Какие продукты нельзя есть при запорах у взрослых: список провоцирующих продуктов

Содержание
  1. Основные правила соблюдения диеты при запорах
  2. Что считать запором?
  3. Основные рекомендации
  4. Атонический
  5. Вариант меню
  6. Гречневая каша с капустой и луком
  7. Диета при атоническом запоре
  8. Диета при запорах у взрослых
  9. Диета при запоре спастического происхождения
  10. Диета, и цель проведения
  11. Животные белки
  12. Закрепляющее действие отдельных продуктов
  13. Как исправить положение?
  14. Как снизить влияние крепящих продуктов на жкт
  15. Как часто садиться за стол при запоре
  16. Какие продукты вызывают запор
  17. Кисломолочная продукция
  18. Кому нельзя злоупотреблять крепящими продуктами
  19. Крупы, зерно, орехи
  20. Меню на неделю для нормализации перистальтики
  21. Меры профилактики
  22. Молоко
  23. Молочные
  24. Мясо
  25. Мясо
  26. Народные средства устранения запоров
  27. Неврогенный
  28. Обзор аптечных препаратов для улучшения пищеварения
  29. Овощи и фрукты
  30. Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре
  31. Питание в пожилом возрасте
  32. Питание детей
  33. Питание для взрослых людей
  34. Питание при беременности
  35. Питание при хроническом запоре
  36. Правила питания
  37. Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
  38. Причины и виды запоров
  39. Продукты вызывающие запор у взрослых и детей: список
  40. Продукты вызывающие запор: список и рекомендации по питанию при запоре
  41. Профилактика запора
  42. Разрешенные продукты
  43. Рацион при склонности к запору
  44. Рецепты блюд
  45. Слабительное меню не единственное средство борьбы с запорами
  46. Снижение вредного воздействия
  47. Спастический
  48. Список продуктов вызывающих запор
  49. Список продуктов способных вызвать запор
  50. Стоимость вопроса
  51. Фрукты
  52. Фрукты, ягоды
  53. Чем опасен запор?
  54. Подведем итог

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Что считать запором?

Диагностировать запор можно в следующих случаях:

  • Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни — от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
  • Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Болевые ощущения во время дефекации.
  • Боль и дискомфорт в разных частях живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Кровь в каловых массах.
  • Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.

При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

Основные рекомендации

  1. Общий объем пищи в сутки не должен превышать трех килограмм
  2. Весь дневной рацион нужно разделить на несколько приемов, их должно быть не меньше четырех
  3. Употребление сахара и соли должно быть минимальным
  4. Пища должна быть приготовлена на пару, вареная или запеченная в фольге
  5. При некоторых видах запоров (атонических) не рекомендуется питаться измельченной едой. То есть, исключаем пире и блюда из фарша
  6. При нарушении дефекации, вызванном спазмами, наоборот, еда должна быть пюрированной, чтобы не травмировать кишечник
  7. Блюда на вашем столе не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными. Нарушение температурного режима неблагоприятно сказывается на работе кишечника.

Атонический

Сопровождается болезненными испражнениями большого количества твердых каловых масс. В результате часто образуются анальные трещины из-за механических повреждений при дефекации. При этом диагнозе нередко жалуются на чувство тяжести и полноты желудка. Основной причиной обычно является несбалансированное, недостаточное питание, как правило, плохо влияет неадекватно подобранная диета.

Вариант меню

Список продуктов, которые можно есть во время проблем со стулом, очень обширный, поэтому будет просто составить разнообразное и полезное меню при запорах из любимых продуктов. Вот примерный рацион на один день:

  1. 8.00 — Завтрак. Идеальный здоровый завтрак начинается с каши, обычно едят овсянку, но при проблемах со стулом лучше заменить ее на гречку, пшено или ячменную кашу, которые можно есть при запорах. В крайнем случае можно заменить кашу на бутерброд из цельно зернового хлеба со шпинатом, руколой, салатом или другой зеленью и плавленым или творожным сыром. Запить свежевыжатым соком.
  2. 11.00 – Перекус или второй завтрак. Один стакан сока или натурального йогурта без подсластителей. Можно съесть любой фрукт, кроме зеленого банана.
  3. 13.00 – Обед. Куриная котлета на пару, каша из списка разрешенных или картофельное пюре (однако, с ним следует быть осторожным, поскольку реакция кишечника на картофель индивидуальна), овощной салат с растительным маслом.
  4. 16.00 – Перекус или полдник. Такой же, как и второй завтрак.
  5. 19.00 – Ужин. Курица и овощи на гриле, на десерт съедают фруктовый салат.

Если чрезмерно употреблять даже самые эффективные при запорах продукты, это усложняет работу ЖКТ и чревато вздутиями. Составить аналогичное меню на неделю можно самостоятельно, главное, учитывать, от каких продуктов запор может проявить себя вновь. Выбор того, что есть можно, обширный, поэтому подбирается по собственным вкусовым предпочтениям.

Гречневая каша с капустой и луком

Для этого сочного блюда потребуется:

  • гречневая крупа – один стакан,
  • вода – два стакана,
  • квашенная капуста – один стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 головка,
  • зелень петрушки – половина пучка,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Гречневую крупу промыть и бросить в кипящую воду, готовить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В казан с толстым стенками налить масло и пару столовых ложек воды, выложить лук и тушить 10 минут.

