Кетоацидотическая кома у детей

Причины

Причиной могут стать ошибки в лечении. Человек может ввести неверную дозу препарата, сделать инъекцию несвоевременно, пропустить прием препарата или забыть ввести инсулин. Возможно развитие из-за недостаточно тщательного контроля уровня глюкозы.

Осложнение нередко возникает и при нарушениях диеты. Чтобы избежать развития коматозного состояния, необходимо отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов. Еще одна причина осложнения – злоупотребление алкогольными напитками.

Возможно развитие при наличии заболевания, осложняющего течение диабета. К таким патологиям относятся инсульт, инфаркт миокарда, воспалительные процессы, злокачественные и доброкачественные опухоли и другие.

Нередко отмечается развитие при наличии эндокринных патологий, при которых происходит усиленная выработка гормонов, повышающих уровень сахара в крови. Подобный эффект возможен и из-за приема лекарств, повышающих концентрацию глюкозы.

Способствуют появлению осложнения затяжные стрессы, постоянное нервное перенапряжение, недавно перенесенные хирургические вмешательства, травмы.

Патогенез, зарождение кетоацидотической комы

Кетоацидозное состояние развивается в случае высокой концентрации глюкозы в крови на фоне тяжелейшего дефицита гормона поджелудочной железы инсулина.

Врачи эндокринологи, выделяют ряд факторов в диабетологии, которые могут спровоцировать кетоацидоз. К наиболее частым причинам относят:

  • длительный диабет с неконтролируемым тяжелым течением;
  • неправильная схема инсулинотерапии, самовольное изменение пациентом назначенной дозировки и кратности введения лекарства;
  • грубое нарушение диетического рациона питания, особенно злоупотребление сладкой, богатой простыми углеводами пищей;
  • длительное голодание и пренебрежение режимом приемов пищи, в результате чего в организме запускаются процессы глюконеогенеза из альтернативных источников, в частности, жировой ткани;
  • чрезмерные физические нагрузки также запускают механизмы распада гликогена и синтеза глюкозы из белка;
  • сильные психо-эмоциональные потрясения и стрессы, сопровождающиеся интенсивной выработкой контринсулярных гормонов, которые нивелируют действие инсулина.
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • обострения хронических болезней и острые состояния, как например, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения;
  • отравление алкогольными напитками или передозировка сильнодействующими и наркотическими средствами.

Подавляющее большинство вышеперечисленных факторов приводит к интенсивному утилизированию глюкозы и истощению резервов гликогена, которых среднестатистическому человеку для обычной деятельности хватает примерно на 24 часа.

Кетоацидотическая кома у детей

Общеизвестный факт, что жизнь без глюкозы невозможна, так как она является единственным источником питания для нейронов головного мозга. Именно поэтому метаболизм перестраивается на производство этого углевода из запасов жира. Это не основной вариант, а резервный и включается он в крайнем случае и на короткий период времени, однако, при эндокринной патологии поджелудочной железы, может функционировать достаточно долго, что, естественно, не может пройти бесследно для гомеостаза.

В процессе реакций глюконеогенеза образуются их побочные продукты – кетоновые тела, основными представителями которых являются ацетон, бета-оксимасляная кислота и ацетоуксусная кислота. Скопление этих веществ приводит к выраженному сдвигу pH крови в кислую сторону, что и является основой этиологии гипергликемической комы.

В патогенезе диабета происходит точно тоже самое. При дефиците инсулина, когда повреждены панкреатические островки и отсутствуют клетки, которые могут синтезировать этот гормон, так же точно скапливается глюкоза в крови, но ткани голодают, так как это питательное вещество без инсулина не может пройти через клеточную мембрану.

При заболевании второго типа клетки тканей тела теряют восприимчивость к инсулину, хотя поджелудочная железа вырабатывает его в избыточном объеме. Это связано с патологией рецепторного аппарата клеток. В головной мозг поступают сигналы о недостаточном питании тканей, увеличивается продукция инсулина и, по законам патофизиологии, запускается синтез глюкозы из альтернативных источников, что, как уже известно, оканчивается скоплением кетоновых тел в крови.

