Чем опасно понижение гемоглобина

Что это такое гемоглобин, его функция, за что отвечает

Гемоглобин — это железосодержащий белок, образующийся в эритроцитах и обеспечивающий перенос кислорода к тканям. Также он должен забирать из тканей углекислый газ и транспортировать обратно в легкие человека. Пониженный гемоглобин в крови говорит врачу, что организм пациента не получает в достатке кислорода для обеспечения своей жизнедеятельности.

Как же проявляет себя низкий гемоглобин, каковы причины этого явления? И, конечно же, каково лечение этой патологии…

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Норма гемоглобина у женщин работоспособного возраста — от 120 до 155, норма гемоглобина у мужчин  чуть выше — от 130 до 160.

Казалось бы, что сложного в таком простом анализе? Да собственно, ничего, но, если поесть перед сдачей крови, выпить лекарства или заняться физической нагрузкой, то результат получится недостоверным.

Поэтому, напоминаю, что анализ сдаем утром натощак, желательно, чтобы после вечернего приема пищи прошло не менее 12 часов, перед процедурой не курить, не принимать лекарственные препараты (или предупредить врача и лаборанта о приеме), не заниматься утренней гимнастикой, даже не бежать сломя голову на анализ.

Потеря гемоглобина у женщин может происходить по естественным причинам (менструация, сдача донорской крови), но при этом в крови обнаруживается умеренно низкий Hb и признаки анемии отсутствуют. Но чаще встречается патологическое снижение гемоглобинового уровня из-за заболевания или негативного влияния внешних факторов.

Гемоглобин – белок, необходимый для полноценного синтеза эритроцитов. Красные клетки крови выполняют важную функцию:

  • захватывают и транспортируют кислород к тканям;
  • удаляют из клеток продукты дыхательного обмена (углекислый газ).

низкий гемоглобин в результатах анализа

Уровень гемоглобина у женщины является показателем кислородного обмена. Если Hb низкий, то это означает, что появляется гипоксия тканей и ухудшается работа внутренних органов.

От чего падает?

Норма гемоглобина у женщины – 120-140 г/л. При обильной менструации и в первые дни после месячных возможно незначительное снижение гемоглобинового уровня, но затем показатель самостоятельно восстанавливается за счет усиленного синтеза эритроцитов.

Но чаще причины снижения в крови гемоглобинового показателя имеют патологический характер:

  1. Кровопотеря. Маточные кровотечения, потеря крови при аборте или выкидыше приводят к тому, что гемоглобин становится патологически низкий. Несмотря на опасность для жизни, эти состояния легко выявляются и медицинская помощь оказывается быстро. Намного опаснее хронические скрытые кровопотери, когда происходит умеренное подкравливание язвы в пищеварительном тракте или геморроидальных узлов. В этом случае признаки пониженного Hb нарастают постепенно и первые проявления патологии похожи на переутомление.
  2. Нерациональное питание. Для синтеза гемоглобинового белка необходимо железо, витамины и некоторые другие микроэлементы. Недостаток поступающих с едой полезных веществ приводит к тому, что организм не может производить гемоглобин в нужном количестве.
  3. Глистные инвазии. Мелкие паразиты потребляют витамины и железосодержащие элементы, необходимые для производства гемоглобинового белка с синтез Hb снижается.
  4. Воспалительные процессы. Острые или хронические воспаления могут повысить содержание гепсидина (фермент, отвечающий за регуляцию уровня железа в плазме), а это приводит к тому, что из организма выводится много железа и нарушается синтез белка.
  5. Гипотериоз. Тироксин, вырабатывающийся щитовидной железой, стимулирует всасывание железа в кишечнике. Недостаток гормона приводит к низкому поступлению в кровь железосодержащих компонентов.

Нередко низкий гемоглобин у женщин появляется при гормональных перестройках. Риск появления анемии повышается при половом созревании и во время менопаузы.

Наиболее опасными считаются хронические воспаления и скрытые кровопотери. В этих случаях женщина постепенно адаптируется к возникшему состоянию и не сразу обращается за помощью. Отсутствие медицинской помощи приводит к прогрессированию анемии.

Для гестации умеренно низкий гемоглобин до 110 г/л на раннем сроке и до 100 перед родами считается пограничным вариантом нормы. Есть несколько причин, почему падает в крови Hb у беременной женщины:

  1. Формирование плацентарного кровотока. При этом увеличивается объем жидкой плазмы, а уровень гемоглобинового белка остается прежним.
  2. Активное потребление железа растущим плодом. Нередко низкий гемоглобин выявляется у женщины на 16-20 неделе гестации, когда у ребенка начинается формирование собственной системы кроветворения.

Для покрытия недостатка железа женщина должна употреблять железосодержащие продукты и витамины. Несоблюдение правил питания приведет к развитию анемии и негативно отразится на состоянии плода.

Хотя снижение гемоглобина в крови не является конкретным заболеванием, но все же имеет ряд особых признаков и симптомов у человека. Выявить падение уровня можно после сдачи общего анализа крови, но побудить вас к внеплановой сдаче могут следующие симптомы низкого гемоглобина:

  • частые мигрени;
  • слабость;
  • сонливость;
  • астения (быстрая утомляемость, бессилие);
  • отдышка и нарушения сердечного ритма;
  • невнимательность и нарушение памяти;
  • понижение артериального давления;
  • отсутствие аппетита;
  • нерегулярные менструации ( у женщин), проблемы с потенцией ( у мужчин);
  • обмороки ( при тяжелом течении).

Все эти симптомы возникают в результате кислородного голодания, а также нарушения обмена углекислого газа в организме и регуляции кислотно-щелочного баланса. Но есть более критические признаки пониженного гемоглобина, которые могут быть опасными для здоровья человека:

  • нарушение дыхания;
  • рвота и понос;
  • бледность и шелушение кожи;
  • сильная сухость волос, их выпадение и замедленный рост;
  • ломкость ногтей и наличие пятен и грибковой инфекции на них;
  • потрескивания и язвочки в уголках губ;
  • снижение иммунитета и постоянные простудные заболевания;
  • судороги и покалывания в ногах;
  • искажение вкуса, обоняния, странные вкусовые пристрастия (хочется поесть мел, известку, глину или даже землю, и кажется приятным запах ацетона или например, бензина).

При любых вышеизложенных проявлений, необходимо обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы и при надобности начать лечение и восстановление.

Если гемоглобин понижен не критично, чаще всего это отклонение можно исправить, нормализовав свое питание.

Железо – это элемент в нашей крови, который способен переносить кислорода к органам и клеткам. Снижение концентрации гемоглобина в крови обусловлено нехваткой именно железа в организме. Поэтому очень важно, чтобы питание было полным, разнообразным и включало в себя продукты, богатые железом.

  1. Откажитесь на время от кофе и крепкого чая.

https://www.youtube.com/watch?v=Kr_vZTauVlc

Эти напитки ухудшают усвоение организмом железа.

  1. Отвар шиповника.

Если привычный чай заменить отваром шиповника, это не только ускорит процесс выздоровления, но и укрепит иммунитет и освежит тонус организма. Натуральные соки также станут полезным «кофезаменителем» хотя бы на срок лечения.

  1. Скажите «нет» молоку, орехам, сое и манной каше.

Эти продукты также мешают правильному насыщению клеток крови железом.

  1. Овощи.

Чрезвычайно полезны при симптомах пониженного гемоглобина картофель, свекла, помидоры, морковь, тыква, шпинат.

Свекла – лидер овощей, способных остановить понижение гемоглобина и побороть анемию.

  1. Фрукты.

Симптомы пониженного гемоглобина можно устранить правильным фруктовым питанием. Сухофрукты обладают повышенным содержанием железа, среди свежих фруктов можно выделить гранаты, малину, персики, айву, хурму, грушу, киви и яблоки.

Среди сортов мяса наиболее насыщенной железом является телятина. Однако и говядина, и свинина не менее действенны. Печень, язык, белое куриное мясо и другие мясные продукты значительно увеличивают гемоглобин в крови.