Добавить морковь и капусту, готовить еще 15 минут на самом медленном огне, при необходимости добавить немного воды. Поверх капусты выложить гречку и еще все вместе протушить 10 минут. При подаче присыпать измельченной петрушкой.

Диета при атоническом запоре

В утренние часы целесообразно выпивать по 200-400 мл следующих напитков:

  • вода с медом (1-2 ч. л. на стакан);
  • свежевыжатые овощные соки;
  • отвар из чернослива или кураги (1 ст. л. на 200 мл);
  • компот из сухофруктов.

Если запоры беспокоят регулярно, днем целесообразно потреблять салат из яблок и капусты, предварительно измельченных на терке. От других твердых продуктов на 2-3 дня стоит отказаться. Важно помнить, что эта фруктово-овощная смесь способна спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и повысить секреторную активность желудка (при хроническом гастрите не исключена изжога).

Альтернативным продуктом является смесь, в которую входят следующие ингредиенты:

  • пророщенные зерна пшеницы (1 ст. л.);
  • 2 тертых яблока средних размеров (предпочтительнее – зеленых сортов);
  • овсяная крупа или хлопья (2 ст. л.);
  • толченые ядра грецких орехов (1 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • сок половинки лимона.

Это вкусное и питательное блюдо разрешается потреблять без каких-либо ограничений по объему, но переедать все же не следует.

Вечером рекомендуется приготовить салат из листовой зелени и свежего нежирного творога, съесть отварную картофелину или морковку. Вместо творога можно позволить себе небольшой немного твердого сыра или яйцо всмятку.

Эффективным натуральным средством для укрепления кишечной стенки является сок из свеклы, шпината и моркови. При сильной атонии количество морковного сока несколько снижают, а свекольного – пропорционально увеличивают.

Диета при запорах у взрослых

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек.

Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Диета при запоре спастического происхождения

При этой форме расстройства нужно на определенное время отказаться от пищи, способной раздражать кишечную стенку. Показаны богатые клетчаткой продукты, потреблять которые нужно в протертом или даже полужидком виде (овощные пюре или фруктовые муссы). Спазмы помогут уменьшить жиры, которых много в нерафинированном растительном и сливочном масле, а также сливках и сметане.

Диета, и цель проведения

Диета при запорах помогает восстановить правильную моторику и помочь своевременно очистить кишечник. Для этого необходимо подобрать режим и полноценное питание.

В ежедневном меню должно быть достаточно, жиров, белков, углеводов, макроэлементов, витаминов. Важно не переедать, по энергетической ценности суточный рацион должен быть около 3000 ккал.

Диета дробного питания при запорах помогает восстановлению работы кишечника. Для этого необходимо употреблять пищу через каждые два или три часа. Каждый прием еды должен составлять не более 250 граммов.

Подберите посуду соответствующую этим данным. Благодаря этой диете вырабатывается режим для работы желудочно-кишечного тракта. Небольшие объемы пищи позволяют быстрее перевариваться и выводиться наружу.

Диета требует обязательного употребления фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Минимальное употребление алкогольных напитков.

При запорах важно подбирать продукты, обладающие слабительным результатом. Ими являются овощи, сухофрукты, кисломолочная продукция, неочищенное растительное масло.

Обязательно при запорах важно употребление достаточного количества жидкости до полутора или двух литров в день. Рекомендуется дробная диета. Питание через каждые два часа, небольшими порциями. Последний прием пищи в 19-оо.

Диета предусматривает употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса (только в отварном или тушеном виде). Обязательно один раз необходимо употреблять суп на мясном бульоне или рыбном.

Лучше использовать овощные бульоны. Желательно чтобы в меню были холодные супы из фруктов и свекольники.

Полезное влияние в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте оказывают молочнокислые продукты. Исключение составляет жирные сорта сыра и приготовленные из них рецепты блюд.

Важно при запорах употреблять черный хлеб, а также зерновую выпечку с содержанием отрубей. Безусловно, при запорах полезно оливковое, растительное, льняное, тыквенное масло.

Диета при запорах для взрослых должна состоять из овощей: кабачков, моркови, свеклы, перца, огурцов, сельдерея, помидор, баклажан, квашеной капусты, зеленой стручковой фасоли, гороха.

https://www.youtube.com/watch?v=XS8VWYVm5j8

Полезным дополнением к диете будут фруктовые компоты, морсы и другие напитки. Ягоды и фрукты помогут в лечении этого заболевания. Запрещается употребление вишни, черники, лимона, кизила, клюквы.

Прекрасными помощниками при запорах являются свежевыжатый абрикосовый сок, а также томатный, сливовый, морковный. Лучшие напитки при заболевании из отвара шиповника и зеленого чая. Диета позволяет употребление меда, мармелада, пастилы, джема и варенья.

Лето – самое быстрое время года, наступает осенняя пора, заставляющая женщин тепло одеваться, пить согревающие напитки и баловать себя разными вкусностями.

Это конфеты, печенье, пирожные, по мнению врачей, – вредная еда, способствующая запорам. Лучше употреблять больше продуктов, богатых на клетчатку и пищевые волокна. Также в рационе питания должно присутствовать достаточное количество жиров.