Признаки кетоацидотической комы

Известно, что это патологическое состояние может характеризоваться тем, что оно может развиваться в течении длительного времени. Это объясняется индивидуальными особенностями и компенсаторными возможностями, будь то взрослый человек или ребенок. В условиях изменившегося гомеостаза все системы работают на пределе своих возможностей и в зависимости от исходного состояния организма, от повышения уровня глюкозы до развернутой симптоматики кетоацидоза может пройти от нескольких часов до нескольких дней. Насторожить должны такие симптомы:

  • упадок сил;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • заторможенность, помутнение сознания, вплоть до его отсутствия;
  • сухость кожных покровов, слизистых, в частности ротовой полости и языка;
  • снижение тургора кожи;
  • снижение артериального давления;
  • сильная жажда;
  • уменьшение объема выделенной мочи;
  • выраженный зуд кожи;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • изменение ритма дыхания по типу Куссмауля;
  • специфический запах ацетона;
  • интенсивная разлитая боль в животе.

Кетоацидотическое состояние у ребенка

Для патогенеза данного состояния характерно развитие в течение нескольких дней. Изредка кома может наступать в течение суток, развиваться быстро. Клинические признаки зависят от того, на каком этапе развития патология находится.

В начале развития кетоацидотической комы отмечается снижение количества инсулина
Предлагаем ознакомиться  Мазь от грибка в паху у мужчин, симптомы и профилактика

В начале развития кетоацидотической комы отмечается снижение количества инсулина.

Усиливается синтез контринсулярных гормонов, что проявляется учащенными позывами к мочеиспусканию

Усиливается синтез контринсулярных гормонов, что проявляется учащенными позывами к мочеиспусканию.

Больной испытывает сильную жажду, не проходящую даже после употребления большого количества жидкости

Больной испытывает сильную жажду, не проходящую даже после употребления большого количества жидкости.

Постепенно добавляются признаки обезвоживания, например, головная боль

Постепенно добавляются признаки обезвоживания, например, головная боль.

В начале отмечается снижение количества инсулина. Кроме того, усиливается синтез контринсулярных гормонов. На данном этапе характерны участившиеся позывы к мочеиспусканию. Больной испытывает сильную жажду, не проходящую даже после употребления большого количества жидкости. Отмечается снижение глюкозы, поступающей в ткани и органы, из-за чего не происходит достаточная утилизация данного вещества, развивается быстро нарастающая гипергликемия. Гликолиз в печени подавляется.

Затем отмечается гиповолемия. Электролиты калия, натрия, фосфатов покидают организм. Возникает дегидратация. Добавляются признаки обезвоживания: сухость кожных покровов, головная боль, снижение тургора.

Отмечаются общие симптомы интоксикации. Возникает тошнота, рвота, слабость. Человек быстро устает. Характерно общее астеническое состояние. Нарушается аппетит. Отмечается болезненность в конечностях. Дыхание учащается, становится неглубоким. Нарушается ритм сердечных сокращений из-за уменьшившегося объема циркулирующей крови в организме. При этом количество мочеиспусканий на данной стадии сильно уменьшается, иногда отмечается полное отсутствие урины.

Если своевременно помощь не была оказана, отмечается выраженное угнетение сознания. Сначала возникнет спутанность, заторможенность, снижение когнитивных функций. Если мер по спасению больного не примут, человек потеряет сознание и через некоторое время погибнет.

Если мер по спасению больного не примут, человек потеряет сознание и через некоторое время погибнет

Если мер по спасению больного не примут, человек потеряет сознание и через некоторое время погибнет.

Характерно дыхание Куссмауля: частое поверхностное дыхание через некоторое время становится шумным и редким. Ощущается запах ацетона.

Диагностика

Для подтверждения диагноза помимо изучения клиники болезни, всестороннего осмотра и физикального обследования, необходимо сделать анализ крови на глюкозу. Можно воспользоваться тестовыми экспресс-полосками. Механизм их действия схож с лакмусовой бумагой, которая меняет интенсивность окрашивания в зависимости от рН среды, в которую её погрузили. По цвету судят о концентрации сахара, причем гликемия при кетоацидотическом состоянии может достигать порядка 30 ммольл.

