Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Чага — русский супергриб

  • Чага любит паразитировать на коре березовых деревьев, поэтому не редко встречается в березовых рощах, лесостепи и тайге. Регионы, в которых наиболее широко распространился гриб чага – это средняя полоса Беларуси, России и Украины.
  • Также этот гриб можно увидеть в северных зонах Кореи и США, тут он встречается в горных районах. Чага растет на дереве несколько лет и его тело может достигать массы до 3 кг веса.
  • Мелкие споры гриба, вторгаются в разрушенный покров коры дерева и со временем в этом месте появляется неровный или ступенчатый нарост гриба чаги.
  • Процесс развития гриба будет заметен лишь через 4 года после проникновения спор. Эти наросты темного цвета со светлыми прожилками. В разрезе плоть гриба имеет ржавый оттенок. Толщина его стенок иногда достигает 15 см.
  • Текстура поверхности гриба неоднородная и губчатая, с большим наличием трещин. Дерево, на котором паразитирует гриб, постепенно увядает. Чага, разрушив целостность коры пробирается до сердцевины ствола, высасывая из дерева все полезные вещества.
Гриб на березе
Гриб на березе
  • Возраст жизнедеятельности паразитического гриба — до 20 лет. Споры гриба могут размножаться воздушным путем и при падении зараженного дерева, частички гриба разлетаются на соседние деревья.
  • Гриб известен своими лечебными свойствами во многих сферах нетрадиционной медицины. Он является антисептическим и антимикробным природным средством.
  • Оказывает заживляющее воздействие на ЖКТ. Благодаря дубильному составу веществ излечивает различные формы гастрита.
  • Регулярное применение чаги оказывает успокоительный и тонизирующий эффект на организм человека.
  • Отлично справляется со стоматологическими заболеваниями: пародонтоз, стоматит.
  • Улучшает сон, избавляет от депрессивного состояния.
  • Применяется при лечении полипов.
  • Регулирует функцию щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Стимулирует и омолаживает организм, улучшает водный баланс.
  • Также гриб чага знаменит своими противораковыми свойствами, он препятствует размножению раковых клеток, устраняет последствия токсинов и выводит тяжелые металлы из организма. Наружное применение, и внутреннее, укрепляет иммунную систему, снижает болевые ощущения при различных стадиях онкологии.
  • Укрепление организма препаратами на основе чаги, помогает бороться с хроническими заболеваниями.
  • Отвары и настойки березового гриба снижают уровень сахара и холестерина в крови, оказывают желчегонные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства, регулируют потоотделение, стабилизируют работу органов дыхания и артериальное давление.
  • Усиливает воздействие противоопухолевых препаратов.
  • Ускоряет обмен веществ и регенерацию кожи.
  • Благотворно влияет на сосудистую систему и обновление кровяного состава. А также повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Полезный гриб используется в нетрадиционной медицине
Полезный гриб используется в нетрадиционной медицине

Заболевания при которых рекомендуется применять березовый гриб:

  1. Заболевания мышц и суставов.
  2. Аритмия и атеросклероз.
  3. Болезни ЖКТ: язвенные заболевания, воспалительные процессы в желчевыделительной системе, печени, поджелудочной железе.
  4. Женская и мужская половая система — нарушения в работе.
  5. Невралгические патологии.
  6. Инфекционные и воспалительные заболевания ротовой полости.
  7. Избыточный вес.
  8. Патологии кожного покрова: воспаления и раны, экзема, обморожение, псориаз.
  9. Гипергликемия, сахарный диабет, неправильный обмен веществ.
  10. Онкология и иммунные заболевания. Осложнения, связанные с послеоперационным периодом.
  • Необходимо 10 ст.л. перемолотого гриба залить 0,5 л самогона.
  • Полученный раствор настаивать 2 недели в темном помещении.
  • Готовую настойку процедить и применять в качестве наружного лекарственного средства при грибковых заболеваниях кожи.
Настойка
Настойка
  • Срезать березовый гриб с дерева можно в любое время года. Но лучше это делать осенью или зимой. В это время гриб более заметен из-за отсутствия листвы на деревьях.
  • Собирают чагу при помощи топора или острого большого ножа, которым удобно срубить жесткий нарост со ствола. Для сбора пригодны только те грибы, которые размещаются на живых не старых деревьях. В лечебных целях применяется только середина гриба, нижняя и верхняя часть не имеют целебных свойств. Срубленный гриб сохраняет свои полезные свойства на протяжении двух лет.
Срезать гриб
Срезать гриб

Гриб представляет собой черный «горб» на стволе дерева, неровных очертаний, чья поверхность покрыта массой трещин. Несмотря на внешнюю неприглядность, продукт обладает массой полезных веществ и микроэлементов.

Чтобы не потратить на поиски и сбор целебного средства, нужно точно знать, как найти чагу в лесу. Отправляясь в лесные угодья, ищите березняк – именно береза является излюбленным местом распространения древесного нароста. Кроме того, обнаружить его можно и на рябине, буке, ольхе, клене. Однако обратить внимание нужно именно на березу, поскольку наросты на «теле» этого дерева обладают максимальным целебным эффектом.

