести дефицита йода, 20 – 49 мКг – об средней степени тяжести, а концентрация йода менее 20 мКг в литре мочи говорит о тяжелом дефиците йода.
Анализ крови на тиреоглобулин
Тиреоглобулин – это белок, содержащий йод. Вырабатывается фолликулами щитовидной железы. Анализ, определяющий уровень тиреоглобулина в крови, относится к анализам на гормоны.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
При проявлении симптомов йододефицита следует обратиться к врачу-эндокринологу. Следует иметь в виду, что увеличение щитовидной железы может быть вызвано не только дефицитом йода, но и другими причинами. Поэтому лечению должно предшествовать обследование.
Лечение йододефицита, прежде всего, предполагает обеспечение необходимого уровня поступления йода.
При большом зобе с явлениями сдавления соседних с щитовидной железой органов рекомендуется хирургическое лечение.
Коррекция дефицита йода
Коррекция дефицита йода должна проводиться до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). У небеременных взрослых 150 мКг йода в день обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы. Наиболее простым способом получить это количество является употребление в пищу йодированной соли. Альтернативным способом является использование поливитаминов, содержащих йод. В большинстве поливитаминов для ежедневного профилактического употребления содержится 150 мКг йода в таблетке.
Беременным женщинам рекомендуется получать в день 220 мКг йода. Рекомендованная суточная доза для кормящих женщин составляет 290 мКг йода. Детям в возрасте от 1 до 11 лет рекомендуется получать в сутки 90 – 120 мКг йода. Адекватная доза для детей старшего возраста составляет 110 – 130 мКг йода в сутки. Использование фармацевтических препаратов, содержащих концентрированный раствор йода 30 000 – 50 000 мКг в капле не рекомендуется и является потенциально опасным.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.