Завтрак должен включать в себя свежевыжатые сок из овощей, отвара из чернослива или воды с ложкой меда. При затяжном запоре – диета на один день, состоящая из капусты и яблок, поможет в решении деликатного вопроса.

Предлагаем ознакомиться  Жжение после мочеиспускания | Страница 2

Для этого на протяжении дня в пище должны присутствовать только свежие яблоки и капуста. Можно употреблять их вместе, предварительно натерев на мелкой терке.

Для укрепления стенок толстого кишечника полезно выпить свежеприготовленный сок из шпината, свеклы и моркови. На ужин приготовьте паровую или отварную рыбу, отварные овощи или салат из овощей.

Для того, чтобы организм не привык к слабительным, средствам необходимо приложить все усилия, чтобы вылечиться от запоров. Диета поможет в этом.

Для этого постарайтесь пересмотреть свой рацион и режим питания. Запишетесь на фитнес, занимайтесь самостоятельно зарядкой.

Животные белки

Основное правило — ограничивать жирность мяса и рыбы. Высокое содержание жира угнетает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Бактерии перестают вырабатывать факторы — стимуляторы перистальтики. Выбирайте нежирные сорта мяса или срезайте жир, предпочтение отдавайте мясу с содержанием плёнок, фасций.

Закрепляющее действие отдельных продуктов

Ежедневно, принимая пищу, люди практически не задумываются о ее влиянии на организм, поэтому включают в свой рацион продукты, провоцирующие запор, даже не подозревая об этом. К данной категории относится пища, которая быстро усваивается либо не содержит достаточного количества клетчатки.

Бесполезными для кишечника и обладающими закрепляющим результатом являются:

  • простые углеводы, состоящие из большого количества моносахаридов, полностью усваиваемых организмом;
  • крахмалосодержащие изделия, вызывающие затвердение каловых масс;
  • еда, имеющая в своем составе много дубильных компонентов, обладающих вяжущим качеством.

Постоянное употребление молочных продуктов, белковой пищи и животных жиров, не способствует снижению тонуса мускулатуры кишечника и затрудняет процесс дефекации.

Как исправить положение?

Картофель даже после тепловой обработки содержит большое количество крахмала, поэтому лицам, имеющим предрасположенность к запорам, следует отказаться от пюре, фри или жареной картошки. Все остальные могут иногда включать в меню любимое блюдо, повысив объем потребляемой жидкости.

Рассматривая, какие продукты вызывают запор у грудничков, следует отметить отварную морковь, которую нередко используют в качестве прикорма. Для решения проблемы педиатры рекомендуют добавлять немного растительного масла или нежирной сметаны в пюре.

Как снизить влияние крепящих продуктов на жкт

Чтобы избежать проблем со стулом, нужно исключить из рациона жареную пищу, копчености. Нежелательно переедать: лучше есть меньшими порциями, но чаще. Нужно правильно сочетать продукты.

Взрослым при склонности к запорам можно принимать БАДы для ускорения дефекации. В их состав должно входить пищевое волокно. Чтобы облегчить перистальтику и очистить кишечник, используют отруби, Локло (NSP) и подобные БАДы.

Нарушение дефекации бывает следствием дисбактериоза. В этом случае после обследования врач назначит курс про- и пребиотиков. Виновницей запора также считают гиподинамию, поэтому важно каждый день делать зарядку с физической нагрузкой, соответствующей уровню здоровья.

Как часто садиться за стол при запоре

Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по направлению к прямой кишке. Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной системы, приучает опорожняться в одно и то же время.

Какие продукты вызывают запор

При составлении диеты уменьшают количество пищи, содержащей крахмал и животные жиры, увеличивают потребление продуктов с грубой клетчаткой. Питание сопровождается обильным питьем.

Кисломолочная продукция

Кисломолочная продукция при запорах у взрослых отыгрывает тоже важную роль. Такую продукцию применяют для профилактики и для лечения запора.

Она может обогатить кишечник полезной микрофлорой и восстанавливает ее за короткое время.

После применения улучшается иммунитет кишечника и обмен веществ. В таких продуктах есть полезные бактерии и кислоты, что необходимы для нормализации стула.

https://www.youtube.com/watch?v=J-E6T6s8ExM

Кроме того, кисломолочная продукция убивает патогенные бактерии.

В качестве основного продукта при запорах должна выступать домашняя простокваша или кефир, который продается в магазинах. Употреблять продукты надо только в свежем виде, к примеру, кефир должен быть однодневный.

Для приготовления простокваши нужно использовать свежее молоко, которое оставляется в стеклянной банке в теплом месте для естественного сквашивания, для ускорения можно добавить пару ложек натурального йогурта.

Кисломолочные продукты отлично слабят кишечник, и дефекация наступает быстро, проходит без болей. Пить продукцию можно в любое время, но лучше использовать стакан кефира или простокваши перед сном.

Кому нельзя злоупотреблять крепящими продуктами

Надо по максимуму ограничивать продукты, вызывающие запор, у взрослых и детей. Особенно важно сделать это, если болит живот после еды, появляется любой выраженности дискомфорт при опорожнении кишечника или дефекация происходит реже раза в сутки.