Тест полоски на глюкозу

В стационаре обязательно назначают биохимический анализ крови, в котором обращает на себя внимание выраженная гиперкетонемия, то есть повышенное содержание кетонов. Это является признаком развертывания патогенеза кетоацидоза, который используют для дифференциальной диагностики диабетических ком. Также, одним из показателей этого обследования, является кислотно-щелочной баланс жидкостных сред организма.

Предлагаем ознакомиться  Как давать капли зодак ребенку

Почки страдают от гипоксии и не в состоянии вывести весь объем тех вредных продуктов метаболизма, которые образовались. Поэтому в крови стремительно растет концентрация мочевины и креатинина.

В клиническом анализе мочи можно обнаружить глюкозу и кетоны, которые в норме там отсутствуют.

Иногда выявляют лейкоцитоз, диспротеинемию и гиперлипопротеинемию. Эти показатели могут дать основание врачу заподозрить острое воспалительное заболевание, особенно в комплексе с болевым синдромом часто ошибочно диагностируют панкреатит или аппендицит.

Боль в животе

На ранних этапах заподозрить развивающуюся кетоацидотическую кому можно по характерным симптомам. Доктор опросит больного, выяснит, как давно появились симптомы. Потребуется также предоставить информацию о последних событиях: пропущенных приемах лекарств, нарушениях диеты, обнаруженных патологиях. Кроме того, будут проведены лабораторные исследования. Определяется уровень кетоновых тел, глюкозы. Для анализа берут образцы урины, чтобы определить наличие кетоновых тел в них.

Определить нужно и наличие электролитов, креатинина, мочевины, бикарбоната, хлоридов, уровня лактата. Выявляется газовый состав крови, кислотность данной биологической жидкости.

При отсутствии лечения наступает летальный исход. Без помощи специалистов кома не излечится.

Одним из опаснейших осложнений является отек мозга. Развивается в течение 6-48 часов. В тех случаях, когда больной не приходит в сознание, обнаружить данный патологический процесс удается не всегда. Чаще всего обнаруживается из-за отсутствия признаков улучшения состояния. Подтверждают с помощью ультразвукового исследования или компьютерной томографии мозга. Вероятность летального исхода увеличивается в 2 раза. Возможно развитие патологий в области неврологии, психиатрии.

Возможны массивные тромбозы. Нередко диагностируют почечную или сердечную недостаточность, отек легких. Если больной не приходит в сознание, возможна асфиксия.

Как оказать первую помощь при коме

В случае появления первых симптомов недомогания, необходимо, чтобы неотложная помощь при кетоацидотической коме была оказана как можно скорее. Если в семье есть диабетик, то всем родственникам очень важно знать признаки, которые требуют экстренного вмешательства медицинских работников. Если больной с трудно контролируемым диабетом специально или неумышленно пропускает прием медикаментов, у него наблюдется помутнение сознания, он не ориентирован в пространстве и времени, необходимо срочно измерить глюкозу индивидуальным глюкометром. В случае превышения нормы сахара, необходимо следовать такому догоспитальному алгоритму:

  1. немедленно вызвать бригаду скорой помощи, при этом диспетчеру обязательно нужно сказать, что пострадавший болен диабетом и подробно описать его состояние;
  2. уложить больного в устойчивое положение на боку, чтобы в случае возникновения рвоты, не было аспирации рвотных масс в дыхательные пути;
  3. важно отслеживать частоту сердечных сокращений, измерять артериальное давление и следить за регулярностью дыхательных движений грудно клетки;
  4. нужно проверить, есть ли запах ацетона;
  5. если пострадавший пахнет ацетоном и цифры на глюкометре значительно превышают норму, можно ввести единоразово 5 единиц препарата инсулина, предпочтительнее короткого действия.

Вызов неотложной медицинской помощи

Кетоацидотическая кома у детей

При данном состоянии важна неотложная помощь. Необходимо сразу вызвать врачей: излечить больного удастся только в условиях стационара. Затем проверяют частоту сердечных сокращений и дыхания, артериальное давление. Периодически необходимо повторно производить измерения, чтобы предоставить информацию докторам, когда те приедут.

