Я — спокойна! Как перестать быть истеричкой

Истерика нижнего мозга (нижнего этажа)

Этот тип детской истерики порождается сиюминутными эмоциями, сильным недовольством или желанием немедленно получить свое. Другими словами, это та самая неприятная ситуация, когда ваш ребенок внезапно встает посреди магазина, крича и топая ногами, настойчиво требуя купить ему новую куклу или радиоуправляемую машинку.

Читаем подробно: детская истерика в магазине — как реагировать родителям

В подобной истерике ребенок полностью контролирует себя, прекрасно осознает происходящее вокруг, потому что причиной возникновения истерики верхнего этажа служит его собственное решение ее устроить. Даже если родителю со стороны так и не кажется, но в данной ситуации его ребенок совершенно адекватен. Это легко проверить: купите ребенку желаемую игрушку, и за долю секунду он снова станет спокойным, а его настроение вернется к полной норме.

Истерика верхнего этажа — это своего рода моральный терроризм, для разрешения которого есть только два пути:

  1. Согласиться и дать ребенку то, чего он требует.
  2. Игнорировать истерику, чтобы ребенок понял — его спектакль не имеет зрителей.

Психологи советуют спокойно относиться к детским истерикам подобного рода. Сохраняйте самообладание, оставайтесь хладнокровным. Не идите на поводу у ребенка, чтобы он не использовал в дальнейшем такого «грязного приема» для легкого и безоговорочного достижения своих целей. Спокойным тоном объясните ему, что в данный момент выполнить его желание вы не можете.

Ребенок почти наверняка быстро успокоится, если вы будете действовать следующим образом:

  1. Объясните ему, что вы отлично понимаете его желания.
  2. Дайте резонные причины для отказа.
  3. Подчеркните ненормальность его поведения и пообещайте соответствующее наказание.
  4. Предложите сделку: вы купите ребенку машинку или куклу, как только это представится возможным.

Если же ваш ребенок, даже несмотря на все ваши логичные доводы и спокойный тон, продолжает буйствовать и требовать своего, то обязательно исполните обещанное наказание. И донесите до него важную мысль о том, что теперь он никогда не получит желаемого. И это целиком и полностью его вина!

Ребенок должен осознать, что не все его желания обязаны мгновенно воплощаться в жизнь, но если он будет терпелив и научится вести себя адекватно, то в итоге получит то, чего так хочет.

Читаем также: 10 причин плохого поведения детей

В отличие от истерики первого типа, истерика нижнего этажа — явление, порожденное временной неадекватностью ребенка. Сильные негативные эмоции или переживания захлестывают его настолько сильно, что он теряет способность мыслить здраво или вменять родительским словам. Этот тип истерики охватывает нижний отдел мозга, полностью перекрывает способность к самоконтролю и блокирует доступ к верхнему отделу.

Детская истерика нижнего этажа напоминает состояние аффекта, когда верхняя часть мозга попросту отключается, а мыслительный процесс блокируется. В эти минуты мозг ребенка функционирует совсем иначе, а любые ваши слова просто-напросто не дойдут до его сознания. Единственный путь прекратить этот тип истерики — снять психическое напряжение, чтобы ребенок смог быстрее прийти в себя.

Предлагаем ознакомиться  как открывать головку у мальчиков?

Читаем также: Почему ребенок бьется головой об пол и стены — причины и как реагировать?

Ругать ребенка, стыдить его или кричать при истерике нижнего этажа бесполезно! Ребенок все равно не сможет понять вас.

Важно помочь ребенку выйти из состояния настоящей истерии, чтобы он не мог травмировать себя или нанести кому-либо (чему-либо) серьезный вред. Помните о том, что ребенок сейчас совершенно неадекватен! Нельзя игнорировать его состояние, оставлять одного в комнате или уходить прочь с отрешенным видом.

Когда любые здравые доводы и логика бессильны, то действуйте принципиально иным способом:

  • Возьмите ребенка на руки, крепко прижмите его к себе;
  • Тихо и ласково обращайтесь к нему, убедите свое чадо в том, что сейчас уже все хорошо;
  • Лучше унести ребенка подальше от того места, где у него начался приступ истерии;
  • Успокойте его тактильно: ласковые поглаживания и нежные объятия зачастую очень эффективны.