  1. Крупы.

Фасоль, гречка, чечевица, овсянка, горох наиболее выделяются среди круп по содержанию железа.

Чем опасно понижение гемоглобина

Гемоглобин (Hb) – двухкомпонентный белок в составе эритроцитов. Он состоит из пептидной части и железосодержащего гема. Молекулярная масса белка достигает 66,5 кДа. Английский биохимик М.Ф. Перуц был удостоен Нобелевской премии в 1962 году за вклад в изучение строения и функциональных особенностей Hb.

Белок способен связываться с кислородом, доставляя его из лёгких во все клеточные и органные структуры. Алгоритм транспортировки: избыток молекулярного кислорода в мелких капиллярах альвеол связывается с гемоглобином. Вместе с системным кровотоком комплекс разносится к органам и тканям с дефицитом кислорода. Достигая их, кислород отщепляется от комплекса и вступает в биохимические реакции окисления.

Известна способность белка образовывать комплекс также с угарным газом. В отличие от соединения с молекулярным кислородом, связь с ним прочнее в 250 раз. Образовавшийся устойчивый комплекс носит название карбоксигемоглобин. Однако эта реакция не является полностью необратимой. Небольшое количество угарного газа вытесняется из комплекса повышенным парциальным давлением молекулярного кислорода в тканях лёгких. Параллельно с этим происходит блокировка транспорта кислорода в организме человека.

Вследствие этого развивается тяжелое кислородное голодание в органах и тканях. В случае отсутствия оказания своевременной помощи отравление угарным газом может закончиться летально.

Нормы гемоглобина в крови у взрослых и детей

Чаще всего это состояние развивается у женщин — у них и вариативности причин больше, да и это объясняется особенностями физиологии. Статистика неумолима на одного мужчину, страдающему анемией, приходится пять, измученных издержками низкого гемоглобина в крови, женщин.

При незначительном отклонении от нормы показателей крови, анемия может ни как не ощущаться, потом проявляются слабость, нарушение работоспособности, частая заболеваемость простудами, вообщем, довольно неотчетливые признаки, которые можно приписать практически любому хроническому заболеванию.

Как только уровень гемоглобина опускается прилично ниже нормы, наблюдается общее ухудшение состояния человека: мы наблюдаем утомляемость, снижение иммунитета, проблемы при передвижении, боли в суставах, головные боли, головокружения, учащенное сердцебиение, одышка, шумы в сердце.

При резкой смене положения появляются мушки перед глазами, звон в ушах, внезапное потение, тремор рук, отмечается потеря концентрации, ухудшение памяти, общее плохое настроение, бессонница, потеря аппетита, изменения вкуса и обоняния.

https://www.youtube.com/watch?v=yF0BB-wnJ1U

Могут появляться незначительные повышения температуры ближе к вечеру, судороги, покалывание в конечностях.

Определить пониженный уровень гемоглобина можно косвенно и по следующим симптомам: бледность, обмороки, сухость кожи, синяки под глазами, ухудшения состояния волос и ногтей, появление заед в уголках рта, отеков, плохо заживающие ранки и порезы.

Чем опасно понижение гемоглобина

У мужчин при пониженном гемоглобине снижается половое влечение, при очень низких цифрах может вообще проявиться импотенция.

У женщин низкий гемоглобин тоже отражается на менструальном цикле — появляются сбои, задержки, вплоть до полного исчезновения даже в фертильном возрасте.

Что еще можно делать, если низкий гемоглобин, уровень понизился в крови до опасных для здоровья границ?

Существует огромное количество рецептов народной медицины, которые позволяют повысить показатели гемоглобина в крови.

  • Отличным лекарством является смесь измельченной гречки, грецких орехов, мёдаДанную смесь принимаем по столовой ложке раз в день в течение 10 дней.
  • Действенный рецепт — микс морковного, свекольного и яблочного сока. Снимает симптоматику смесь соков морковного и свекольного в пропорции 3:1. Только свекольный сок должен перед употреблением часик постоять, чтобы не появились спазмы и дискомфорт в кишечнике. Для лечения принимать по половине стакана в сутки.
  • Смесь кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, лимона и меда измельчается и употребляется по ложке три раза в день.
  • Хороший эффект оказывает гречка, настоянная ночь, а лучше половину суток на кефире, отлично идет на завтрак, для вкуса можно добавить мед.

Следует исключить употребление алкоголя и отказаться от курения.

Чем опасно понижение гемоглобина

Когда гемоглобиновый белок пониженный, симптомы анемии можно заметить при внешнем осмотре женщины:

  • сухая бледная кожа;
  • ломкие выпадающие волосы;
  • слоящиеся ногти;
  • одутловатое лицо.

В зависимости от вызвавшей снижение Hb причины, симптомы могут быть выражены слабо (острые обильные кровопотери, для которых характерна только бледность) или у больной появится «классическая» картина хронической анемии.

Помимо внешних признаков, у женщин понижение количества гемоглобина вызывает следующую симптоматику:

  • сонливость;
  • астенический синдром;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • нарушение эмоционального фона (нервное возбуждение или склонность к депрессиям);
  • гипотензия;
  • учащение дыхания;
  • нарушение координации;
  • мышечная слабость;
  • снижение сексуальной активности;
  • менструальные сбои.

Иногда низкий гемоглобин провоцирует изменение вкусовых пристрастий или тягу к неприятным запахам. Женщине хочется съесть мыло или понюхать керосин.

Несмотря на то, что симптомы анемии похожи на признаки других болезней, не следует откладывать визит в поликлинику. Чтобы определить уровень гемоглобина достаточно сдать анализ крови, а вот выявить, от чего именно падает в крови Hb, поможет тщательное обследование.

Несмотря на то, что при помощи грамотно составленной диеты можно повысить содержание в плазме гемоглобина, не следует пренебрегать медицинским обследованием. Врач определит понизившие гемоглобиновый уровень в крови причины, оценит тяжесть возникшей симптоматики. Некоторым женщинам, помимо соблюдения диеты, назначаются витамины или препараты железа.

Пища оказывает влияние на обменные процессы и синтез белков. Повысят низкий гемоглобин:

  • говяжьи субпродукты;
  • кроличье мясо;
  • гречневая и ячменная каши;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • орехи;
  • ягоды и фрукты;
  • курага;
  • свежие овощи;
  • мед;
  • морепродукты;
  • морская рыба.
гранат и сок из него

Полезен будет гранатовый сок

На время лечения анемии нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • сдобную выпечку;
  • овсянку и пшено.

Следует отказаться и от спиртного. Злоупотребление алкогольными напитками – один из факторов, провоцирующих снижение гемоглобина.

Доказано, что молочная продукция замедляет усвоение железа, но отказываться от употребления молока или творога нельзя – кальций необходим женскому организму. Для того, чтобы быстрее поднять низкий гемоглобин, рекомендуется употреблять молочную продукцию отдельно от железосодержащих продуктов.

Оптимальная диета

Особенности женской психологии в том, что, услышав среди рекомендаций врача о том, что нужно делать, если понижен гемоглобиновый показатель, слово диета, женщина настраивается на ограничения. Но список рекомендованных продуктов позволяет вкусно питаться, нужно лишь соблюдать следующие правила:

  1. Разнообразие. Рекомендуется составлять меню на неделю.
  2. Свежие овощи и фрукты. Их нужно кушать ежедневно вместо перекуса.
  3. Разделение продуктов. Лучше кушать мясо отдельно от каш или молочной продукции. В качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам желательно подавать тушеные овощи.

Полноценное питание поможет поднять низкий гемоглобиновый уровень, но не стоит рассчитывать только на диету. Для того, чтобы вылечить анемию, необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание.

Предлагаем ознакомиться  Метформин для снижения сахара в крови

При выявлении низкого гемоглобинового показателя ребенка необходимо обследовать. Это поможет выявить спровоцировавшие анемию причины, и последствия возникшего состояния будут менее тяжелыми.

