Когда изжога какая кислотность желудка

Кислотность желудка и ее роль в пищеварении

Без желудочного сока, в котором находится оптимальное количество соляной кислоты, нормального пищеварения не будет. Периодически уровень содержания соляной кислоты увеличивается. Такая ситуация появляется в случаях, когда у человека протекает инфекционное заболевание или происходит нарушение в нормальной работе желудка.

Повышенная кислотность желудка появляется вследствие увеличения количества содержания соляной кислоты.

Причины

Ничего не появляется беспричинно. Любой сбой в работе организма человека нужно спровоцировать. Медики подразделяют проблемы с повышенной кислотностью на внешние и внутренние причины.

Выделяют следующие внешние причины повышенной кислотности желудка:

  • Вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.
  • Неправильное питание.
  • Самолечение и бесконтрольный приём лекарственных препаратов.
  • Работа на вредных производствах.
  • Потребление в больших объёмах горячих, острых, жирных, жареных, пряных, маринованных блюд.

Именно такое халатное отношение к своему здоровью и приводит к повышению кислотности. Хотя, в большей мере в проблемах с желудком виноваты внутренние причины, к коим можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность.
  • Сбои в работе обмена веществ.
  • Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  • Недостаток в организме аминокислот, витаминов и прочих микро и макро элементов.
  • Паразитарные болезни.
  • Недостаток кислорода в тканях ,приводящий к активизации болезни.

Причины повышенной кислотности желудка различны. Но, с каждой их них можно справиться как по отдельности, так и в комплексе. Главное приложить усилия в правильном направлении и тогда все проблемы будут решены.

Симптомы

Никакая проблема не появляется беспричинно и не проявляется бессимптомно. Если человека мучает один из следующих симптомов, то пора приняться за своё здоровье серьёзно.

Повышенная кислотность желудка симптомы, чаще имеет следующие:

  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Ноющая боль в животе. При этом, как только появляется чувство голода, боли значительно усиливаются.
  • Потеря аппетита.
  • Вследствие постоянного некомфортного состояния может развиться депрессия.
  • Диарея или запор.
  • Постоянная тяжесть в животе даже после очищения кишечника.
  • Вздутие живота.

Когда у человека повышенная кислотность желудка, то основные симптомы её проявления доставляют небывалый дискомфорт и ухудшают самочувствие.

Соляная кислота вырабатывается обкладочными железами желудка, которые составляют основную часть дна и тела органа. Концентрация данной кислоты одинакова и равняется 160 ммоль/л, но кислотность желудочного сока изменяется и зависит от количества его щелочных компонентов. Чем быстрее продуцируется соляная кислота, тем меньше времени остается на ее нейтрализацию, и тем выше показатели кислотности в желудке.

Соляная кислота выполняет в организме следующие функции:

  • способствует набуханию белков, поступивших с пищей, и облегчает их последующее расщепление;
  • создает кислую среду, нужную для выживаемости и действия ферментов, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает противомикробный эффект желудочного сока;
  • позволяет желудку нормально функционировать – эвакуировать пищу через сфинктер и закрывать привратник со стороны двенадцатиперстной кишки;
  • активирует секрецию нужных для переваривания еды ферментов.

Нормальные показатели кислотности обычно наблюдаются у людей, не страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При снижении или повышении этого уровня может развиться недостаточность пищеводных сфинктеров, из-за чего проявляется гастроэзофагеальный рефлюкс. При этом заболевании содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, травмируя его слизистую и вызывая жжение за грудиной. Лечение изжоги при пониженной кислотности зависит от причин и сопутствующих симптомов.

Предлагаем ознакомиться  Какой стул при дизентерии

Большинство людей уверены в том, что изжога возникает исключительно на фоне повышенной кислотности. В желудке продуцируется много соляной кислоты, она забрасывается в пищевод и провоцирует сильное жжение. Но на деле происходит иначе – заблуждения по поводу изжоги от повышения рН заставляют человека пить антацидные препараты без необходимости, вместо того, чтобы посетить врача.

Так бывает ли изжога при пониженной кислотности желудочного сока? Значительно реже, чем при повышенной, и при поступлении в пищевод накопившихся в желудке органических кислот – уксусной, яблочной и т.д. До гастрита доходит реже, в большинстве случаев при понижении рН он проявляется по вине хеликобактер пилори. Бактерия выживает гораздо легче в такой среде.

Гипоанцидные гастриты

Изжога, возникающая при пониженной кислотности желудка, нередко становится спутником гастрита. В основе развития заболевания лежит процесс атрофии клеток слизистой органа, который запускает восстановление и активное клеточное размножение. Но вновь появившиеся клетки не могут продуцировать вещества, входящие в состав желудочного сока, из-за чего страдает и весь процесс пищеварения.

