Что можно кушать после приступа поджелудочной железы

Содержание
  1. Продукты, которых следует избегать
  2. Причины возникновения приступа
  3. Допустимая пища
  4. Питание в первые дни после острого панкреатита
  5. Примерное меню
  6. Рецепты блюд
  7. Парентеральное или энтеральное питание после приступа?
  8. Диета после приступа панкреатита: питание, что можно кушать, меню на неделю, диетический стол
  9. Диета при стихании симптомов
  10. Какая показана диета при остром панкреатите — перечень разрешенных и запрещенных продуктов
  11. Что нельзя есть
  12. Примерное меню
  13. Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа
  14. Мясное суфле
  15. Диетический плов
  16. Мясное суфле
  17. Диетический плов
  18. Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
  19. Что можно есть при воспалении поджелудочной железы
  20. Тяжесть в поджелудочной железе?
  21. Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
  22. Питание при камнях в поджелудочной железе
  23. Авокадо и поджелудочная железа
  24. Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Продукты, которых следует избегать

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

  • Жареные и жирные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью!
    Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью!
    Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью!
    Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
    Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью!
    Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
    Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью!
    Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
    Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью!
  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью!
    Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
    Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью!
    Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью!
    Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью!
    Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
    Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью!
    Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью!
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью!
    Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью!
    Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
    Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью!
    Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью!
  • Молочные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью!
    Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
    Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью!
    Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью!
    Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью!
    Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
    Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью!
  • Фрукты, овощи (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью!
    Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
    Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью!
    Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью!
    Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью!
    Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
    Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью!
    Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью!
    Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью!
    Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью!
  • Напитки (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью!
    Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью!
    Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью!
    Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
    Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью!
    Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью!
    Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
    Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

Причины возникновения приступа

  • Погрешности в питании – главный фактор риска развития приступа. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает повышение образования всех пищеварительных ферментов, в том числе и поджелудочной железы. Ее ферменты при затруднении транспортировки из железы по протокам в кишечник вызывают разрушение собственных тканей (панкреонекроз).
  • Физическое или нервное перенапряжение, сильные стрессы, повышенная тревожность.
  • Снижение защитных сил организма после перенесенных ОРВИ и других инфекционных патологий.
  • Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенной болезни, ЖКБ, холецистита, дискинезии желчного пузыря, энтерита, колита. Они вызывают реактивный панкреатит.
  • Острые пищевые отравления.
  • Негативное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например, курение.
  • Тупая травма живота.
  • Длительный прием некоторых лекарственных средств (мочегонных, антибактериальных, гормональных).
  • Беременность: из-за сдавления увеличенной в размерах маткой органов брюшной полости, в том числе панкреатических протоков, происходит застой секрета в железе, она может воспалиться, и происходит разрушение тканей.
  • Атеросклероз сосудов, кровоснабжающих органы пищеварения.
    1. Погрешности в питании – главный фактор риска развития приступа. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает повышение образования всех пищеварительных ферментов, в том числе и поджелудочной железы. Ее ферменты при затруднении транспортировки из железы по протокам в кишечник вызывают разрушение собственных тканей (панкреонекроз).
    2. Физическое или нервное перенапряжение, сильные стрессы, повышенная тревожность.
    3. Снижение защитных сил организма после перенесенных ОРВИ и других инфекционных патологий.
    4. Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенной болезни, ЖКБ, холецистита, дискинезии желчного пузыря, энтерита, колита. Они вызывают реактивный панкреатит.
    5. Острые пищевые отравления.
    6. Негативное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например, курение.
    7. Тупая травма живота.
    8. Длительный прием некоторых лекарственных средств (мочегонных, антибактериальных, гормональных).
    9. Беременность: из-за сдавления увеличенной в размерах маткой органов брюшной полости, в том числе панкреатических протоков, происходит застой секрета в железе, она может воспалиться, и происходит разрушение тканей.
    10. Атеросклероз сосудов, кровоснабжающих органы пищеварения.

    Допустимая пища

    Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

    • Субпродукты, колбаса (ограничить)

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.
      Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
      Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
      Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.
    • Сладости (ограничить)

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Мармелад 0.90 г 0.94 г 74.58 г 304.77 ккал (1275 кДж) Несколько кусочков в день
      Вафли без начинки 3.20 г 2.80 г 81.00 г 342.00 ккал (1431 кДж) Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции
      Варенье абрикосов 0.00 г 0.00 г 62.00 г 236.00 ккал (987 кДж) Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.
    • Жиры, яйца (ограничить)

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
      Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку.
      Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
      Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
    • Специи (ограничить)