Первоочередной является необходимость вернуть ребенка в состояние здравой адекватности. И лишь после того, как он полностью пришел в себя, уже можно начинать вести спокойный диалог. Не стыдите ребенка и не пытайтесь его ругать, потому что истерика может повториться. Задача родителей — выяснить причины, по которым произошла вспышка истерии.

Ребенок, которого одолела истерика нижнего этажа прежде всего нуждается в утешении и родительской ласке!

Родитель должен понять, что есть весомая разница между тем, когда ребенок истерит из-за своих прихотей и того, когда он всерьез подавлен и расстроен. Взрослому человеку тяжело снизойти до уровня своего чада. Но порой маленький ребенок может действительно сильно расстроиться из-за несущественного происшествия или мелочи, даже впасть в состояние горькой тоски.

detskaia-isterika

Именно в этот момент, когда ребенок предварительно был понят вами, получил свою долю утешения и сочувствия, вы можете проводить щадящие воспитательные меры. Верхний отдел мозга больше не блокируется, истерика позади, а ребенок становится восприимчив к вашим словам и наставлениям.

Не всякий родитель обладает навыками тонкого психолога, так что порой определить тип развернувшейся перед глазами детской истерики бывает очень трудно. И возникают сложности с выбором собственной ответной реакции. Но можно различить истерики по ряду нюансов.

Ложная истерика:

  • Вы замечаете, что кричащий ребенок вас слушает и понимает;
  • Ребенок быстро успокаивается после угроз о наказании;
  • Ребенка можно отвлечь или заговорить, переключить его внимание;
  • С ребенком получается договориться;
  • Истерика больше носит демонстративный характер.

Истинная истерика:

  • Ребенок не понимает ваших слов, он будто вас не слышит;
  • Он не успокаивается даже после того, как вы пообещали осуществить его желание;
  • Ребенок пытается причинить вам или себе вред, стремится что-то разбить, ударить кого-либо;
  • Он не может контролировать свое тело, а речь если и есть, то она бессвязна;
  • Истерика напоминает состояние аффекта.

Помните: порой даже взрослому человеку тяжело справляться со своими эмоциями, а для маленького ребенка это и вовсе часто бывает невозможно.

Читаем также: Как бороться с детской истерикой: советы психолога

Предлагаем ознакомиться  Лишай у детей — опасное инфекционное заболевание? Без паники: лечим ребенка грамотно

Не срываться и быть эмоционально устойчивым — почему это нельзя натренировать?

Самые частые советы и рекомендации, как успокоиться при истерике, крутятся вокруг подавления эмоций. Сознательным физическим или умственным действием. Например:

  • посчитать в уме до 10, а то и до 100;
  • уйти подальше от неприятного человека, источника боли;
  • принять душ, пробежаться, начать делать что-то руками;
  • отвлечься — время лечит;
  • отключить мозг от ситуации и медитировать внутри себя, что все прекрасно;и т.д.

Другой вариант — принять фармпрепараты, спектр которых варьируется от простейших успокоительных, типа валерьяны лекарственной, до сильнейших антидепрессантов.

«Счастливчик», который перепробовал уже все перечисленные пункты, достоверно знает, что ничего из этого не действует.

Где-то иногда помогало, возможно, на самых первых этапах. Но рано или поздно истеричность возвращается. Нервные срывы переживаются все больнее и больнее. А сам человек отчетливо понимает, что среди друзей и родных уже давно записан в «безнадежные истерички».

Для того, чтобы понять, как справиться с истерикой, необходимо разобраться в причинах этого состояния. Сегодня это легко сделать с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Именно в этой науке подробнейшим образом расписан особенный тип людей — обладатели зрительного вектора.

Бытует мнение, что истерика — это чисто женская проблема, а среди мужчин бывает как исключение. На самом деле это не так. Около 5% людей обладают зрительным вектором, и их равное количество в обоих полах. Более того, чаще всего у мужчин истерики проходят более болезненно, так как они не могут себе позволить плакать — так не заведено.

Зрительные люди всегда очень эмоциональные. Они не могут держать внутри себя информацию, им нужно обязательно поделиться ею. Поэтому они любят болтать, а иногда даже — трещать без умолку. Это прекрасно, потому что через эмоции они ярче воспринимают жизнь, легче проявляют себя, видят всю красоту мира.