Развитие изжоги

Если часто возникает изжога, может ли быть сниженной кислотность желудка? Да, поскольку при нарушении концентрации соляной кислоты в желудочном соке процесс пищеварения нарушается. При переедании, употреблении большого количества жирной, острой пищи орган не справляется со своей функцией. Еда застаивается в желудке, начинается процесс гниения и брожения, остатки продуктов забрасываются вместе с соляной кислотой в пищевод – возникает изжога.

Усугубляется ситуация при хронической ригидной форме гастрита с пониженной кислотностью. Гладкомышечная ткань желудка все чаще спазмируется, стенки становятся твердыми и неподатливыми. В итоге пища тяжело переваривается, выбрасывается в пищевод, деформируя его слизистую.

Развитие изжоги

Переедание является одной из причин развития изжоги

Клиническая картина

Изжога при гастрите с пониженной кислотностью возникает как один из первых симптомов проблем с органами ЖКТ наряду с тошнотой, тяжестью в животе, рвотой, чередованием запоров и диареи, развитием пищевой аллергии. Поскольку основная задача соляной кислоты это антимикробная обработка поступившей в желудок пищи, снижение кислотности нарушает этот процесс. Грибки и бактерии активизируются на поверхности слизистой, вызывая воспаление.

Длительное течение гастрита имеет следующую клиническую картину:

  • частые отрыжки воздухом, отличающиеся неприятным запахом – тухлых яиц и гнили;
  • ощущение дискомфорта в полости рта;
  • изменение вкусовых ощущений и появление металлического привкуса;
  • чувство переполнения желудка и тяжести после еды;
  • изжога;
  • чередование запоров и поноса;
  • урчание в животе после приема пищи, вздутие кишечника;
  • снижение показателей гемоглобина;
  • слабость ногтей и волос.

Поскольку низкая кислотность нарушает процесс переваривания и всасывания белков, человек ощущает слабость, у него падает артериальное давление. В тяжелых случаях на фоне гастритов с недостаточностью рН у пациентов фиксируются снижение массы тела, нежелание двигаться, хроническая усталость.

Если гастрит протекает не в запущенной форме, догадаться о понижении кислотности можно по другим симптомам:

  • частые грибковые инфекции;
  • яркие капилляры на лице;
  • падение гемоглобина;
  • прыщи и угри на коже;
  • наличие непереваренных частиц в кале;
  • паразитарные инфекции;
  • вздутие верхней части кишечника.
Предлагаем ознакомиться  Какие хорошие таблетки от поноса

Лечение изжоги народными средствами при повышенной кислотности

Гастрит

Многие люди, зная некоторые хитрости, проводят лечение изжоги народными средствами при повышенной кислотности в домашних условиях. Нельзя сказать, что они очень эффективны и долгоиграющие. Чаще всего люди попросту снимают изжогу, а не лечат своё болезненное состояние.

  • Молоко. Стакан молока комнатной температуры быстро подавляет изжогу и снижает кислотность.
  • Натуральное ванильное мороженое. 50 граммов мороженного, подавляет повышенную кислотность.
  • Мята. 5-10 листиков мяты заливают кипятком и дают полностью остыть. Через час после приёма пищи можно принимать этот напиток помогающий нейтрализовать изжогу.
  • Вода. За час до приёма пищи или через час после него рекомендуется выпивать по одному стакану воды. Кроме того, для нормализации рН рекомендуется выпивать до 8 стаканов чистой воды в день.
  • Базилик. После каждого приёма пищи жевать по несколько листиков базилика.

Лечение изжоги при повышенной кислотности довольно не замысловато, но при этом эффективно. Поэтому для профилактики своего состояния к нему можно прибегать время от времени.

Существуют различные сборы, в которых используются травы от изжоги с повышенной кислотностью. Среди наиболее популярных трав стоит выделить:

  • Ромашку.
  • Календулу.
  • Корень солодки.
  • Корень аира.
  • Мяту перечную.
  • Золототысячник.
  • Фенхель
  • Полынь.
  • Сушеницу болотную.

Предложенные травы от изжоги с повышенной кислотностью можно отлично компоновать и создавать свои отвары и настои, так как не каждому человеку подходит одна и та же концентрация лекарственных растений.

Сам по себе мёд и без того очень полезное лекарство. Но, применять его в концентрированном виде не всегда полезно для желудка. Поэтому мёд от изжоги при повышенной кислотности следует потреблять исключительно вместе с водой. Две столовые ложки натурального мёда необходимо развести в литре тёплой воды.