Беременность, серьезные менструальные кровотечения и миома матки — это основные причины, из-за которых у женщин низкий гемоглобин в крови.

Низкий гемоглобин

Сложное менструальное кровотечение возникают, когда кровотечении идут во время регулов дольше, чем обычно. Согласно центрам по контролю и профилактике заболеваний, типичное менструальное кровотечение длится от 4 до 5 дней, а количество потерянной крови колеблется от 2 до 3 столовых ложек. Женщины с избыточным менструальным кровотечением обычно кровоточат более 7 дней и теряют в два раза больше крови, чем обычно.

По данным национального института сердца, легких и крови, около 20% женщин 20-35 лет страдают от низкого гемоглобина. Беременные женщины с большей вероятностью страдают гематологическим синдромом, потому что им требуются большое количество крови для подержание ребенка в утробе.

Миома матки — причина низкого уровня гемоглобина у женщин, часта не вызывающая симптомов. Доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, могут вызывать тяжелые менструальные кровотечения приводящие к гематологическому синдрому.

Клинический анализ крови, как правило, первый тест, к которому прибегают врачи. измеряется количество всех компонентов в крови, включая:

  • красные кровяные клетки (эритроциты);
  • белых кровяных клеток (лейкоцитов или WBC);
  • гемоглобин;
  • гематокрит;
  • тромбоциты.

Клинический анализ крови предоставляет информацию, которая помогает диагностировать гематологический синдром. Эта информация включает:

  • уровень гематокрита, который представляет собой процент объема крови, состоящий из эритроцитов;
  • уровень гемоглобина;
  • размер ваших эритроцитов.

Норма гематокрита составляет 34,9-44,5 процента для взрослых женщин и 38,8-50 процентов для взрослых мужчин. Норма гемоглобина составляет от 12,0 до 15,5 г. на децилитр для взрослой женщины и от 13,5 до 17,5 г. на децилитр для взрослого мужчины.

При гематологическом синдроме, уровни гематокрита и гемоглобина низки. Кроме того, при этом эритроциты меньше по размеру, чем обычно.

Развернутый анализ КАК часто проводится как часть обычного физического обследования. Это хороший показатель общего здоровья человека. Его можно выполнять регулярно перед операцией. Исследование полезно для диагностики этого типа анемии.

Другие тесты

Подтвердить наличие гематологический синдром у человека можно обычным анализом КАК, но врач может также предложить вам сдать дополнительные анализы крови, чтобы определить, насколько серьезна ваша анемия и назначить определенное лечение. Доктора могут исследовать кровь через оптический прибор, такое исследование предоставят информацию:

  • уровня железы в крови;
  • размер и цвет эритроцитов;
  • уровень ферритина;
  • железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);
  • латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС).

Ферритин – это сложный белковый комплекс, помогающий сохранят железа в организме. Низкие уровни глобулярного белкового комплекса указывают на низкое содержание железа. ОЖСС применяется для диагностики количества трансферрина, несущего железо. Трансферрин – это белок, который переносит железо.

Продукты содержащие витамин B9:

  • Зелень. Фолиевая кислота переводится с латинского, как «лист». Если вы будете кушать петрушку, укропчик, салатик и другие аппетитные травы, то организм пополнит запасы витамина B9.
  • Овощи. Любые бобовые, морковь, тыква и другие плоды содержат витамин B9 в огромных количествах. А для женщин еще актуальным вопросом является улучшение перистальтики кишечника, которая стимулируется с помощью овощей. Кушайте морковь, репу, свеклу, чтобы улучшить пищеварение.
  • Спаржа. Здесь фолиевой кислоты особо много – целых 262 мкг. Для людей с пониженным содержанием транспортирующего кислород вещества — это просто рай. Также спаржа полезна для перенесших инфаркт и инсульт, поскольку стимулируют работу сердца. Кроме того, спаржа малокалорийна.
  • Цитрусовые и другие фрукты. Стоит отдельное внимание уделить цитрусовым. Апельсин содержит около 10% суточной нормы фолиевой кислоты. А мандариновый гибрид, который называется минеол, способен обеспечить организму целых 80% от нужного дневного количества. Также рекомендуется есть малину, гранату и бананы, в которых также предостаточно фолиевой кислоты.
  • Цельнозерновые продукты и орехи. Ни для кого не секрет, что при термической обработке разрушается около 90% фолиевой кислоты. Необходимо есть пшеницу, овес и орехи в необжаренном виде.
  • Полезны и семечки. Только учтите, что у многих людей от них появляется аллергия. Особенно вредны в этом вопросе жаренные семена подсолнечника.
  • Печень животных. Помимо фолиевой кислоты, здесь содержится железа. Есть можно свиную, куриную и говяжью печень.
  • Яйца. Много фолиевой кислоты содержится и в перепелиных яйцах.
  1. Отвар шиповника.
  1. Овощи.
  1. Фрукты.
  1. Крупы.

Как называется анализ на гемоглобин?

Определение уровня гемоглобина необходимо для первичной диагностики состояния здоровья человека, в первую очередь – системы кроветворения. Исследование реализуется в рамках обычного лабораторного анализа крови. Снижение гемоглобина указывает на развитие патологических реакций в теле и требует проведения расширенной диагностики.

Чем опасно понижение гемоглобина

Анализ проводится при помощи натрий лаурил сульфатной методики в сочетании с методом капиллярной фотометрии. В качестве биоматериала используется сыворотка венозной крови. Длительность ожидания получения результатов от нескольких часов до 1 суток, в зависимости от загруженности лабораторного отделения.

Исследование на гликированный гемоглобин обязательно для женщин с сахарным диабетом в анамнезе. Особенность анализа в том, что он отражает содержание глюкозы за 2 или 3 месяца до взятия крови. Поэтому методика применяется для отслеживания уровня простых углеводов в динамике, а не на момент времени взятия крови. Анализ играет важную роль в контроле эффективности лечения сахарного диабета.

Если у пациентки выявился в обычном анализе крови пониженный гемоглобин, то ей дополнительно назначается исследование на уровень гаптогемоглобина. Важно исключить факт внутрисосудистого гемолиза (распада эритроцитов), а при его выявлении – определить тяжесть и подобрать грамотное лечение. Кроме этого, исследование целесообразно проводить для диагностики патологий печени, малокровия и онкологических заболеваний органов кроветворения.

С целью реализации лабораторного анализа применяется метод иммунотурбидиметрии, срок выполнения не более 1 суток.

Дополнительно может быть показано определение уровня ферритина, сывороточного железа и фолиевой кислоты в крови.

  • Клинический (развернутый анализ крови). В нем определяется снижение гемоглобина, микроцитоз (уменьшение размеров эритроцитов), гипохромия, которые нарастают со степенью тяжести анемии. Повышение протопорфирина в эритроцитах, которое также нарастает.
  • При пограничном уровне гемоглобина определяется железо сыворотки.
  • Сывороточный ферритин — показывает содержание железа в тканях. Латентный дефицит Fe устанавливается по снижению с ферритина ниже 20 мкг. Если речь идет об обследовании женщины, то анализ лучше делать в середине менструального цикла. Ферритин сыворотки не всегда информативен для маленьких детей, поскольку в этом возрасте он высокий. Уровень ФС повышается при воспалении (инфекции, онкологические заболевания, болезни печени, аутоиммунные заболевания).
  • Сывороточное железо снижается.
  • Коэффициент насыщения трансферрином постепенно снижается.
  • Костномозговая пункция не показана.
  • Для выявления скрытых кровотечений исследуют кал на скрытую кровь, проводят колоноскопию и фиброгастродуоденоскопию.

Что делать при низком гемоглобине у женщин?