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Соль морская 1.00 г 1.00 г 1.00 г 1.00 ккал (4 кДж) Слегка подсолить приготовленные блюда
      Корица 3.81 г 2.00 г 48.98 г 248.75 ккал (1041 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
      Ванилин 0.17 г 10.42 г 22.07 г 359.00 ккал (1502 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

    Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

    • Мясо, рыба и птица (можно)

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
      Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
      Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
      Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td> Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
      Окунь филе 15.95 г 3.30 г 0.00 г 106.50 ккал (445 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
      Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
      Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
      Сазан 18.02 г 3.68 г 0.07 г 105.27 ккал (440 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
    • Мучные и сладкие продукты (можно)

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний
      Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак
      Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
      Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
      Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
    • Супы (можно)

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Суп овсяный 2.45 г 2.65 г 19.37 г 109.17 ккал (456 кДж) Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков.
      Суп рисовый 1.92 г 2.04 г 7.11 г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.
      Суп перловый 1.87 г 1.30 г 6.61 г 49.25 ккал (206 кДж) Подавать суп только в теплом виде
      Суп овощной 2.98 г 2.45 г 7.23 г 46.73 ккал (195 кДж) Подавать суп только в теплом виде
    • Фрукты, овощи (можно)

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
      Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
      Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
      Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
      Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
    • Молочные продукты (можно)

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Сыр твердый 30% 17.90 г 13.50 г 0.00 г 224.00 ккал (937 кДж) К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета
      Йогурт 0% 3.86 г 0.25 г 8.33 г 58.51 ккал (244 кДж) Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях
      Молоко 1 % 2.40 г 1.45 г 4.70 г 39.00 ккал (163 кДж) Молоко можно пить предварительно прокипятив
    • Напитки (можно)

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки
      Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
      Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
      Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
      Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

    Питание в первые дни после острого панкреатита

    Панкреатитом называют заболевание поджелудочной железы воспалительного генеза, которое чаще развивается в зрелом возрасте. В основе этой жизнеугрожающей болезни лежит поражение тканей поджелудочной железы ее собственными агрессивными ферментами. Иначе говоря, происходит самопереваривание воспаленной железы с образованием некроза.

    Предлагаем ознакомиться  Как вводить прикорм ребенку — таблица прикорма детей до года по месяцам

    Острый панкреатит может возникать по ряду причин, основными из которых являются:

    • хроническое употребление алкоголя;
    • непроходимость желчных протоков как следствие желчекаменной болезни.

    К другим причинам возникновения панкреатита можно отнести болезни пищеварительного тракта, травмы поджелудочной железы, нарушение липидного обмена, систематическое употребление жирной пищи, инфекционные заболевания, вредное воздействие лекарственных средств и т.д.

    Приступ острого панкреатита развивается внезапно. Постановка диагноза не вызывает у врачей затруднений из-за наличия типичных симптомов.

    • Интенсивные опоясывающие боли, которые локализуются в районе верхней части живота, захватывают область спины.
    • Тошнота или рвота, не приносящая облегчения.
    • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
    • Слабость.
    • Лихорадка.
    • Диарея.

    Лечение острого панкреатита проводят в стационаре.

    Огромную роль в улучшении состояния пациента играет щадящее питание. Первые 1-3 дня после приступа больному назначается лечебное голодание, полностью исключающее прием пищи, а иногда и воды.

    В этом случае необходимый объем жидкости пациент получает инфузионно, с помощью капельниц.

    Если врач не устанавливает ограничение на прием жидкости, пить можно только теплую щелочную негазированную воду в небольшом количестве.

    К 6-7 дню в меню добавляют паровой омлет, блюда из обезжиренного творога, отварную рыбу и мясные продукты в виде паровых котлет из постных сортов говядины или птицы. Разрешено употребление сухарей из белого хлеба.

    К 10 дню рацион больного острым панкреатитом остается неизменным, но приготовленные продукты уже не протираются, а мелко нарезаются.

    Общие рекомендации по питанию

    • Рекомендовано дробное питание небольшими порциями, до 8 раз в день.
    • Пища не должна быть холодной, горячей или иметь кусковую структуру.
    • Ограничивается употребление жиров и соли.
    • Употребление овощей при панкреатите допустимо только в отварном виде или приготовленном на пару. Рекомендованы кабачки, цветная капуста, картофель и морковь. Некоторые овощи обладают раздражающим действием и их употребление следует исключить.

      К ним относятся огурцы, помидоры, редис, щавель, лук, белокачанная капуста, баклажаны и чеснок.

    • Полностью исключается прием алкоголя, кофе и крепкого чая.
    • Концентрированные фруктовые соки необходимо заменить на кисели, отвар шиповника или простую питьевую воду. В день следует выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости.
    • Ограничивается употребление шоколада и других сладостей. Сахар в чае возможно заменить ложкой меда.
    • Из фруктов рекомендованы запеченные яблоки.