При обострении геморроя, колита, эрозивно-язвенных болезней ЖКТ, при полипах в кишечнике или нарушениях перистальтики нужно употреблять пищу и напитки, способствующие размягчению кала. Запор на фоне таких заболеваний опасен.

Крупы, зерно, орехи

Оставьте в стороне продукты из белой муки, риса, в том числе и макаронные изделия. Покупайте или пеките цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, овсяное печенье. Варите гречневую, ячневую, кукурузную, овсяную каши. Продаётся чистая клетчатка — отруби пшеницы, гречихи, льна, овса. Добавляйте её в блюда, сначала понемногу для исключения метеоризма.

Орехи можно использовать в соответствующих рецептах, как составной компонент, или есть отдельно, как перекус.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                   График приема еды
Понедельник Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца. Обед: гречневый суп. Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.
Вторник Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный). Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба. Ужин: свекла с майонезом и орехами.
Среда Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины. Обед: рассольник. Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.
Четверг Завтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги. Обед: Суп-пюре из тыквы. Ужин: Фаршированные кабачки.
Пятница Завтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива. Обед: овощной суп. Ужин: фаршированные перцы со сметаной.
Суббота Завтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку. Обед: манная каша с малиной. Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.
Воскресенье Завтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.
  1. Обед: овощной суп-пюре.
  2. Ужин: Творожная запеканка с изюмом
  3. и черносливом.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать запоров и наладить функции кишечника, специалистами разработан список мер:

  1. Организация дробного питания – 4-6 раз в день небольшими порциями, интервал между приемом пищи 4-5 часов. Полезно выпивать перед сном стакан кефира. Между основными трапезами в качестве перекуса разрешается использовать сухофрукты – курагу, изюм, инжир, чернослив.
  2. Ведение подвижного образа жизни. Физическая активность помогают поддерживать брюшные мышцы в тонусе. Именно во время движения стимулируется моторика кишечника, а упражнения на укрепление мускулатуры способствуют профилактике запоров.
  3. Коррекция меню, направленная на исключение продуктов, вызывающих запор и повышение доли пищи, улучшающей перистальтику кишечника. Человек, страдающий запорами, должен выпивать чистой воды, несладких морсов и компотов (из чернослива, кураги) не менее 1,5 литров в течение дня. Жидкость размягчает каловые массы и способствует их выведению из организма.

К профилактической мере у взрослых специалисты относят и «режим дефекации». Не следует подавлять в течение дня позывы к опорожнению кишечника, так как это приводит к нарушению его деятельности. К соблюдению подобного режима следует приучать и ребенка.

Молоко

При всей своей полезности этот напиток может стать причиной запора, если употреблять его сверх нормы. Так, для взрослого человека допустимо выпить 1 стакан в сутки, если же нарушить дозировку, велик риск проблем с кишечником. При этом козье молоко считается более безопасным и легким, чем коровье.

В чем же причина? В молоке очень много белка, который при попадании в пищеварительный тракт образует в нем липкий слой, не дающий всасываться полезным веществам. Это и вызывает запоры.

Нарушения пищеварительного процесса у младенцев до года может стимулировать неправильный выбор питания, в частности, смеси, содержащей в составе молоко. Решить проблему поможет раннее введение прикорма. Так, ребенку помогут:

  • вареная тыква в форме пюре;
  • чернослив (настой);
  • кабачок отварной или на пару;
  • яблоки печеные.

Эти продукты богаты растительной клетчаткой и быстро наладят работу детского ЖКТ. Если же испражниться малышу не удается, поможет сироп лактулозы, он обволакивает стенки кишечника и приводит к размягчению каловых масс. Если ребенок старше двух лет, молоко может вызвать нарушение дефекации только в том случае, если в рационе малыша будет мало клетчатки. Нередко проблемы со стулом сопровождаются метеоризмом, вздутием живота, болевыми ощущениями.

Молочные

Чем выше процент жирности кисломолочных продуктов, тем вреднее они для пищеварения. Нежирный творог, сметана, йогурт полезны для организма. Цельное молоко может спровоцировать вздутие живота. Без ограничений употребляют свежий кефир и простоквашу.

Пациентам, склонным к нарушению пищеварения, рекомендовано делать йогурт, творог в домашних условиях, используя для этого молоко с низким процентом жирности.

Молочные могут привести к запорам при индивидуальной непереносимости лактозы. В состав кисломолочной пищи входит казеин, который образует защитную пленку на пищеварительном тракте. Это приводит к недостаточному впитыванию полезных веществ, процесс переваривания затрудняется.

Мясо

А какие продукты вызывают запоры у взрослых? Это жирное жареное мясо, прежде всего – свинина и говядина. Если у человека есть хотя бы незначительное нарушение перистальтики кишечника, то такой тяжелый продукт может стать причиной возникновения запора. Желудок не сможет полностью переварить мясо, оно попадет в кишечник и вызовет плотность каловых масс.

От мяса отказываться не нужно, однако лучше всего сделать выбор в пользу богатого белком продукта, например, отварной куриной грудки или крольчатины. Несколько жирнее утка и индейка, но, как правило, особых проблем они тоже не создают.