Причины анемии в разных возрастных категориях и у лиц разного пола имеют отличительные особенности. Однако общей причиной следует считать алиментарный дефицит железа — снижение его поступления в организм с продуктами питания или неудовлетворительное всасывание его. Это встречается при:

  • Голодании.
  • Уменьшении в рационе продуктов, содержащих железо (дефицит железа в рационе).
  • Несбалансированных растительных диетах.
  • Патологии желудка и кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=_kIkR3Ekx3I

Общей причиной также можно назвать хронические или острые кровопотери: опухоли, кровотечения при дивертикулезе, язвенной болезни, полипозе кишечника, трещине прямой кишки, носовых кровотечениях, донорстве, травмах, операциях.

Женщины чаще страдают анемией, ее считают «женской болезнью» потому, что у мужчин она диагностируется значительно реже. Обусловлено это потерями железа во время месячных. Низкий гемоглобин у женщин связан с тем, что в этот период потери железа увеличиваются от 40 до 250 мг в сутки, при том, что при нормальном состоянии ЖКТ его из продуктов питания всасывается не более 2 мг.

Ежедневная потребность в железе при потере 30-40 мл крови составляет 1,5-1,7 мг. В случае обильной кровопотери она возрастает до 3 мг, но это количество железа не может усвоиться из пищи. В связи с этим создается дефицит Fe — за месяц до 15-20 мг, а за год до 200-240 мг. Отсюда становится понятным, почему низкий гемоглобин в крови у женщин сопровождает их весь детородный период. Срок репродуктивной функции женщины 40 лет, поэтому к возрасту 43 лет женщина подходит с выраженным дефицитом Fe.

Дефицит усугубляется в период беременности, родов и грудного вскармливания. Низкий гемоглобин у женщин бывает в том случае, если женщина часто рожает — она не успевает восстановиться после рождения ребенка, снова беременеет и рожает. У женщин репродуктивного возраста распространен скрытый ферродефицит — у 3-4 женщин из 5 беременность наступает при недостатке этого микроэлемента, а у одной из пяти — уже на фоне анемии.

У мужчин физиологических кровопотерь не бывает и дефицит железа объясняется патологическими процессами, сопровождающимися кровотечением. На первом месте стоят заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12–перстной кишки, опухоли, дивертикулы различной локализации, эрозии слизистой, кровотечения из расширенных вен пищевода). Реже встречаются анемии, обусловленные кровопотерей в замкнутые пространства, например легочный сидероз с кровопотерей в легочную ткань.

Часто низкий гемоглобин в крови у мужчин связан с нарушением всасывания железа после резекции двенадцатиперстной кишки или проксимальной части тонкого кишечника, где происходит его преимущественное всасывание. Также мужчины чаще болеют атрофическим гастритом и язвенной болезнью с наличием хеликобактерной инфекции, что нарушает процесс всасывания этого микроэлемента.

Причины кроются ещё в антенатальном периоде (внутриутробное развитие), а затем присоединяется нерациональное вскармливание. Из основных причин можно выделить:

  • Недоношенность и малый вес при рождении.
  • Грудное вскармливание после полугода, отсутствие прикорма и профилактических приемов препаратов железа.
  • Целиакия (железодефицитная анемия при этом заболевании может быть единственным проявлением).
  • Употребление только одного коровьего молока до одного года.
  • Если взять детей в 2 года и старше, то вероятной причиной анемии является несбалансированное питание, глистные инвазии и усиленный рост.

Ребенок растет, а вместе с этим возрастают и потребности в железе. Если учесть физиологические особенности, то можно выделить и другие причины железо дефицита:

  • Тяжелые менструальные кровопотери (ежемесячно более 80 мл).
  • Значительные физические нагрузки и быстрый рост, которые связаны с повышенными потребностями в железе.
  • Вегетарианство и различные диеты.
  • Нарушения всасывания микроэлемента вследствие болезней ЖКТ (патология 12–перстной кишки и проксимальных отделов тонкого кишечника).
  • Не исключаются и глистные инвазии.

Подытоживая, можно сказать, что у маленьких детей причинами анемии является нерациональное питание и недостаточное депо железа, а у детей старше — кровопотеря и быстрый рост.

Почему у грудничка возникает железодефицитная анемия? Железодефицит у новорожденного развивается еще внутриутробно. Это следствие:

  • Дефицита железа у беременной.
  • Многоплодной беременности.
  • Недостаточного питания матери при кормлении грудью и недополучение необходимого микроэлемента.
  • Дефицита ферментов кишечника, которые важны для усвоения Fe из молока матери.
  • Нерационального прикорма (или его отсутствия) после полугода.
  • Быстрого роста и развития ребенка, которые увеличивают расход железа при его недополучении с питанием.
  • Функциональных расстройств пищеварения в раннем возрасте — синдром срыгивания у ребенка может вызывать осложнения, среди которых на первом месте стоит железодефицитная анемия.

Чем опасно понижение гемоглобина

Анемия бывает самостоятельным заболеванием, но нередко является симптомом других серьезных заболеваний. Очень низкий гемоглобин бывает от наличия злокачественной опухоли, патологии крови, хронической почечной недостаточности, туберкулеза, васкулита, системной склеродермии, ревматоидного артрита.

При онкологии, хроническом воспалительном или инфекционном процессе анемия связана с угнетением продукции эритроцитов и нарушением обмена железа в следствии интоксикации. В данном случае говорят об анемии хронической болезни. При ней тоже обнаруживают гипохромные эритроциты, уменьшение их размеров и количества, снижение сывороточного железа. Но главное отличие — нормальный уровень ферритина (более 100 мкг/л) и присутствие маркеров воспаления, одним из которых является повышенное СОЭ.

Низкий гемоглобин и высокое СОЭ характерны не только для онкологических заболеваний, но и для васкулита, системной склеродермии, антифосфолипидного синдрома, болезни Шегрена. Анемию при этих заболеваниях считают системным проявлением, так как она возникает в следствие воспалительного процесса и ее выраженность прямо связана со степенью активности воспаления.

Системная красная волчанка в 90% случаев протекает с анемией, ревматоидный артрит в 70%, а васкулит, склеродермия и болезнь Шегрена— в 30%. На фоне воспалительных процессов возникает железодефицитный эритропоэз. Причинами анемии при ревматических заболеваниях являются высокая активность заболевания (наличие ревматоидного фактора) и применение глюкокортикостероидов.

При заболеваниях почек анемия — наиболее раннее и частое осложнение, которое выявляют у 50% больных. Она развивается при снижении клубочковой фильтрации, но возможна и на ранних стадиях заболевания. Анемия развивается из-за утраты почками возможности секретировать необходимое количество эритропоэтина, который стимулирует кроветворение. Среди других причин анемии у больных с заболеваниями почек можно назвать:

  • укорочение жизни эритроцитов;
  • воздействие уремических токсинов на эритроциты;
  • повышенная кровоточивость, которая объясняется тромбоцитарной дисфункцией;
  • неадекватное всасывание в кишечнике железа вследствие уремии и пребывания на гемодиализе;
  • удаление фолиевой кислоты при гемодиализе (она необходима для качественного всасывания Fe).

Ферродефицит влияет на состояние желудочно-кишечного тракта — в слизистой пищевода и желудка развиваются дистрофические изменения и воспалительные (гастрит, колит). У больных возникает тяжесть в области желудка, тошнота, нарушения пищеварения и функции кишечника (чаще диарея). Поражение слизистой влечет неполноценное усвоение железа.

Основная опасность анемии — это гипоксия (кислородное голодание) тканей. Что проявляется в слабости, постоянной усталости и одышке. Чем ниже гемоглобин, тем более выражены эти симптомы. Также присоединяется психоэмоциональная неуравновешенность и эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения).

В результате гипоксии нарушается энергетический обмен и накапливаются недоокисленные продукты, что проявляется усилением слабости и общем недомоганием. В условиях кислородного голодания появляются осложнения в виде инфаркта или инсульта. Отмечается ослабление иммунитета и высокая восприимчивость к респираторным заболеваниям.

Некоторые авторы считают, что для ребенка анемическое состояние матери не очень страшно, поскольку его рост, вес и показатели крови не отклоняются от нормы. Удовлетворительное состояние отмечается при нетяжелых формах анемии, а выраженный дефицит железа грозит задержкой роста плода и риском преждевременных родов. Развивающийся плод недополучает питательные вещества и кислород, поэтому возникает задержка его развития.