    Постепенное расширение рациона происходит примерно в течение 14 дней. Дальнейшая диета определяется лечащим врачом, исходя из состояния больного.

    В первые 2–3 суток, когда поджелудочная железа сильно воспалена, есть ничего нельзя. Голодание в это время позволяет снять нагрузку с железы, дает ей «отдохнуть» от необходимости синтезировать ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы. В острейший период пациент и сам не может ничего есть, так как любая еда вызывает сильные боли, диарею, рвоту.

    Какие жидкости в первые сутки можно пить:

    • чистая питьевая негазированная вода;
    • слабо заваренный отвар ягод шиповника;
    • щелочная минеральная вода;
    • зеленый чай – примерно через неделю, с разрешения лечащего врача.

    Употребляемая жидкость при обострении болезни и на этапе ремиссии должна быть теплой. Холодные и горячие напитки не рекомендуются, потому что они раздражающе влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, негативно воздействуют на состояние, функции поджелудочной железы.

    После этапа голодания, стихания симптоматики острого воспаления врач переводит больного на лечебное питание, основанное на диете № 5 (вариант строгой диеты — № 5а) по Певзнеру. Главные принципы для расширения рациона питания после приступа:

    • после употребления любого нового блюда наблюдать за своим состоянием примерно в течение суток;
    • если после кормления больного у него не появляются боли в животе, тошнота, нарушение работы кишечника, объем порции постепенно увеличивают;
    • консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной (слизистые супы, пюре из овощей, кисели);
    • все продукты готовить надо правильно: варить или паровым способом;
    • запивать жидкостями еду нельзя: пить любые напитки лучше между приемами пищи;
    • продукты, которыми питается больной, должны быть из разрешенного списка, любое отклонение от лечебного рациона спровоцирует ухудшение состояния;
    • кушать маленькими объемами 8 раз за день в течение 1 недели после приступа: не должно быть ощущения переполненности желудка после еды;
    • питаться лучше раздельно, то есть за один прием пищи разрешается съесть только белковый продукт или углеводистый: смешивать разные виды продуктов нельзя;
    • общая суточная калорийность рациона не должна превышать 500–600 ккал в первые дни после «голодного» периода.Стол № 5

    Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.

    В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить  минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20,  «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.

    , пробуя питаться сутки:

    • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
    • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
    • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

    Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

    • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
    • жидкое картофельное пюре без масла;
    • полужидкий кисель или желе из соков;
    • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
    • сухое печенье;
    • подсушенный хлеб.

    Важные правила питания! Дневная потребление калорий — 600-800 калорий, дневная норма белков — 15 гр., до 200 гр. – углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.

    • паровой омлет, приготовленный из белков
    • суфле из обезжиренного творога;
    • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
    • слизистыми супами из круп;
    • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
    • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
    • овощными пудингами (готовят на пару);

    Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.

    можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки  – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

    Примерное меню

    Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

    Дни Прием пищи Примерное меню диеты при панкреатите
    День 1 Завтрак Манная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
    Поздний завтрак Тыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
    Обед Овощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
    Полдник Чай с медом и немного творога (1% жирности)
    Ужин Белковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
    Перед сном Кипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
    День 2 Завтрак Каша овсяная на молоке – 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
    Поздний завтрак Перетертое яблоко с мягким творогом
    Обед Суп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
    Полдник Зеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
    Ужин Пудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
    Перед сном Отвар шиповника –  1 стакан
    День 3 Завтрак Жидкая рисовая каша – 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
    Поздний завтрак 1 запеченное яблоко
    Обед Суп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
    Полдник Творог – 100 г, зеленый чай
    Ужин Отварная или запеченная рыба нежирных сортов
    Перед сном Чай с молоком или кефир
    Предлагаем ознакомиться  Какие препараты железа лучше: уколы или таблетки

    Рецепты блюд

    Парентеральное или энтеральное питание после приступа?

    Первые сутки непосредственно после приступа больной должен голодать. В особенно тяжелых случаях протекания приступа (с выраженной интоксикацией, профузным поносом, рвотой) энтеральное питание невозможно, запрещается даже употребление внутрь жидкостей. Лечить подобное состояние нужно в условиях стационара.

    Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания

    Внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов, других препаратов обеспечивают больного необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и водой первые двое суток, пока пациент не сможет пить разрешенные напитки самостоятельно. Перейти к естественному энтеральному питанию следует как можно быстрее, то есть, как только разрешит лечащий врач.