Мясо

Мясные блюда богаты белками и протеинами, что ухудшает перистальтику кишечника. Мясо не содержит клетчатки, это увеличивает время переваривания (до 12 часов). Диетологи не рекомендуют злоупотреблять мясными продуктами, содержащими большое количество животных жиров.

Протеины, ухудшающие процесс пищеварения, содержатся в баранине, свинине, говядине, мясе кролика.

Не исключайте полностью мясные блюда из рациона. Чтобы нормализовать процесс переваривания пищи, достаточно употреблять мясо вместе с овощами, содержащими клетчатку.

Предлагаем ознакомиться  Ожог от извести чем лечить

При склонности к проблемам с кишечником исключите из рациона мясной фастфуд: колбасы, сосиски, копчености. Нельзя исключать мясо больным анемией.

Народные средства устранения запоров

Все вышеуказанные методы эффективны от запоров, но положительный результат наступает не сразу. Быстро и безопасно очистить кишечник помогут народные средства:

  • Отвар сенны очень эффективен против запоров. В листьях травы содержится вещество, вызывающее слабительный эффект, подходит взрослым и детям. Сбор сенны продаётся в аптеках. Принимать его лучше перед сном, эффект наступает спустя 8 часов после приема.
  • Растительное масло помогает смягчить каловые массы в кишечнике. Необходимо принимать оливковое, льняное или подсолнечное масло внутрь по одной столовой ложке натощак.
  • Касторовое масло, выпитое перед сном, поможет опорожнить кишечник. После двух столовых ложек наутро появляются позывы к дефекации. Средство противопоказано при желчнокаменной болезни.
  • Клизма поможет быстро опорожнить кишечник. Можно ставить с использованием различных отваров или простой кипяченой водой. Важно помнить, что частые клизмы приводят к привыканию кишечника.

Если применение народных средств не решает основной проблемы, обратитесь к специалисту для проведения анализов и назначения более сильного лекарства.

Неврогенный

При этом виде запора человек сам подавляет позывы к дефекации, в результате чего возникает хроническое нарушение стула. Причины сдерживания позывов могут быть разные – нахождение в непривычной обстановке, спешка, невозможность подстроить ритм жизни под естественные потребности организма. Помимо этого подавленное желание может быть вызвано страхом ходить в туалет из-за геморроя, выпадения прямой кишки, повреждений ануса. Сопровождается ощущением распирания живота, тупой болью в кишечнике, выделением твердого кала в малом количестве.

Обзор аптечных препаратов для улучшения пищеварения

Соблюдение режимного питания не есть залогом выздоровления. Восстановить работу кишечника при сильных запорах помогут медикаменты. Гастроэнтерологи назначают курс лечения препаратами. Вещества влияют на причины развития патологии у взрослых. Тогда нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Действие лекарств лежит в основе успешного фармакологического рецепта. Варианты лечения медикаментами:

  1. Пробиотики. Задача соединения – нормализировать микрофлору. «Дуфалак» является слабительным средством, которое не раздражает кишечник. Лактулоза воздействует на стул, увеличивая их объем. Запускается естественный механизм очищения организма. Альтернативные лекарства: «Нормаза», «Прелакс», «Нормолакт».
  2. Медикаменты, стимулирующие перистальтику толстого кишечника. Недостатком препаратов является привыкание организма к их действию. Употребление веществ может спровоцировать дегидратацию, повышенную температуру. Наиболее распространенные препараты: «Регулакс», «Гутталакс», «Слабикап». Для больных выпускаются таблетки, капсулы и инъекции.
  3. Вещества осмотического спектра действия. Способствуют постоянному скоплению жидкости, разжижению каловых масс и их эвакуации. Препараты: «Форлакс», «Макроголь», «Фортранс».
  4. Высушенные травы. В аптеке продается кора крушины, целебный анис и пр. сборы. Фитотерапия налаживает работу ЖКТ с минимальными осложнениями.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты обязательно используются при запорах, поскольку в них есть необходимая вода, пищевые волокна, углеводы, витамины и другие полезные вещества.

Рацион взрослых при запорах должен включать около 50% всего питания, основанного на овощах и фруктах. Летом рекомендуется есть:

  1. Тыкву.
  2. Кабачки.
  3. Баклажаны.
  4. Болгарский перец.
  5. Томаты.
  6. Огурцы.
  7. Редис.
  8. Салат.

Зимой, когда с овощами дефицит предпочтение можно отдать:

  1. Капусте.
  2. Свекле.
  3. Моркови.
  4. Луку.

При использовании овощей для приготовления салатов необходимо использовать в качестве заправок только растительное и оливковое масло. Нельзя применять соусы, уксус, майонез.

Диета не должна включать маринованные и соленые овощи и фрукты, все, что можно в данном случае – квашеная капуста.

Кроме свежих продуктов от запора помогают сухофрукты. Диета должна включать в себя:

  1. Инжир.
  2. Чернослив.
  3. Курагу.
  4. Изюм.

Такие сухофрукты улучшают активность кишечника. Перед их использованием лучше замачивать продукты на 15 минут в воде. Не менее полезна при запорах морская капуста, печеные овощи и фрукты.