Предлагаем ознакомиться  Стоматит под языком фото у детей — Симптоматика болезней

Новорожденные склонны к детским анемиям, которые развиваются у них очень рано, инфекциям дыхательных путей и пищеварительной системы. В период новорождённости у таких детей отмечается большая потеря веса и медленное её восстановление, позднее отпадение пуповинного остатка, плохая эпителизация пупочной ранки и более длительная физиологическая желтуха.

  • снижение работоспособности, общая слабость;
  • быстрое утомление;
  • повышенная тяга ко сну и головокружение;
  • частые головные боли;
  • тахиаритмии;
  • бледность и желтизна кожи;
  • желание есть мел, землю и т.д.;
  • изменения артериального давления;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • обморочные состояния;
  • мышечные боли;
  • нарушение обоняния;
  • выпадение волос.
  • непосредственное уменьшение железосодержащего белка в крови;
  • снижение способности Hb образовывать комплекс с молекулярным кислородом.

Чем опасен низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин не способен обеспечивать в должном объеме естественные потребности тканей и органов. Вследствие чего угнетается иммунитет, повышается нагрузка на дыхательную и сердечнососудистую системы, развивается истощение организма.

Гемоглобин – сложное белковое соединение, которое содержит железо. Ион железа, соединяясь с молекулой кислорода, дает красный цвет эритроцитов. Кроме транспортировки газов, элемент поддерживает устойчивость рН крови и процессы обмена в клетках.

Уровень гемоглобина – не постоянный показатель, он меняется под влиянием естественных и патологических процессов в организме. Граничные показатели нормы колеблются в широком диапазоне. Различный уровень характерен для разных возрастных категорий, для мужчин, женщин.

Основной элемент гемоглобина – это железо. В организм оно попадает с пищей. Недостаток элемента приводит к железодефицитной анемии.

Вследствие потери крови уменьшается количество эритроцитов, которые не успевают восполняться кроветворными органами. Значит, происходит снижение и уровня гемоглобина. К основным причинам относятся:

  • явные кровопотери через открытые раны, после операций, при кровоточащих деснах, обильных месячных у женщин, во время родов и абортов;
  • скрытые кровопотери при патологии желудочно-кишечных отделов, варикозе, миоме матки, кисте яичника, онкологических заболеваниях;
  • систематические донорские потери крови.

Чем опасно понижение гемоглобина

Усиленное расходование собственных запасов гемоглобина происходит во время:

  • беременности;
  • кормления малыша грудью;
  • бурного роста организма.

В результате несбалансированного рациона возникает дефицит железа в организме. Низкий гемоглобин напрямую связан с тем, что употребляется в пищу и как она усваивается:

  • набор продуктов, не обеспечивающих жизненно необходимый уровень железа;
  • низкое содержание в рационе животного белка, вегетарианцы часто страдают анемиями;
  • голодание, жесткие диеты;
  • злоупотребление пищей, богатой кальцием, который препятствует нормальному усвоению железа;
  • патологии кишечника, желудка, отражающиеся на усвоении железа.

Характерные симптомы при низком гемоглобине на фоне недостатка железа наблюдаются при его низких показателях и выражаются:

  • головокружениями;
  • одышкой;
  • шумом в ушах;
  • обмороками;
  • нарушениями в менструальном цикле, вплоть до исчезновения менструации;
  • снижениями потенции, вплоть до временной импотенции;
  • отсутствием аппетита, доходящим до отвращения к пище;
  • нарушениями вкусовых пристрастий с предпочтениями к неестественной пище в виде мела, золы, серы, песка;
  • искаженным восприятием запахов с получением удовольствия от неприятных «ароматов» от автомобильных выхлопов, краски, ацетона, нафталина;
  • нарушениями памяти, снижением внимания.

Кожные покровы изменяют оттенок на бледный, бледно-зеленый или желтоватый цвет, что характерно для любой степени анемии.

Низкий гемоглобин, длительная нехватка кислорода приводит к преждевременному старению и дистрофическим изменениям всех органов:

  1. Внешне это проявляется вялой, серой кожей, неухоженным видом волос и ногтей.
  2. Недостаточное питание кислородом клеток мозга тормозит развитие у детей, ухудшает память, проявляется проблемами с концентрацией внимания. Человек становится забывчивым, раздражительным, с частой сменой настроения.
  3. Пытаясь удержать баланс газообмена, организм осуществляет усиленную перекачку крови. Из-за этого страдает сердце и сосуды. Со временем появляются кардиомиопатии, сердечная недостаточность.
  4. Закисление крови приводит к снижению иммунной защиты организма. Человек подвержен частым простудным и инфекционным заболеваниям.

Витамин В12 участвует в процессе кроветворения. Его недостаток приводит к падению уровня гемоглобина.

Важный для крови элемент попадает в организм с продуктами питания и накапливается продолжительное время. Поэтому на первом месте в его недостатке стоит несбалансированный рацион. Длительные голодовки, вегетарианство провоцируют дефицит витамина В12.

Также возникают ситуации, когда элемент, поступающий в должном количестве, не усваивается в полном объеме. Такая аномалия возникает:

  • при патологии желудка, кишечника;
  • при изменении площади желудка, кишечника в результате оперативных вмешательств;
  • при нарушениях всасывания питательных элементов в кишечнике;
  • под воздействием препаратов, изменяющих кислотность желудочного сока;
  • при наличии гельминтов, способных поглощать витамины;
  • вследствие микробных инфекционных заболеваний;
  • при врожденных заболеваниях, влияющих на усвоение витамина В12.

Признаки при такой анемии выраженно не проявляются длительное время. У пациентов наблюдаются:

  • головокружение;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • пониженный гемоглобин.

Прогресс в заболевании отражается на пищеварительных органах и выражается в виде:

  • стоматитов, глосситов;
  • гастроэнтероколитов;
  • тошноты, диареи, рвоты, запоров;
  • болевых ощущений в брюшной полости;
  • вздутия живота, метеоризма;
  • увеличения размеров печени, селезенки.

На фоне поражения нервной системы проявляются неврологические симптомы:

  • изменяется походка;
  • конечности теряют чувствительность, появляется слабость;
  • возникает ощущение «ползающих мурашек»;
  • нарушается мелкая моторика.

В запущенных случаях В12-дефицитная анемия приводит к изменениям в процессах спинного и головного мозга, которые проявляются в виде:

  • постоянных головных болей;
  • нарушений восприятия цвета;
  • судорог в конечностях;
  • галлюцинаций и бреда.

Уменьшение количества или нарушение функций стволовых клеток в спинном мозге, отвечающих за образование новых частиц крови, ведет к возникновению редкой и опасной апластической анемии.

Чем опасно понижение гемоглобина

Прямая связь между патологией и влияющими на ее образование факторами научно не доказана. Предположительные причины аномального явления:

  • воздействие радиации на организм;
  • продолжительные взаимодействия с химическими элементами в виде бензола и его производных;
  • алкогольная интоксикация;
  • прием препаратов, воздействующих отрицательно на костный мозг;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы патологии проявляются выраженно и зависят от нехватки одной из частиц крови.

При дефиците эритроцитов наблюдается низкий гемоглобин и анемический синдром, который проявляется в виде:

  • бледности кожных покровов;
  • головокружений и обмороков;
  • слабости и сонливости;
  • раздражительности и утомляемости;
  • ухудшения сна, аппетита;
  • одышки и частого сердцебиения.

Недостаток тромбоцитов проявляется геморрагическими признаками:

  • кровоподтеками и точечными кровоизлияниями;
  • носовыми кровотечениями;
  • у женщин обильными менструациями;
  • присутствием в моче крови.

Если образование лейкоцитов снижено, доминирует синдром лейкоцитопении, который проявляется:

  • инфекционными недугами, тяжело поддающимися лечению;
  • стоматитами;
  • беспричинными повышениями температуры;
  • хроническими инфекционными поражениями кожи, легких.