    Диета после приступа панкреатита: питание, что можно кушать, меню на неделю, диетический стол

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

    Хлеб и хлебобулочные изделия:

    • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
    • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
    • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
    • суп-крем из вываренного мяса

    Мясные и рыбные блюда:

    • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
    • свободное от фасций
    • сухожилий и жира
    • в виде кнелей
    • паровых котлет или суфле
    • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

    Молоко, молочные продукты и блюда из них:

    • молоко только в блюдах
    • свежий некислый творог в виде пасты
    • паровые пудинги

    Что можно кушать после приступа поджелудочной железы

    Блюда из яиц:

    • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
    • паровой омлет

    Блюда и гарниры из овощей:

    • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
    • паровых пудингов
    • сливочное масло, добавляют в готовые блюда

    Фрукты, ягоды, сладости:

    • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
    • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
    • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
    • кисели
    • желе
    • муссы на ксилите
    • сорбите

    Напитки:

    • некрепкий чай
    • минеральная вода
    • отвары шиповника
    • ромашки

    Перечень исключаемых продуктов и блюд:

    • Жареные блюда
    • Жирные сорта мяса и рыбы
    • Грибные и крепкие овощные отвары
    • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
    • Копчености, консервы, колбасы
    • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
    • Мороженое, шоколад
    • Алкогольные напитки
    • Пряности и специи

    Диета при стихании симптомов

    После купирования мучительной симптоматики обострения, когда пациента больше не беспокоят интенсивные опоясывающие боли в животе, изжога, тошнота, рвота, расстройство кишечника, строгий вариант диеты № 5 постепенно переводят на расширенный вариант (стол № 5п), который допускает большее разнообразие блюд. Принципы этой диеты те же, что и № 5а, но с некоторыми особенностями:

    • суточная калорийность рациона постепенно доводится до 2000–2300 ккал для взрослого человека, по отношению к ребенку вопрос решается в зависимости от его возраста и веса,
    • питание остается дробным, но число приемов пищи сокращается до 5–6 за сутки,
    • основой лечебного питания считаются белки, сложные углеводы, легкие сахара, жиры исключаются из меню,
    • разрешенные методы готовки те же: варка, приготовление на пару, становится возможным тушение или запекание блюд с небольшим количеством растительного или сливочного масла,
    • запрещенные продукты все так же в меню не включаются.

    Расширенный вариант пятой диеты пациент с хроническим панкреатитом должен соблюдать длительное время, желательно – всю жизнь.

    • суточная калорийность рациона постепенно доводится до 2000–2300 ккал для взрослого человека, по отношению к ребенку вопрос решается в зависимости от его возраста и веса;
    • питание остается дробным, но число приемов пищи сокращается до 5–6 за сутки;
    • основой лечебного питания считаются белки, сложные углеводы, легкие сахара; жиры исключаются из меню;
    • разрешенные методы готовки те же: варка, приготовление на пару, становится возможным тушение или запекание блюд с небольшим количеством растительного или сливочного масла;
    • запрещенные продукты все так же в меню не включаются.Яблоки, морковь, помидоры, хлеб, крупы

    Какая показана диета при остром панкреатите — перечень разрешенных и запрещенных продуктов

    Соблюдение специальной диеты при обострении заболевания обязывает больного употреблять только разрешенные продукты. Другие варианты продуктов полностью исключают из рациона для быстрого достижения стадии ремиссии. Обязательными условиями являются свежесть, натуральность продуктов, отсутствие консервантов, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.

    Можно: Нельзя:

    • блюда, приготовленные путем варки, тушения, запекания, паровым способом,
    • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, птица: курица, индейка),
    • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, творог, ряженка),
    • овощи: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель и некоторые другие в термически обработанном виде,
    • фрукты (бананы, груши, яблоки) термически обработанные,
    • постная рыба (минтай, хек, треска, щука),
    • полезные для поджелудочной железы напитки: приготовленные в домашних условиях кисели из фруктов (кроме цитрусовых), некислых ягод, овсяный, молочный кисель, шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягод, щелочная негазированная минералка, разбавленные соки из разрешенных фруктов, овощей,
    • пшеничный хлеб, выпеченный за день до употребления,
    • крупы (перловка, ячневая крупа, греча, геркулес, рис).
    • алкоголь (любой),
    • кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки,
    • продукты с соленым, острым, горьким, кислым вкусом,
    • блюда, приготовленные методом жарки, запекания в духовом шкафу до образования поджаристой корочки, копчения,
    • наваристые первичные бульоны (рыбные, мясные, из грибов),
    • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка),
    • рыба (жирная скумбрия, осетр), морепродукты,
    • субпродукты (легкие, печень, почки),
    • соленья, маринованные блюда,
    • любые колбасы, консервы: мясные, рыбные, из овощей,
    • сырые овощи, фрукты (особенно – цитрусовые),
    • концентрированные соки,
    • абсолютно запрещенные овощи: редька, чеснок, хрен, редис, а также шпинат, зеленый лук, бобовые (из-за большого количества растительной грубой клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, стимулирующих секрецию панкреатического сока),
    • грибы,
    • сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки,
    • любые сладости, в том числе шоколад, мороженое, сахар,
    • цельное молоко, жирные молочные продукты (сметана, сливки,
    • пряности, острые приправы.