Но есть и оборотная сторона медали — эмоции не бывают только положительными. Что-то прекрасное вызывает ощущение радости от жизни, но, когда сталкиваешься с чем-то отвратительным, плохим, злым, несправедливым, те же эмоции яростно летят вниз. Таким образом, внутреннее состояние зрительного человека очень похоже на синусоиду — до пика вверх, до пика вниз, и обратно. Верхний пик наполняет счастьем, нижний — вызывает тоску, отчаянье, несчастье.

Это природа зрительного вектора, которую нельзя изменить. Кстати, это легко объясняет, почему нельзя успокоиться при истерике, если она уже началась. Ее просто невозможно унять. Увеличивая, раскачивая эмоцию, зрительник проживает ее многократно в большем объеме, чем она есть на самом деле. Все гениальные песни, фильмы, картины, пьесы, романсы — это раскачка в позитив, когда лучшие чувства человека поднимаются до небес.

Но если снова взглянуть на оборотную сторону медали, то эта раскачка в той же мере многократно ниже бросает человека в плохие состояния. Падая в истерику, человек осознает мозгом, что причина может быть невелика, даже крохотна, ею можно пренебречь, но ничего не может поделать с собой. Когда зрительная раскачка выходит на пик, ВСЕ не просто неприятно, а меганеприятно, не просто страшно, а мегастрашно.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки для увеличения члена у мужчин: лучшие препараты и их стоимость

Поэтому то никогда не действуют ни уговоры мужа/жены/парня/подруги, ни счет до 10-ти, ни контрастный душ, ни валерьяна. Истерика должна продолжаться, пока она не выхолостит себя. Вот тогда будет остановка — опустошение. Пик синусоиды упадет на самое дно. На какое-то время истерики уйдут, потому что просто не останется внутри эмоций, которые можно выносить наружу. Но уйдут, чтобы обязательно вернуться. Если ничего не изменить, именно так и будет всю оставшуюся жизнь.

Постоянно устраиваю истерики: что делать?

Есть только один-единственный действенный способ справиться с истерикой: использовать синусоиду для выхолащивания зрительного вектора не в пике внизу, а в пике вверху.

Ошибочно было бы полагать, что зрительный вектор может отключить свою эмоциональную раскачку. Этому не бывать никогда. Это его природа и его изюминка. Да и дело не в раскачке, а в том, как и чем мы выхолащиваем себя в жизни: эмоциями в позитив или эмоциями в негатив.

Если вы когда-нибудь устраивали истерику, то знаете это состояние опустошенности, которое настигает вас на самом дне.

Эмоций не остается, как и слез в глазах. Может быть и хотелось бы продолжать, но нет никаких сил — словно бы энергия в батарейках села. Чувствуется такая усталость, что хочется одного — лечь и поспать.

По точно такому же принципу эмоции выхолащиваются и вверху: в пике радости и счастья. К сожалению, человек, подверженный истерикам, чаще всего не бывает там. Выхолащиваясь внизу, он поднимается по синусоиде, но не в самый верх, а до средины, а потом падает с новой силой вниз. Таким образом, жизнь истерика получается безрадостной, буквально — серой и пресной. А истерики — те единственные раскачки, которые остаются доступными, как способ наполниться.

Пример эмоционального выхолащивания вверху — это реализованная актриса театра, которая разучивает новую для себя, сильную роль. Проживая за свой персонаж его жизнь, она наполняется сильнейшими эмоциями. И, приходя домой, уже не имеет сил устраивать истерики мужу. Или другой пример, когда заболевает близкий человек, зрительник начинает сопереживать, и в такие моменты ему совсем не до эмоциональных нервных срывов по поводу нового платья или разбитой посуды.

Решить для себя, что это будет последняя истерика в жизни — такие истерические расстройства переживать больше ни к чему. Пришла пора менять себя к лучшему!

А для этого все, что нужно — это узнать себя поближе — распознать свой зрительный вектор и найти способ правильного его наполнения, чтобы быть на пике вверху, а не внизу.

Сделать это можно на тренингах «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Они проходят онлайн и доступны всем желающим. Вступительная часть (4 лекции) — абсолютно бесплатная. Попасть на них можно по регистрации, которую необходимо пройти по этой ссылке.

Живите без истерик и страхов! Это возможно!

Оцените статью
Импотенция
Adblock detector