Если у вас понижен гемоглобин в анализе крови, прежде чем приступить к лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.

У организма может быть непереносимость к каким-либо препаратам, аллергия на продукты. Не стоит заниматься самолечением — иногда гемоглобин низкий может быть сопутствующим симптомом серьезного заболевания.

Опасен же низкий гемоглобин своими последствиями, для взрослого человека они описаны выше, для ребенка — это плохая обучаемость, недостатки внимания и памяти, частые инфекции.

Низкий уровень гемоглобина может стать причиной снижения иммунитета, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, и т.д.

К последствиям низкого уровня гемоглобина у женщин также относят недостаточное снабжение кислородом клеток и тканей органов всего организма. В большей степени при этом страдает центральная и периферическая нервная система.

Следует подчеркнуть, что снижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка – это нормальное физиологическое явление. Однако его критическое уменьшение может стать причинной гипотонии матки, гипоксии плода, задержек внутриутробного развития, самопроизвольных абортов и т.д.

Признаками кислородного голодания у плода считаются маленький вес новорожденного малыша, патологии дыхательной или нервной системы, снижение выраженности рефлексов, недоразвитие внутренних органов, дальнейшее отставание в развитии и т.д.

Очевидно, что пониженный гемоглобин – опасное состояние для здоровья пациентки, поэтому крайне важно вовремя проходить ежегодное профилактическое обследование и своевременно обращаться к специалистам при первых симптомах заболевания.

На что влияет?

О чем говорит гемоглобиновый уровень, было отмечено выше – о характере кислородного обмена. Низкий гемоглобин приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом и нарушает полноценное функционирование организма.

Гипоксия тканей приводит к следующему:

  • нарушается клеточный метаболизм;
  • снижается синтез гормонов и ферментов;
  • замедляется кроветворение.

Нет более точного ответа на вопрос о том, на что влияет Hb: на все. При низком содержании гемоглобинового белка женщина испытывает проблемы со здоровьем, быстрее утомляется и более подвержена инфекциям.

кровяные тельца под микроскопом

Анемия под микроскопом

Чем грозит?

Если низкий гемоглобин сохраняется у женщины долго, то развивается хроническая гипоксия тканей, которая приводит к следующим последствиям:

  1. Перегрузка миокарда. Для компенсации кислородной недостаточности сердце начинает сокращаться чаще. Большая нагрузка на сердечную мышцу приводит к износу органа и появлению функциональной недостаточности.
  2. Снижение иммунитета. Женщина чаще болеет инфекционными заболеваниями, которые из-за понижения гемоглобина протекают в тяжелой форме.
  3. Ухудшение памяти и снижение мозговой активности. Чем грозит хроническая ишемия мозга – постепенной гибелью церебральных структур и необратимым изменением личности.

Страдают и другие функции в организме. У женщины снижается трудоспособность, появляется апатия и пропадает интерес к жизни.

Опасен низкий гемоглобин и при беременности. Недостаток белка приводит к отклонениям в развитии ребенка, а у женщины может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Лечение

Современная медицина предлагает огромное количество методов и способов лечения железодефицитной анемии: таблетированные препараты железа, инъекции, капельницы.

Препараты железа довольно многочисленны, но чаще других назначают Феррум Лек, Ферроплекс, Ферлатум, Сорбифер, Фенюльс. Их обычно сочетают с приемом витаминов группы В и фолиевой кислотой.И конечно, показано, в первую очередь, ликвидация причины развития анемии, будь то лечение основного заболевания, или нормализация образа жизни.

Максим Фадовский

Однако для людей, страдающих хронической железодефицитной анемией, либо постоянно болеющих ею, употребление таких препаратов чревато последствиями для многих органов: сердца, желудка, печени.

Поэтому предпочтение следует отдать натуральным и полезным продуктам. И конечно, показано, в первую очередь, ликвидация причины развития анемии, будь то лечение основного заболевания, или нормализация образа жизни и питания.  

Как повысить низкий гемоглобин? Это возможно при условии, если устранены причины дефицита железа и возмещен дефицит. Основные принципы лечения:

  • Невозможно повысить низкий гемоглобин только диетой, не принимая препараты Fe.
  • Лечение проводят чаще всего пероральными препаратами.
  • Доза и длительность курса лечения соответствует весу больного и степени тяжести.
  • Степень излечения определяется не уровнем гемоглобина, а достижением запасов в депо, который определяется по уровню ферритина в сыворотке.

Медикаментозное лечение низкого гемоглобина проводится железосодержащими препаратами, которые имеют хорошую всасываемость по сравнению с железом пищевых продуктов. Выбор препаратов большой, но врач исходя из опыта подскажет, что пить и какой препарат лучше в вашем случае. При всех равных обстоятельствах лучшим выбором будет комплексное лекарственное средство, содержащее компоненты, способствующие его усвоению, адекватному гемопоэзу и регулированию метаболизма железа в организме способствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. При хорошей переносимости преимущественно должны использоваться препараты двухвалентного железа.

Современные препараты делятся на:

  • Ионные железосодержащие — это солевые соединения сульфата и фумарата железа. Наибольшее количество двухвалентного железа содержится в препаратах, где железо представлено в виде солей фумарата (Ферретаб, Хеферол ферронал) или сульфата железа II валентного (Актиферрин, Ферро-фольгамма, Тардиферон, Сорбифер дурулес, Фенюльс Гемофер пролонгатум, Ферроград С, Ферроградумет).
  • Неионные соединения — это препараты трехвалентного Fe (Феррум лек, Мальтофер).
    Солевые препараты железа назначаются в суточной дозе 3-5 мг на кг веса, принимают за 1 час до еды, поскольку в кишечнике они взаимодействуют с пищей или другими лекарствами, а это затрудняет их всасывание. Однако при взаимодействии Fe со слизистой кишечника, усиливается его повреждающее действие, что проявляется тошнотой, болями в кишечнике, возможно развитие некроза слизистой. При плохой переносимости таблетки разрешается принимать во время еды — это уменьшит нежелательные побочные реакции, но всасывание железа будет ухудшаться.

При употреблении солевых препаратов важно:

  • Не запивать их чаем, кофе, молоком. Эти продукты, а также сыр, яичный желток и творог должны употребляться через 2 часа после приема таблеток.
  • Не сочетать с приемом тетрациклина, салицилатов, левомицетина, антацидов, препаратов кальция, которые снижают усвояемость Fe.
  • Возможно обратимое потемнение эмали зубов и окрашивание кала.
  • Недопустимо случайное или преднамеренное увеличение дозы, указанной врачом.
  • В первый день лучше принимать препарат в половинной дозе. Затем постепенно, в течение недели, повышать дозу до суточной, что часто позволяет избежать побочных реакций.
  • В последующем суточная доза делится на 2-3 приема, однако можно совместить всю дневную дозу в один прием на ночь — количество побочных эффектов при этом не увеличивается.

При плохой переносимости этой группы препаратов их нужно сменить на препараты трехвалентного железа (неионное железо). Они не взаимодействуют с пищей и другими лекарствами — это позволяет использовать с пищей и не нарушать схемы лечения сопутствующей патологии, если оно назначено. Данная группа препаратов обладает лучшей переносимостью и оказывает меньше побочных эффектов, не окрашивают эмаль зубов и кал. Таблетки Феррум лек и Мальтофер рекомендуются в дозе 3-6 мг/кг в один прием или в несколько.

В последнее время преимуществом пользуются препараты пролонгированного действия (Гемофер пролангатум, Сорбифер дурулес, Ферроградумет, Тардиферон-ретард), которые с целью профилактики принимаются 1 раз в сутки, а для лечения — дважды с интервалом 12 часов или всю дозу на ночь однократно.

женщина держится за голову

Какие бы препараты вы не выбрали, клинический эффект при пероральной терапии развивается постепенно. Только через время появится улучшение, которое выражается в уменьшении слабости, исчезновении головокружения, появлении активности, повышении аппетита. Также постепенно розовеют слизистые и кожные покровы.