    Девушка держит чашку с салатом

    При выборе продуктов на время обострения патологии диетолог учитывает сопутствующие заболевания, диагностированные у пациента: при ЖКБ, диабете, патологиях почек, сердца в лечебную диету вносятся дополнительные коррективы.

    Главная / ЖЕЛЕЗЫ И ИХ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА / Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты, правила питания

    Для повышения эффективности лечения, а также в профилактических целях, применяется диета при панкреатите. Она может назначаться врачом, часто практикует в лечебных учреждениях и известна, как диетический стол №5. Основы этой схемы питания можно использовать и в домашних условиях, что поможет предупредить обострения различных воспалений поджелудочной железы, улучшить качество терапии.

    Воспаление может проходить в острой или хронической форме, и питание при каждой из стадий отличается.

    Тем не менее есть основные правила диеты при панкреатите, и они включают:

    • Пищи должно поступать ровно столько, чтобы восполнить потребности организма, никаких перееданий.
    • Обязательно присутствие белковых продуктов, которые способствуют восстановлению функций поджелудочной железы.
    • Употребление жидкости не менее 1, литров за сутки.
    • Термическая обработка включает только приготовление на пару, отваривание, иногда запекание. Запрещается жарить, коптить, консервировать.
    • Ограничение в продуктах с высоким содержанием углеводов, по минимуму ограничить сладкое.
    • Есть нужно часто, но небольшими порциями.

    Диета при панкреатите положительно действует не только на поджелудочную железу, но на и функции организма в целом. Отсутствие вредных продуктов способствует нормализации работы пищеварительной системы и ЖКТ.

    Если воспаление поджелудочной железы проходит по острому типу, то несколько суток вообще не рекомендуется есть. Такие меры необходимы для нормального восстановления органа, перегружать который после приступа крайне нежелательно. Разрешается пить жидкость в любом количестве, на 2-3 день кисель, чай.

    На третьи сутки при видимых облегчениях можно постепенно вводить некоторые блюда. Пока они ограничиваются нежирным творогом, омлетом, небольшим кусочком отварного постного мяса.

    После нормализации состояния меню корректируется, меню становится более разнообразным. Рекомендуемая диета подходит также для хронического течения панкреатита, для предупреждения рецидивов.

    Существует определенный перечень продуктов, которые допускается включать с ежедневный рацион при панкреатите. Из основных можно выделить:

    1. Нежирные сорта мяса. Предпочтительней телятина, индейка, кролик. Готовить только на пару, отваривать или запекать без масла и острых специй.
    2. Морепродукты. Это нежирная рыба, кальмары, креветки.
    3. Кисломолочные продукты, включая творог, кефир, несладкий йогурт, твердый сыр, желательно пресный.
    4. Овощи в отварном виде, но лучше ограничить те, которые вызывают повышенный метеоризм, например, капусту. Картофель, свекла, тыква, кабачок подойдут наилучшим образом.
    5. Крупы. Отдавать предпочтение нужно легкоусвояемым видам, которые не задерживаются в желудке и не провоцируют выделение большого количества поджелудочного сока. Подойдет гречка, рис, овсянка.
    6. Макаронные изделия из твердых сортов.
    7. Хлеб подсушенный или вчерашний.
    8. Кисели, компоты из ягод, сухофруктов, но с минимальным количеством сахара, а лучше вообще без него.

    Для удобства составления меню есть таблица разрешенных продуктов, ориентируясь на нее можно составлять ежедневный рацион, который будет полезен для восстановления поджелудочной железы.

    Что нельзя есть

    Если рассматривать продукты, которые нагружают железу и являются вредными для нее, то из основных можно выделить:

    1. Жирное мясо, рыба.
    2. Несмотря на полезность сырых овощей, в период обострения панкреатита от них нужно отказаться, так как клетчатка может спровоцировать вздутие.
    3. Яйца по отдельности есть не рекомендуется, если столько в сочетании, например, омлет.
    4. Перловая, пшеничная крупа, а также кукурузная, пшенная.
    5. Острые специи и приправы.
    6. Сладкие кондитерские изделия, особенно промышленного производства, шоколад, газированные напитки, шоколад.
    7. Сало, топленые жиры.
    8. Копчености, консервированные изделия, колбасы.