До прибытия специалистов можно самостоятельно ввести раствор натрия хлорида (0,9%)

До прибытия специалистов можно самостоятельно ввести раствор натрия хлорида (0,9%).

До прибытия специалистов можно самостоятельно ввести раствор натрия хлорида (0,9%). Такая инъекция поможет восстановить часть потерянных электролитов. Кроме того, вводят инсулин, предварительно измерив уровень сахара с помощью глюкометра. Необходимо использовать 8-16 единиц. Оставлять больного в одиночестве нельзя: необходимо отслеживать его состояние, чтобы в случае необходимости принять требующиеся меры.

Больного следует уложить на бок. Так язык не будет создавать затруднений для дыхания. Тугую, тесную одежду нужно расстегнуть или снять. Необходимо, чтобы у человека имелся свободный доступ воздуха.

Предлагаем ознакомиться  Спайки в малом тазу: симптомы, лечение, спайки после кесарева сечения

Питание после выведения из кетоацидотической комы

После комы необходимо соблюдать специальную диету. На неделю из рациона придется исключить все источники жиров. В некоторых случаях запрет сохраняется в течение более длительного времени.

Белок ограничивают на 3 суток. При этом в меню добавляют легкоусвояемые углеводы. Сахар запрещен. Его следует заменять ксилитом или сорбитом, предотвращающими повышение концентрации кетоновых тел.

Питание после выведения из кетоацидотической комы исключает присутствие сахара

Питание после выведения из кетоацидотической комы исключает присутствие сахара.

В первый день после выхода из комы, если больной сохраняет способность к самостоятельному приему пищи, в его рацион может входить мед

В первый день после выхода из комы, если больной сохраняет способность к самостоятельному приему пищи, в его рацион может входить мед.

На вторые сутки разнообразить рацион разрешается творогом с низкой жирностью

На вторые сутки разнообразить рацион разрешается творогом с низкой жирностью.

Необходима щадящая диета. В первый день после выхода из комы, если больной сохраняет способность к самостоятельному приему пищи, в его рацион могут входить мед, варенье, манная каша, морсы, муссы. Пить разрешается щелочные минеральные воды. Показано обильное употребление жидкости.

На вторые сутки разнообразить рацион разрешается пюре из яблок или картофеля, овсяной кашей, кефиром, хлебом, простоквашей, творогом с низкой жирностью.

В течение следующей недели происходит постепенный переход к прежней системе питания.

Важно строго придерживаться диетического меню. Нарушение рекомендаций доктора может привести к повторному возникновению осложнений.

Ошибки в лечении

При неверной инсулинотерапии уровень сахара в крови может слишком резко снижаться.

Если калий вводят слишком медленно, возникнут осложнения в работе сердечно-сосудистой системы

Если калий вводят слишком медленно, возникнут осложнения в работе сердечно-сосудистой системы.

Если темп регидратации недостаточно быстрый, развивается гиповолемический шок.

Если уровень сахара в крови контролируют недостаточно, терапия может подбираться неверно. Из-за этого возможно ухудшение состояния больного.

Профилактика кетоацидотической комы

Больному сахарным диабетом следует изучить симптоматику, характерную для комы. Это поможет своевременно распознать данное осложнение и обратиться к врачу. На ранних стадиях лечение проходит проще, риск осложнений меньше. Ознакомиться с признаками осложнения следует и родственникам больного. При обнаружении симптоматики обращаться к доктору необходимо незамедлительно. Оставаться в одиночестве больному нельзя.

Необходимо соблюдение диеты. Даже небольшие отступления могут привести к опасным последствиям. По этой причине необходимо отказаться от употребления сладостей и алкогольных напитков.

Препараты следует принимать в соответствии с назначенным лечащим врачом графиком. Пропуск инъекций также недопустим. Срок годности препаратов важно регулярно проверять. Прием просроченного лекарства может привести к ухудшению состояния. Кроме того, важно соблюдать правила хранения. В противном случае медикаменты могут испортиться, стать неэффективными.

Все рекомендации врача должны соблюдаться. Важно избегать стрессовых ситуаций, своевременно лечить любые патологии, избегать развития заболеваний, осложняющих течение диабета.

Оцените статью
Импотенция
Adblock detector