Методы определения кислотности

При постоянной изжоге для подбора верной тактики лечения необходимо дифференцировать понижение концентрации соляной кислоты от гастрита с повышенной кислотностью. Какие процедуры существуют для определения уровня рН в желудке? Выделяют несколько типов исследований, необходимых не только для измерения кислотности, но и выявления сопутствующих проблем:

  • забор желудочного сока с одновременным проведением эндоскопии;
  • радиоволновое тестирование – капсулу, привязанную на нити, опускают в полость желудка для определения кислотности, она подает соответствующие радиосигналы;
  • полноценное зондирование – проводится натощак и повторно, спустя 1-2 часа после приема пищи. Перед процедурой пациенту обезболивают корень языка и предлагают инъекцию седативного препарата;
  • экспресс-тест на выявление хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы;
  • лабораторные анализы крови – общий и на биохимию;
  • анализ мочи;
  • исследование кала;
  • проведение УЗИ органов брюшины – для исключения опухолевых процессов и полипозных разрастаний;
  • рентгенографическое исследование.

Можно определить уровень кислотности в желудке и дома – натощак следует выпить раствор из 150 мл холодной воды и 0,5 ч.л. соды. Если спустя 3 минуты отрыжки не последовало, это свидетельствует о пониженной концентрации соляной кислоты. Появление отрыжки сразу говорит о нормальной или повышенной кислотности. Тест не является надежным и не призывает к самолечению.

Предлагаем ознакомиться  В каком положении лучше отходит мокрота

Кислотность либо щелочность имеет важное значение для многих химических процессов в природе и в нашем организме. Эффективность течения той либо иной химической реакции на прямую зависит от окружающей pH среды.

Что такое кислотность и щелочность? Это концентрация ионов водорода в растворе, делающая его либо кислотным, либо нейтральным, либо щелочным. Этот водородный показатель принято обозначать pH (лат. pondus Hydrogenii — сила водорода), с числовым значением от 0 до 14.

Значения, которые меньше 7 (pH<7) обозначают кислую среду, и чем ниже это числовое значение, тем более кислотной является среда. Например, нормальная кислотность желудочного сока составляет pH=1–2, что является резко кислой средой.

Числовым показателем pH>7 принято обозначать щелочную среду, причем чем выше этот показатель, тем более щелочной является среда.

pH=7 является нейтральным показателем. Таким pH обладает чистая вода.

pH-метрия

В последние годы такой метод как pH-метрия или исследование кислотности желудочного содержимого используется очень редко. Он считается малоинформативным. И назначается только в спорных ситуациях, когда лечение долго не приносит желаемого результата. Суть исследования — введение через рот или нос в полость желудка тоненьких трубочек — pH-зондов до определенной отметки. В зонде имеются измерительные электроды, которые дают возможность изучать:

  • уровень кислоты сразу в нескольких отделах пищеварительной системы;
  • такой метод дает возможность определить появится ли изжога при пониженной кислотности желудка.

Благодаря более точным механизмам ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) оттеснил на второй план зондирование.

Более широкое распространение получил такой тип исследования, как суточное мониторирование pH. Эта диагностика имеет ряд преимуществ.

  1. Проводится в амбулаторных условиях.
  2. Подсчитывается все количество эпизодов понижения pH в пищеводе и желудке и их продолжительность.
  3. Помогает уточнить какая кислотность наблюдается при изжоге и периоды появления жгучих болей, на что так реагирует организм.
  4. В процессе pH-метрии проводят щелочной тест. Через зонд вводят питьевую соду, растворенную в воде. В процессе изменяются показатели от кислотных (норма в антральном отделе не ниже 2) до щелочных. Период, когда они обратно восстанавливаются носит название щелочного теста. У здорового человека это время составляет приблизительно 17–20 минут.

Питание при изжоге и повышенной кислотности

Правильное питание при изжоге с повышенной кислотностью всегда приносит неоценимую пользу. Важно потреблять небольшими порциями, но большее количество раз. Если изжога беспокоит сильно, то стоит принимать тёплые супы-пюре на основе овощей. Даже если в первую неделю именно они станут основным рационом питания, то восстановить кислотность можно будет в два счёта.

Продукты

В данном случае стоит соблюдать умеренность. Поэтому продукты при изжоге с повышенной кислотностью каждый может подбирать исходя из индивидуальных предпочтений, но руководствуясь при этом советами специалистов. Рацион в основном должны составлять каши и овощи с низким содержанием клетчатки. От кисломолочных продуктов стоит воздержаться. Фрукты разрешаются в незначительном количестве. Но, сливы, цитрусовые, ананасы и яблоки предпочтительнее исключить.

Изжога при повышенной кислотности, явление, встречающееся довольно часто. У каждого человека бывают срывы в питании. Но с этим недугом можно справиться, если вовремя предпринять правильные меры по её устранению.

Оцените статью
Импотенция
Adblock detector