В таких продуктах есть много полезных веществ, и они оказывают влияние на нормализацию стула.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных.

Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается. Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные.

Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Питание в пожилом возрасте

Наиболее часто сложности с опорожнением кишечника возникают у пожилых людей в связи с возрастными физиологическими изменениями и замедлением обменных процессов.

В пенсионном возрасте полезно включать в меню продукты, не провоцирующие запор:

  • овощные блюда из тыквы, кабачков, моркови, свеклы, огурцов, цветной капусты;
  • злаковые каши – пшенную, гречневую, овсяную;
  • кисломолочную продукцию – натуральный йогурт без консервантов и красителей, кефир, простоквашу;
  • нежирное мясо – птицу, кролика и рыбу.

Не запрещается вводить в рацион ягоды: смородину, крыжовник, малину, клубнику. Полезный эффект окажут сухофрукты – курага, чернослив. Из сладостей допускается мармелад, фруктовое желе, пастила.

Для людей пожилого возраста полезно готовить салат из морской капусты, заправляя его растительным маслом. Это блюдо особенно полезно тем, у кого имеются проявления склероза.

Питание детей

Сбалансированный рацион у детей и соблюдение диеты ребенком, имеющим склонность к запорам, позволят избежать проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта в будущем. Еда, постоянно присутствующая в меню малыша, напрямую влияет на моторику кишечника.

Из питания детей, страдающих запорами, рекомендуется исключить, в крайнем случае существенно ограничить, следующие продукты:

  • цельное молоко, кисель, сваренный из ягод, обладающих дубильными свойствами (черника, смородина);
  • каши из манной и рисовой крупы;
  • макаронные и сдобные изделия, белый хлеб;
  • жирные, жареные мясо, колбасные изделия, копчености;
  • фастфуд, снеки, чипсы, шоколад.

Подобная пища не должна присутствовать и в рационе кормящей мамы, так как это способно негативно отразиться на качестве грудного молока.

Составляя детское меню, важно учитывать возраст ребенка, контролировать калорийность блюд, не нарушать питьевой режим.

Питание для взрослых людей

Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации, рекомендованы следующие продукты:

  • Полезны фруктоза, варенье, сахар различного вида и мед при запорах. Сахар позволяет разжижать застойные каловые массы и выводить их естественным путем.
  • Соленые овощи и рыба также стимулируют работу желудка.
  • Продукты и блюда, содержащие кислоту, заставляют желудок активно работать и выводить шлаки. Полезны квашеные и маринованные овощи, кислые соки и морсы.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна, например, сухофрукты, крупы, хлеб из отрубей, сырые и вареные овощи. Полезны салаты, белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла и зелень.
  • Нежирные сорта мяса, которые имеют много пищевых волокон, также активизируют работу стенок кишечника.
  • Холодные блюда и напитки, например, мороженое приводят к ускорению вывода застойных каловых масс.
  • Квас и кумыс также рекомендованы при метеоризме.
  • Арбуз и дыня при запоре позволяют быстро вывести шлаки из организма через большое количество воды и клетчатки.
  • Специалисты рекомендуют взрослым и детям чернослив и инжир при запорах.
  • Хорошо справляется с застойными явлениями в толстом кишечнике смоковницы.

Питание при беременности

В период вынашивания малыша из-за гормональных и физиологических перемен в организме снижается тонус кишечника, нарушается его перистальтика, что приводит к запорам у беременных.

Женщине рекомендуется отказаться от закрепляющих продуктов:

  • крепкого чая, кофе;
  • манной каши, мучных изделий;
  • шоколада.

Не следует употреблять овощи и фрукты, вызывающие вздутие живота и провоцирующие запор. Это чеснок, белокочанная капуста, редис, бобовые, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, гранат.

Питание при хроническом запоре

Диета при хроническом запоре должна быть разработана под контролем врача, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Придерживаемся следующих простых рекомендаций:

  • Есть нужно часто, не менее пяти раз в сутки, чтобы желудок постоянно работал и выводил шлаки из организма.
  • Выбираем продукты, которые трудно переваривать из-за большого количества клетчатки и пищевых волокон.
  • Витамины группы В должны входить в ежедневный рацион.

Питание при хронических запорах должно содержать витамины и минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

На завтрак рекомендуется картофельное пюре, отварная рыба и кабачковая икра. На обед подойдет борщ и тушеное мясо с овощами. На ужин рекомендуется приготовить тефтели на пару, тушеную морковь. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Правила питания

По данным статистики, хронический запор или эпизодическая задержка стула – распространенное явление среди населения.

Вне зависимости от причин, вызвавших подобное состояние, в первую очередь необходимо проанализировать привычный рацион. При должном питании регулярно опорожняется кишечник и очищается организм от токсичных соединений, образованных в процессе обмена веществ.

Диета для взрослых, пожилых, беременных женщин и детей должна быть ориентирована на:

  • увеличение потребляемой жидкости на протяжении дня;
  • преобладание в меню продуктов, богатых клетчаткой;
  • введение в рацион овсяных отрубей;
  • употребление достаточного количества витаминов и минералов.

Многим людям, особенно мужчинам трудоспособного возраста, нелегко отказаться от потребления мяса и изделий из него.