На 8-10-й день от начала лечения отмечается ретикулоцитарный криз — увеличение ретикулоцитов до 5%, что свидетельствует об эффективности лечения. Гораздо позже отмечается повышение гемоглобина — при разной степени тяжести его нормализация происходит на 3-6-й неделе. Нормальным считается если уровень Hb повышается за 10 дней на 10 г/л. Тем не менее, нормализация гемоглобина — еще не признак устранения железодефицита.

Предлагаем ознакомиться  Опрелость в паху у мужчин: причины появления и методы лечения

Препараты железа для взрослых относительно быстро повышают гемоглобин, но у женщин этот эффект сохраняется до ближайших месячных, если железо в депо отсутствует. Для полного восполнения запасов Fe в организме курс лечения должен длиться не менее 3 месяцев. Поэтому даже при нормальных показателях гемоглобина нужно продолжать принимать препараты, пока не восстановится показатель ферритина.

Подтверждена высокая эффективность внутривенных препаратов Fe (препарат Венофер) по сравнению с пероральными, но для этого должны быть определенные показания. Лечение внутривенными препаратами проводят только в условиях стационара.

Венофер вводится струйно или капельно 2-3 раза в неделю. Перед инфузией препарат разводится раствором Натрия хлорида. Суточная доза, как и в случае с пероральными препаратами, не превышает 3-5 мг/кг веса. Перед лечением обязательно вводится пробная доза препарата: тест-доза взрослым 1 мл вводится внутривенно в течение 1-2 минуты.

Плановые обследования позволяют вовремя выявить низкий гемоглобин при беременности, а врач обязательно отреагирует на это и подскажет что делать, как питаться и какие препараты лучше применять. Из кишечника железо всасывается Fe и большую роль при этом играет витамин С, поэтому важно его присутствие в препарате.

Беременным лучше назначать препараты в комбинации с витамином С, который принимает участие в метаболизме железа. Содержание аскорбиновой кислоты должно быть в 2-5 раз больше содержания Fe. Также препараты должны содержать и другие компоненты, которые улучшают всасывание микроэлемента (Фолиевая кислота, цистеин, янтарная кислота или фруктоза).

Большая роль в гемопоэзе отводится фолиевой кислоте, которая усиливает нуклеиновый обмен. При беременности есть повышенная потребность в этой кислоте. Причем потребность у много рожавших женщин больше, чем у перворожающих. Особенно высокая потребность в фолиевой кислоте отмечается при беременности двойней и при гестозе.

Суточная потребность беременной в фолиевой кислоте 400 мкг, а к родам увеличивается до 800 мкг. Скрытый дефицит ее наблюдается у 1/3 беременных. На фоне лечения анемии ферропрепаратами возможно развитие дефицита фолиевой кислоты, поэтому желательно, чтобы препарат для беременных включал и ее. Для обмена фолиевой кислоты необходимо присутствие цианокобаламина.

Поэтому, чтобы поднять низкий гемоглобин во время беременности, лучше использовать комплексные препараты — от простых до самых сложных по составу. Среди них можно назвать Сорбифер Дурулес (с аскорбиновой кислотой), Фенюльс (аскорбиновая кислота, группа витаминов В, пантотеновая кислота), Ферро-Фольгамма.

Последний препарат кроме сульфата железа содержит фолиевую кислоту, цианокобаламин и аскорбиновую кислоту. Препарат содержит оболочку, которая обеспечивает их всасывание в верхнем отделе тонкой кишки при отсутствии раздражающего действия на слизистую желудка. Назначается по 1-3 капсулы в день до еды. Длительность курса зависит от тяжести анемии — от 4 недель до 16 недель.

Основные принципы лечения детей такие же, как и у взрослых.

  • Прежде всего — устранение причины развития железодефицита.
  • Лечение должно проводиться препаратами, поскольку возместить дефицит диетотерапией невозможно. Как известно, всасывание Fe из продуктов ограничено (1,8-2 мг) даже, если ребенок будет рационально питаться. При приеме препаратов железо усваивается в 20 раз лучше. Здоровый ребенок теряет 0,15-0,6 мг Fe, а девочки во время месячных — 15-45 мг.
  • Ферротепия проводится пероральными препаратами.
  • Цель терапии — устранение железодефицита и создание его депо в организме, поэтому длительность лечения составляет до 3 месяцев.
  • Переливание эритроцитарной массы проводится по жизненным показаниям.

Лечение легкой и среднетяжелой анемии у ребенка проводится в амбулаторных условиях, тяжелой — в стационаре. Из соединений трехвалентного железа можно применять: Мальтофер, Феррум лек, Ферлатум, Мальтофер фол. Из соединений двухвалентного железа — Тардиферон, Гемофер, Актиферрин, Ферроплекс, Тотема, Ферронат.

При лечении детей раннего возраста предпочтение отдавать жидким формам — капли или сироп. Из перечисленных препаратов удобные формы для детей имеют Феррум лек, Мальтофер, Актиферрин, Гемофер. Применение внутримышечных или внутривенных препаратов необходимо для быстрого лечения при тяжелой анемии, язвенном колите или энтероколите. В Российской Федерации для внутримышечного введения применяют Феррум лек, а для внутривенного — Венофер.

Нужно сразу сказать, что лечение народными средствами не даст того эффекта, какой вы получите от приема железосодержащих препаратов. Выше было сказано, что даже приемом железосодержащих препаратов в адекватной дозе создания запасов Fe можно достичь только за 2-3 месяца. Точно также, не получится восстановить гемоглобин продуктами питания.

Рационально питаясь, можно не допустить появления анемии. Тем не менее, народные рецепты лечения существуют и их можно рассматривать в качестве натуральной «витаминно-минеральной подкормки» для организма и их можно использовать в комплексном лечении анемии, а заодно улучшить и общее состояние, поскольку все рецепты содержат полезные продукты.

  • Утром натощак съедать половинку большого граната, на ночь — 5 штук грецких орехов.
  • Взять по одному стакану сырой гречневой крупы (нужно смолоть), грецких орехов (раздробить) и меда. Все ингредиенты тщательно перемешать и принимать ежедневно по столовой ложке.
  • На 1 стакан гранатового сока взять по 0,5 стакана яблочного, лимонного, морковного и свекольного сока, добавить 50-70 г меда. Состав перемешать, хранить в холодильнике. Пить по 2 ст. ложки трижды в день.
  • Три столовых ложки свежего сока граната, плюс одна столовая ложка сока лимона, плюс 1-2 чайных ложки меда, добавить 50 мл воды. Пить состав 2 раза в день.
  • Взять в пропорции 1:1 грецкие орехи, мед, курагу и изюм, перемолоть и перемешать. Состав есть по 1-2 столовые ложки в день. В некоторых рецептах добавляется чернослив.
  • Необходимо ежедневно выпивать смеси свежего свекольного сока и морковного, взятые по 100 мл.
  • В этом рецепте к свекольному и морковному соку добавляется 100 мл яблочного. Смесь соков пить 1-2 раза в день.
  • К 100 мл свежего яблочного сока, добавить 100 мл клюквенного морса и одну столовую ложку свекольного сока. Пить 1-2 раза в день.

Диета

Диета при анемии
  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 2700-3200 руб. в неделю
Диета при анемии беременных
  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: 2-8 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1800-2100 руб. в неделю
Диета для поднятия гемоглобина
  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: 1-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 2500-2800 руб. в неделю

Питание при низком гемоглобине должно содержать продукты, богатые железом, витамином С и белком. При этом важно ориентироваться не на содержание Fe в продуктах, а на его форму. Именно она определяет уровень всасывания, усвоения и эффективность лечения. Легче всего усваивается гемовое железо (преимущественно в продуктах животного происхождения), а неорганические соли железа усваиваются значительно хуже. Гемовое Fe активно захватывается слизистой кишечника и всасывается. Всасывание гемового железа не зависят от кислотности и активности ферментов.