    Придерживаться нужно запретам на всем известные вредные продукты, включая фастфуд, полуфабрикаты.

    Примерное меню

    Диета при панкреатите довольно лояльная и соблюдение ее не доставит существенного дискомфорта, тем более это направлено на улучшение здоровья.

    Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Нежирный творог с ложечкой натурального меда, слабый чай, хлебец или сухарик Запеченное яблоко, кефир Суп из картофеля, моркови, отварная телятина, гречка, компот Омлет, чай Мясные фрикадельки, тыквенное пюре, слабый чай
    Вторник Овсяная каша, можно при приготовлении добавить немного молока, ягодный кисель Творожная запеканка, чай Овощной суп, мясное суфле, картофельное пюре, компот Нежирный йогурт Мясной рулет, морковное пюре, чай с цикорием
    Среда Рисовая каша, кусочек хлеба, чай Омлет на пару. компот Гречневая каша, кабачковое пюре, котлеты из мяса птицы на пару Печеное яблоко Овсянка, кефир, горсть изюма
    Четверг Нежирный натуральный йогурт, горсть сухофруктов, галетное печенье. Морковное пюре, отвар шиповника Овощной суп, запеченная рыба, рис, чай Творог, чай Белковый омлет, салат из отварной свеклы, зеленый чай
    Пятница Твороженная запеканка, чай с молоком Йогурт, чай Твердые сорта макарон, постные тефтели, чай йогурт Овсяная каша, кисель
    Суббота Омлет, чай Печеная груша или яблоко, кисель Картофельный суп, гречка с отварным филе курицы или индейки, морковный салат, зеленый чай Галетное печенье,
    Воскресенье Овсяная каша, хлебец, кисель Твердый несоленый сыр, хлеб (несвежий) Винегрет, отварная или запеченная телятина, чай с цикорием Твороженная запеканка Кальмар (отварной), морковное пюре, чай с лимоном

    Что можно кушать после приступа поджелудочной железы

    Меню можно составлять в произвольном порядке, главное – не включать в него запрещенные продукты. С рецептами также можно экспериментировать, только не использовать в качестве термической обработки обжаривание, кляр и другие варианты, предполагающие использование масла.

    Продолжительность диета при панкреатите устанавливается индивидуально, в зависимости от течения острой или хронической стадии. Рекомендуется 2-3 недели соблюдать серьезные ограничения, а уже в дальнейшем (в среднем 4-6 месяцев) основываться на общих правилах диеты.

    Чем дольше будет беречься поджелудочная железа, тем лучше она восстановится после воспаления.

    Диета при остром панкреатите является важной составляющей в комплексе мероприятий, направленных на улучшение состояния и самочувствия больного. В острый период питание пациента максимально ограничено. Это помогает облегчить работу воспаленной железы, уменьшить болезненные ощущения и неприятные симптомы болезни.

    Первые пару дней после приступа будут для больного самыми тяжелыми. Помимо болезненных ощущений пациенты страдают от постоянной тошноты, рвотных позывов и повышения температуры тела. Привычная для человека пища ему противопоказана. Даже небольшое ее количество может вызвать новый приступ и ухудшить состояние больного.

    • ПРОКТОЛЕКС®Инновация в лечении геморроя у человека: устраняет воспалительный процесс; устраняет выпадение узлов; нормализует тонус вен; функции кишечника и стул восстанавливаются полностью.Избавиться от боли навсегда >>

    После того как у человека случился приступ панкреатита, врачи назначают голодание в течение 2 дней. В отдельных тяжелых случаях проводится госпитализация больного с более длительным сроком голодания, например 3-4 дня. Из еды употреблять что-либо запрещено, а вот питья в эти дни должно быть в достаточном количестве. Больному разрешается пить следующие напитки:

    1. Отвар шиповника. Положительно воздействует на органы ЖКТ и успокаивает поджелудочную.
    2. Негазированная минеральная вода. Врачи рекомендую выпивать по стакану за раз по 4-5 стаканов в сутки. В этот период полезнее всего пить Боржоми, Славяновская, Нарзан, Ессентуки №4 и №20.
    3. Некрепкий чай. Чай должен быть натуральным, без добавления красителей и ароматизаторов, которые будут раздражать железу.
    Предлагаем ознакомиться  Болезни сердца перечень
    Можно: Нельзя:
    • блюда, приготовленные путем варки, тушения, запекания, паровым способом;
    • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, птица: курица, индейка);
    • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, творог, ряженка);
    • овощи: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель и некоторые другие в термически обработанном виде;
    • фрукты (бананы, груши, яблоки) термически обработанные;
    • постная рыба (минтай, хек, треска, щука);
    • полезные для поджелудочной железы напитки: приготовленные в домашних условиях кисели из фруктов (кроме цитрусовых), некислых ягод, овсяный, молочный кисель, шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягод, щелочная негазированная минералка, разбавленные соки из разрешенных фруктов, овощей;
    • пшеничный хлеб, выпеченный за день до употребления;
    • крупы (перловка, ячневая крупа, греча, геркулес, рис).
    • алкоголь (любой);
    • кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки;
    • продукты с соленым, острым, горьким, кислым вкусом;
    • блюда, приготовленные методом жарки, запекания в духовом шкафу до образования поджаристой корочки, копчения;
    • наваристые первичные бульоны (рыбные, мясные, из грибов);
    • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
    • рыба (жирная скумбрия, осетр), морепродукты;
    • субпродукты (легкие, печень, почки);
    • соленья, маринованные блюда;
    • любые колбасы, консервы: мясные, рыбные, из овощей;
    • сырые овощи, фрукты (особенно – цитрусовые);
    • концентрированные соки;
    • абсолютно запрещенные овощи: редька, чеснок, хрен, редис, а также шпинат, зеленый лук, бобовые (из-за большого количества растительной грубой клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, стимулирующих секрецию панкреатического сока);
    • грибы;
    • сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки;
    • любые сладости, в том числе шоколад, мороженое, сахар;
    • цельное молоко, жирные молочные продукты (сметана, сливки;
    • пряности, острые приправы.

    Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа

    Мясное суфлеМясное суфле

    Такое блюдо очень полезно, так как оно обеспечивает организм белком животного происхождения, необходимого для восстановления поврежденных тканей. Для приготовления вкусного диетического суфле понадобится отварное постное мясо (телятина), вода, 1 яйцо, мука, немного соли. Рецепт приготовления блюда:

    1. Половину чайной ложки муки размешать в 4 столовых ложках воды, вылить эту смесь в сковороду и варить, пока она не загустеет: так готовится соус.
    2. Тщательно измельчить вареное мясо.
    3. Мясной фарш смешивается с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.
    4. Белок яйца интенсивно взбивают до получения пены, которую тоже добавляют в фарш.
    5. Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и готовят на пару около 20 минут.

    Диетический пловДиетический плов

    Для приготовления этого вкусного, судя по отзывам больных, и сытного блюда требуется куриная грудка – 300 г, 1 стакан риса, 1 морковь, немного соли. Рецепт диетического плова:

    1. Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить его в глубокую сковороду.
    2. Залить кусочки грудки половиной стакана воды, добавить маленькую щепотку соли.
    3. Поставить сковороду на плиту на средний огонь, тушить 10 минут.
    4. Почистить морковь, натереть на мелкой терке.
    5. Добавить измельченную морковь и еще стакан воды в сковороду, тушить еще полчаса на слабом огне.
    6. Рис промыть, отстоять в воде около 40 минут, слить воду.
    7. Добавить рис к мясу с морковью, добавить в сковороду воды, чтобы скрыть рис, закрыть крышкой.
    8. Готовить на медленном огне еще 20 минут, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой.
    9. Через 15–20 минут перемешать плов.

    Список литературы

    1. Уголев А.М. Теория адекватного питания. СПб. Наука, 1991 г.
    2. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
    3. Коротько Г. Ф. Введение в физиологию желудочно-кишечного тракта. Ташкент Медицина 1987 г.
    4. Морозов И. А. Новые представления о пищеварительно-транспортном конвейере. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Институт питания АМН СССР. 1986 г. Т. 7 стр. 132–147.
    5. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

    Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

    Примеры меню для поджелудочной железы

    Меню «Питаемся правильно»

    1. Завтрак — молочная рисовая каша;
    2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
    3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
    4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
    5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
    6. Второй ужин – кисель.

    Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

    1. Завтрак – суфле из творога;
    2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
    3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
    4. Полдник — белковый омлет на пару;
    5. Ужин – манная каша;
    6. Второй ужин – клубничный сок.

    Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

    1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
    2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
    3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
    4. Полдник: творожная запеканка, чай ;
    5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
    6. На ночь: кефир.