Стоит отметить, что животный белок жизненно необходим детям в период роста. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо совместно с овощами в качестве гарнира, исключая картофельное пюре или какие-либо крупы.

При запоре готовить блюда следует на пару, варить или запекать в фольге, что поможет избежать образования корочки. Для усиления перистальтики кишечника не нужно слишком измельчать пищу. С этой целью необходимо также исключить блюда из фарша и пюре.

Во время трапезы не следует забывать о температуре потребляемой пищи. Холодная или горячая еда провоцирует раздражение желудка, что негативно сказывается на деятельности всей пищеварительной системы.

Предлагаем ознакомиться  Вирусный уретрит у мужчин

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Причины и виды запоров

Возможные причины возникновения недуга можно определить в зависимости от вида запора.

Продукты вызывающие запор у взрослых и детей: список

Дисбаланс в работе кишечника знаком каждому человеку. Не всегда это связано с развитием каких-либо заболеваний и патологическими изменениями органа. Чаще всего подобное возможно из-за неправильного питания и употребления продуктов, вызывающих запор.

Продукты вызывающие запор: список и рекомендации по питанию при запоре

Людям с проблемами запоров обязательно ограничивать в рационе продукты, вызывающие запор. При проблемах с ЖКТ у взрослых нужно не только корректировать питание, но полезно также изучить побочное действие принимаемых лекарств.

Если нерегулярный стул у ребенка, родителям стоит проанализировать, достаточно ли ребенок пьет жидкости и много ли двигается. Но в любом случае, чтобы устранить основную причину запоров, в первую очередь нужно откорректировать питание.

Без этого любые меры будут неэффективными.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Разрешенные продукты

В ежедневный рацион рекомендуется включать продукты со слабительным эффектом, которые помогут восстановить сбалансированную работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, рекомендуется ежедневно употреблять следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб из отрубей или пшеницы грубого помола.
  • Из выпечки полезно есть овсяное печенье.
  • Нежирные сорта птицы такие, как курица или индейка.
  • Из мяса стоит уделить особое внимание диетическому кролику и нежирной телятине.
  • Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  • Все виды кисломолочных продуктов.
  • Сырые и вареные овощи, которые имеют в составе большое количество клетчатки. Полезно делать салаты на основе свеклы, моркови, капусты, помидоров, огурцов, сельдерея и зелени.
  • Овощные и нежирные мясные бульоны.
  • Вареные яйца допустимы в небольшом количестве. Лучше готовить омлет с добавлением овощей и морепродуктов.
  • Фрукты в сыром и сушеном виде. Особенно полезны чернослив, курага, яблоки, сливы, апельсины.
  • Гречневая, овсяная и перловая каши.

Вот это все основные слабительные продукты при запорах, которые можно есть каждый день для профилактики возникновения сбоев в работе пищеварительной системы.

Рацион при склонности к запору

Исключение из меню либо значительное сокращение продуктов, ухудшающих работу кишечника, поможет нормализовать моторику органа и избежать проблем с дефекацией.

При склонности к запору рекомендуется уменьшить употребление всех продуктов, вызывающих появление проблемы.

Жирные молочные изделия, сыр, жареное мясо и рыба – усложняют деятельность ЖКТ, увеличивают на него нагрузку. Поэтому подобную пищу не следует употреблять слишком часто – разрешается кушать такую еду не более 1-2 раз в неделю.

Внимательно к питанию нужно относиться беременным женщинам, пожилым людям. Родители должны уделять особое внимание детскому рациону, заботясь о том, чтобы у ребенка был ежедневный стул.

Рецепты блюд

Рекомендованная обработка – отваривание в воде, на пару, запекание.

Слабительное меню не единственное средство борьбы с запорами

То, что мы едим, оказывает большое влияние на характер и частоту нашего стула, но не единственное. Наравне с рационом, нужно также следить за водным балансом организма: чем больше жидкости попадает извне, тем меньше необходимости всасывать её в кровоток из кишечного содержимого. То есть, чем больше мы пьем, тем более жидкую консистенцию приобретут каловые массы, а значит опорожнение будет более комфортным и частым.

Нельзя преуменьшать значение малоподвижного стиля жизни в возникновении запоров. Чем выше активность, тем более сильно кишечник ведет перистальтические сокращения. То есть тонус кишечной стенки напрямую связан с общим мышечным тонусом. Пробежки, посещение бассейна, фитбол, утренняя гимнастика, упражнения с хула-хупом, танцы (особенно восточные), ежедневные прогулки – незаменимые составляющие здорового образа жизни и правильного функционирования кишечника.

При неэффективности всех предпринятых мер, не забудьте посетить своего доктора, чтобы убедиться в отсутствии серьезных заболеваний, которые могли бы послужить причиной возникновения запоров.

Полноценный сон, отсутствие стрессовых ситуаций, закаливание, медитации и другие атрибуты здоровой жизни помогут вашему желудочно-кишечному тракту всегда прекрасно справляться со своей работой, а вам находится в прекрасном настроении и добиваться новых высот на жизненном поприще. Будьте здоровы!