Железо из овощей, злаков и фруктов всасывается намного хуже из-за наличия в них оксалатов, фосфатов, танина, которые являются ингибиторами ферроабсорбции. Например, усвояемость этого микроэлемента из говядины составляет 18-22%, а из фруктов только 3%. Нужно сказать, что степень усвояемости из продуктов животного происхождения тоже разная и зависит от формы соединений.

Исходя из этого, включение печени в рацион с целью профилактики и лечения дефицита ж-за не имеет смысла. В рыбе железо тоже представлено в виде ферритина и гемосидерина. Рацион питания должен максимально содержать продукты, богатые гемовым железом — говяжий язык, мясо кролика, говядина, телятина (в ней до 90% гемового железа). Нужно сказать, что мясо, рыба и печень улучшают всасывание этого микроэлемента из овощей, если их употреблять одновременно.

Железо в злаковых, бобовых, овощах и фруктах содержится в негемовой форме, поэтому изначально всасываемость хуже. Тем не менее всасывание негемовой формы можно усилить, если принимать продукты с аскорбиновой кислотой, мясные, рыбные блюда и птицу. Еще больше снижает усвоение негемовой формы Fe соевый протеин, чай, кофе, орехи, бобовые, фитаты, оксалаты, кальций, белки молока и яиц.

Несмотря на высокое содержание этого микроэлемента в некоторых растительных продуктах, они не могут обеспечить потребность в железе беременных или детей, которые интенсивно растут. Рекомендации употреблять соки, яблоки, гречневую крупу или гранаты для восполнения депо при анемии нельзя считать целесообразным.

Прежде всего нужно есть мясо (говядина, телятина, кролик, индейка). Лучше всего макроэлемент усваивается из говяжьего языка и кровяной колбасы. Постарайтесь, чтобы блюда из этих продуктов постоянно были в вашем рационе. Печень лидирует по содержанию железа, но оно усваивается плохо, поэтому не стоит отдавать ей пальму первенства.

Чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным нужно включать в питание гречневую и овсяную крупу, яблоки (свежие, печеные и сушеные), курагу, шиповник, шпинат, салат, желток, грецкие орехи и темный мед. Это обогатит витаминно-минеральный состав питания.

Люди, которые придерживаются поста, могут кушать бобовые, в которых содержание железа такое же, как в мясе кролика и курятине, но усваивается оно хуже (из растительных продуктов только 3-5%). Чтобы улучшить усвоение железа, нужно пить свежевыжатые соки, которые содержат органические кислоты (аскорбиновую яблочную, янтарную, лимонную), а также фруктозу, которая тоже улучшает всасывание. Особенно полезен апельсиновый сок, гранатовый, морковный.

Не стоит говорить, что наибольшую пользу имеют свежевыжатые соки. Если апельсиновый и морковный сделать просто, то над «добычей» гранатового сока нужно потрудиться. Главное преимущество этого фрукта состоит в том, что кроме железа (1 мг в 100 г) он содержит и аскорбиновую кислоту, которая способствует усвоению железа.

Больше пользы принесет гранатовый сок в смеси со свекольным (1,4 мг железа) и морковным (0,7 мг) — их берут в равной пропорции. Свекольный сок нужно приготовить заранее и дать ему отстояться в холодильнике несколько часов. Можно пользоваться натуральным концентратом гранатового сока от Jarrow formulas. Столовую ложку концентрата разводят в 100 мл кипяченой воды и пьют 3-4 раза в день.

Если подойти к вопросу содержания железа в продуктах более скрупулёзно, то в говядине, мясе кролика железа в 2 раза больше, чем в гранате. Если взять продукты растительного происхождения, то в кунжуте и морской капусте содержание этого микроэлемента достигает 16 мг в 100 г. На одном уровне с гранатом стоят арбуз, дыня, ежевика, редис, черноплодная рябина, кресс-салат, поэтому с таким же успехом можно рекомендовать соки из этих овощей и фруктов.

Питание при низком гемоглобине у взрослых организовать легче, чем у детей. Взрослый понимает, что нужно есть мясо, от которого многие дети отказываются, отдавая предпочтение рыбе или сосискам. У женщин часто не получается исключить кофе, чай и продукты, богатые кальцием. А при лечении это важно. Многие возлагают большие надежды на гематоген, особенно во время беременности.

Гематоген при беременности — это скорее, профилактическое средство, решение о приеме которого принимает врач. Если речь идет о необходимости серьёзного лечения, то без медикаментов не обойтись. До сих пор ведутся споры о возможности его применения при беременности. Многие гинекологи считают, что беременным можно принимать по 10 г 2-3 раза в день.

Некоторые производители указывают в противопоказаниях беременность, исходя из того, что безопасность при беременности не установлена, поскольку не проводились клинические испытания. Некоторые виды зарегистрированы как лекарственные средства, и относятся группе «Препараты железа». Часть производителей позиционирует их как биологически активные добавки.

Проблема питания детей с анемией заключается не только в том, что их трудно накормить полезным продуктом, а также в том, что снижение гемоглобина влечет снижение аппетита и, как следствие, получается замкнутый круг. Тем не менее, если говорить о питании ребенка, его диета должна быть разнообразной и обязательно содержать мясные блюда, яйца при отсутствии аллергии.

Делайте мясные тефтели с «сюрпризом» для интереса, мясное пюре, чтобы ребенок не догадался о присутствии мяса. К мясному пюре обязательно добавляйте нарезанные в виде фигурок овощи: морковь, свеклу, помидор. Возможно, ему понравится отварной говяжий язык. Постарайтесь давать хотя бы ложку салата из свежей натертой моркови, яблока и свеклы с растительным маслом.

Дети обычно любят яблоки, поэтому старайтесь давать их каждый день в разном виде — пюре из свежих яблок, тертое яблоко печеное с курагой и политое медом, компот из сушенных яблок. Полезно вводить в рацион куриные и перепелиные яйца в отварном виде или в виде омлета, овощные супы, творог (отдельно от приема рекомендованного ребенку препарата).

Приучите ребенка к зелени — сначала добавляйте ее в готовые первые блюда, потом в виде игры предлагайте съесть просто так укроп, петрушку или зелень сельдерея, которые сочетают в себе железо, витамин С и микроэлементы, полезные для кроветворения. Еще немало важное условие лечения — режим сна и прогулок на свежем воздухе с активными играми.

  1. Отвар шиповника.
  1. Овощи.
  1. Фрукты.
  1. Крупы.

При низком количестве гемоглобина в крови стоит серьезно обратить внимание на свое питание, так как, в подавляющем большинстве случаев, проблему можно скорректировать именно изменением рациона.

Большое содержание железа имеется в:

  • печени, рыбе, яйцах, мясе животных, особенно говядине, морепродуктах, субпродуктах — говяжьем языке, к примеру;
  • крупе (гречка);
  • бобовых — фасоль, горох;
  • фруктах (яблоках, сливе, винограде);
  • ягодах (клубники, земляники, черной смородины, малины, черники, кизила);
  • свежей зелени, петрушке;
  • овощах (картофель, запеченный в кожуре, свекла, лук, тыква, редис, болгарский перец);
  • грибах, горьком шоколаде, какао, отрубях овсяных и гречневых, пивных дрожжах;
  • очень полезна дыня (хотя она, конечно, лишь сезонный продукт), хурма, инжир, груши, персики, абрикосы, орехи.

В напитках предпочтение лучше отдать компотам из фруктов, ягод, трав, рябиновому, морковному и гранатовому соку. Особенно полезен шиповник, крапива, медуница.

Надо заметить, что пшеница и другие злаки мешают полноценному усвоению железа, поэтому мясные продукты рекомендуется есть с овощами, но никак не с хлебом и не кашами.

Так же не стоит совмещать железосодержащие продукты с кальцием (молочные продукты, сыры, творог) в один прием пищи.

Оцените статью
Импотенция
Adblock detector