    Рецепты блюд для поджелудочной железы

    Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

    Обезжиренный говяжий соус

    Для приготовления нам потребуется:

    • 3 столовые ложки муки
    • 1 ложка говяжьего бульона
    • 1 стакан горячей воды
    • щепотка соли

    Приготовление:

    1. Засыпать муку в кастрюлю
    2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
    3. Перемешать, пока она не загустеет
    4. Удалите комки

    Запеченное филе рыбы

    Возьмите:

    • 500-800 г филе рыбы
    • соль, перец, паприка
    • 1 ложка куриного бульона
    • 1 стакан горячей воды
    • 3 столовые ложки муки
    • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
    • розмарин

    Приготовление:

    1. Поместите филе в форму для выпечки
    2. Приправить солью, перцем и розмарином
    3. Смешайте бульон с водой и мукой
    4. Добавить молоко и перемешать
    5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан сахара
    • 1 чашка нежирного молока
    • 3 яйца
    • 1 ванильный сахар
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 3 измельченных банана
    • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
    • 1 чайная ложка соды
    • щепотка соли
    • разрыхлитель

    Приготовление:

    1. Взбейте яйца
    2. Добавьте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
    3. Все хорошо перемешать
    4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
    5. Влить молоко и перемешать
    6. Поместить в форму для выпечки
    7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

    Мясное суфле

  • Половину чайной ложки муки размешать в 4 столовых ложках воды, вылить эту смесь в сковороду и варить, пока она не загустеет: так готовится соус.
  • Тщательно измельчить вареное мясо.
  • Мясной фарш смешивается с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.
  • Белок яйца интенсивно взбивают до получения пены, которую тоже добавляют в фарш.
  • Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и готовят на пару около 20 минут.
  • Диетический плов

  • Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить его в глубокую сковороду.
  • Залить кусочки грудки половиной стакана воды, добавить маленькую щепотку соли.
  • Поставить сковороду на плиту на средний огонь, тушить 10 минут.
  • Почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  • Добавить измельченную морковь и еще стакан воды в сковороду, тушить еще полчаса на слабом огне.
  • Рис промыть, отстоять в воде около 40 минут, слить воду.
  • Добавить рис к мясу с морковью, добавить в сковороду воды, чтобы скрыть рис, закрыть крышкой.
  • Готовить на медленном огне еще 20 минут, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой.
  • Через 15–20 минут перемешать плов.
  • Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

    Питание после приступа панкреатита в первые 2-3 месяца

    При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.

    Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

    После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголодать.

    С третьего дня в рацион можно включить:

    • Слабый несладкий чай
    • Протертые супы
    • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
    • Паровой белковый омлет
    • Обезжиренный творог

    Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

    При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

    • Завтрак должен включать жидкие каши
    • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
    • Обед – слизистые суп или овощной бульон
    • Полдник – обезжиренный творог, кефир
    • Ужин – протертые каши
    • Второй ужин – кисель

    Тяжесть в поджелудочной железе?

    Что можно кушать после приступа поджелудочной железы

    Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

    1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
    2. Переедания
    3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
    4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
    5. Возрастных изменений

    В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

    • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
    • положить холод на околопупочную область
    • пить щелочную воду (Боржоми)
    • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

    Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

    Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

    Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

    • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
    • Паровые пудинги из фарша и овощей
    • Кисели, желе
    • Слизистые супы
    • Галетное печенье
    • Вчерашний суп

    Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

    Питание при камнях в поджелудочной железе

    Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить.

    Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

    Авокадо и поджелудочная железа

    При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

    Салат из авокадо и свеклы

    1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
    2. Измельчаем свеклу
    3. Очищаем авокадо от кожуры
    4. Нарезаем авокадо
    5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

    Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

    Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

    Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

    • Береза
    • Чистотел
    • Зверобой
    • Девясил
    • Лопух
    • Одуванчик
    • Цикорий
    • Мята
    • Лен
    • Укроп
    • Подорожник
    • Полынь
    • Кукуруза
    • калган

    Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

    https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

    Противовоспалительный отвар

    1. Для приготовления эффективного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
      • Девясил – 1 ст.л.
      • Лопух (корень) – 1 ст. л.
      • Одуванчик – 1 ст. л.
      • Цикорий – 1 ст. л.
    2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
    3. Настаивать 1 час
    4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

    Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

    Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания <phttps://www.youtube.com/watch?v=qmBDBh9fdPs

    Отвар желчегонный

    1. Берем следующие травы в равных пропорциях
      • чистотел
      • хмель
      • укроп
      • спорыш
      • корень одуванчика
      • мята
      • лен
      • рыльца кукурузы
      • зверобой
      • горец
      • бессмертник
    2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
    3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
    4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
    Оцените статью
    Импотенция
    Adblock detector