Снижение вредного воздействия

Рис любим многими, поэтому отказываться от него не нужно. Однако важно придерживаться таких рекомендаций специалистов по здоровому питанию:

  • Не варить рисовые каши на молоке. Они вызовут еще большие проблемы с дефекацией.
  • Не стоит употреблять блюда из риса ежедневно. Лучше включать их в меню не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
  • Пловы и прочие блюда надо готовить с как можно меньшим содержанием жира.
  • Совмещать прием риса лучше всего со свежими овощами, прежде всего, томатами и тертой свеклой с растительным маслом.
  • Рисовую кашу можно улучшить добавлением кусочков чернослива или изюма – так будет и вкуснее, и полезнее для кишечника.
  • Употреблять увеличенное количество жидкости: отвар шиповника, зеленый чай, компоты и, конечно, чистую воду.

Нейтрализует негативное воздействие и добавление в продукт ½ ст. ложки оливкового масла. Для наибольшей пользы пищеварения следует использовать не белый рис, а коричневый.

Спастический

Возникает при спазмах гладкой мускулатуры кишечника. Сопровождается острыми болями, вздутием живота, задержками стула на несколько дней. Спустя пару дней возможно испражнение сухим, твердым калом. Отсутствие ощущения полного испражнения. Часто возникает в случае эмоциональных нагрузок, при стрессе, курении.

Список продуктов вызывающих запор

В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления.

Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации.

Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.

Список продуктов способных вызвать запор

Для того чтобы опорожнение кишечника происходило без затруднения, достаточно скорректировать питание. Следует исключить из рациона либо минимизировать долю продуктов, способных вызывать запор.

А именно:

  • полуфабрикаты, фастфуд, еду, быстрого приготовления, то, что имеет в своем составе много красителей и жиров;
  • творог, так как, присутствующий в нем кальций отрицательно отражается на моторике кишечника из-за активного всасывания желудочно-кишечным трактом;
  • красное мясо, обладающее крепительным эффектом и требующее на свое переваривание большое количество времени;
  • напитки и изделия из фруктов и ягод, обладающих дубильными свойствами (черника, черемуха, айва, гранат);
  • сдобную выпечку и изделия из белой пшеничной муки, не имеющей грубых волокон;
  • неспелые фрукты – из-за наличия крахмала, требующего долгого переваривания.

При склонности к запорам рекомендуется ограничить употребление кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков, красного вина, картофельного пюре, манной каши, блюд из белого риса.

Стоимость вопроса

Люди любого финансового достатка выберут подходящую диетотерапию, приемлемую для своего кошелька. Нет необходимости покупать какие-то сверхдорогие элитные продукты. Ешьте, что принято в вашей местности, предварительно изучив состав блюда, и его способность предотвращать запор. Балуйте себя экзотическими продуктами, удостоверившись в их лояльности к кишечнику.

Фрукты

Полезны по причине содержания грубой клетчатки, трудной для переваривания. При ежедневном употреблении свежих плодов нормализуется процесс пищеварения, за счет способности удерживать жидкость каловым массам придается нужный объем.

Исключение — продукты, содержащие большое количество крахмала (хурма, неспелые бананы, гранат, айва). Их вяжущие свойства уменьшают скорость передвижения пищевого комка, что приводит к запорам.

Фрукты, ягоды

Узнаем, какие продукты вызывают запор из категории фруктов и ягод. Прежде всего, это зеленые бананы. В них очень высоко содержание крахмала, оказывающего крепящий эффект. Зрелые же плоды подобного воздействия не оказывает. К списку фруктов следует отнести и гранаты, недозрелые груши. Некоторые виды ягод также могут стать причиной проблемы. Это хурма, крыжовник, черника, брусника.

Однако полезных свойств этих продуктов данное воздействие не отменяет. Так, хурма очень полезна для очистки кишечника от шлаков и токсинов. Поэтому от нее полностью отказываться не следует, но употребление должно быть строго дозированным.

Отдельно отметим груши, которые могут обладать двумя противоположными эффектами – крепящим и послабляющим. Если фрукт зеленый, недоспелый, то станет причиной запора. А сочная и спелая груша, напротив, поможет очистить кишечник от каловых масс. Это и делает фрукт уникальным, способным решить две противоположенные проблемы – запоров и поносов, в зависимости от сорта и степени зрелости.

Чем опасен запор?

Перед началом лечения (даже если причина выяснена, например, сидячий образ жизни) нужно посетить врача. Чтобы организм снова нормально заработал, его нужно правильно «перезапустить», то есть избавиться от застарелых каловых масс полностью.

Если лечения не будет в срок, то организм начнет отравляться. Начнутся впитываться выведенные печенью токсины. Появятся боли в животе, вздутие, метеоризм, рвота, головные боли, а также общая слабость с упадком сил. А может просто лопнуть толстая кишка из-за переполнения ее каловыми массами.

Подведем итог

Запор является довольно неприятным состоянием.

Если у вас запор, вы можете добиться облегчения вашего состояния, внеся некоторые простые изменения в свой рацион.

Начните с того, чтобы избегать или уменьшать потребление продуктов, которые вызывают запор, в том числе перечисленных выше.

Если вы все еще испытываете трудности после сокращения потребления этих продуктов, попросите вашего врача порекомендовать вам дополнительные стратегии в отношении образа жизни и диеты.

Оцените статью
Импотенция
Adblock detector