Давайте рассмотрим важные правила сбора природного лечебного средства:

  • Нарост сохраняет свою пользу в течение всего года, однако максимальной концентрации ценные вещества и микроэлементы достигают в апреле или в период с сентября по ноябрь.
  • Гриб вырастает из самого «тела» дерева, поэтому отделить его от ствола не так просто. Чтобы отделить чагу от березы, «вооружитесь» небольшим компактным топориком (в крайнем случае, широким и большим ножом), с помощью которого срубить «горб» с дерева будет проще.
  • Нарост стоит срезать вертикально, прямо в месте его соединения со стволом (параллельно древесному «телу»).
  • Для лечебных целей используется «горб», растущий исключительно на березах. Считается, что наибольшей пользой обладает целое «семейство» наростов, расположившееся по соседству на нескольких березовых деревьях, а не на одинокой березе. Поэтому срезать древесные выросты лучше в березняке.
  • Не нужно собирать гриб с поваленных, старых или сухих деревьев. Поскольку, как только древесный «хозяин» начинает гибнуть – отмирает и нарост на его «теле».
  • Древесные выросты, расположенные в самом низу ствола не обладают необходимыми целебными свойствами. Чаще всего это уже старые грибы, уже растерявшие свою пользу. Необходимо срезать чагу, располагающуюся на расстоянии не меньше метра от земли.

После того, как вы разрубили гриб на куски небольшого размера, нужно высушить сырье так, чтобы оно сохранило все полезные вещества. Для правильной сушки особое внимание уделите помещению – оно должно быть сухим и теплым, а кроме того, хорошо проветриваться. Нужно разложить сырье на бумагу и через несколько месяцев лекарственное средство будет готово. Готовые куски приобретут особую твердость и станут легко крошиться.

Не пытайтесь ускорить процесс сушки, прогревая гриб в духовом шкафу. Высокие температуры попросту уничтожат основную массу полезных веществ.

Чага (относится к виду «трутовик скошенный») — это гриб, который растет на березах в холодном климате, как правило, по всему Северному полушарию. На первый взгляд, гриб выглядит не очень привлекательно, в нем даже сложно узнать гриб, никакого сходства! Внешность может быть обманчива, поскольку этот гриб невероятно ценен для здоровья.

Гриб Чага березовая — это абсолютно натуральный природный продукт, который практически невозможно вырастить или произвести искусственно. Чаще всего этот гриб встречается на берёзах, из-за чего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Береза издревле является одним из символов России и произрастает практически во всех её регионах.

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Заготовка Чаги производится безвредно для растущего дерева. У ствола березы гриб подрубается топором, затем его очищают от верхнего слоя, покрытого трещинами и убирают бесполезную внутреннюю рыхлую часть. В сбор идет только сердцевина гриба – это наиболее активная и полезная часть чаги.

Гриб чага на протяжении многих веков использовался на Востоке, наиболее типичным было его употребление в виде чая, его польза для здоровья была хорошо известна каждому. В последние годы чага стала набирать популярность на Западе, где ее многочисленные преимущества для здоровья в настоящее время признаются многими гуру традиционной медицины.

Фактически, чага является плотным темным мицелием гриба, который выступает на поверхность из ствола березы, инфицированной спорами гриба-паразита «Inonotus Obliquus». Чага имеет черный цвет, растрескавшуюся поверхность, внешне больше всего напоминает обугленную древесину. Внутри же она имеет коричневый или рыжий цвет.

Где найти чагу?

Вы найдете чагу растущим преимущественно на березах (реже на ольхе, буке, клене) в холодных местах по всему Северному полушарию, в том числе в северных частях Европы, в России, Корее, Канаде и США. Растет чага преимущественно на крупных березах старше 40 лет, с поврежденной корой. Чаще всего купить чагу можно в деревнях или же найти самостоятельно в березовых лесах, найти его не слишком сложно.

Что касается пользы для здоровья, чага выигрывает по сравнению с некоторыми другими популярными «суперпродуктами».

Лебеда против чаги

Лебеда обеспечивает отличный источник флавоноидов, витаминов, антиоксидантов. Высокое количество кверцетина, что она содержит помогает поддержать здоровье сердечной и дыхательной систем, помимо защиты клеток от повреждения свободными радикалами. Чага содержит гораздо более высокий уровень антиоксидантов, которые обеспечивают те же свойства.

Предлагаем ознакомиться  Состав тибетского сбора для очищения организма

Подобно чаге, ягоды годжи содержат большое количество полисахаридов. В отличие от чаги, главный полисахарид в ягодах годжи – пектин. Источник же полисахаридов в чаге – хитин, что очень полезно для человеческого организма и встречается гораздо реже. Типичный современный рацион включает в себя много пектина и практически не включает хитина.

Авокадо против чаги

Полезные вещества в Чаге

Гриб на березе

Чага по сравнению с тем же грибом шиитаке изучена не достаточно хорошо, но уже сейчас можно говорить о целебном эффекте сырья.

Плотное тело гриба – кладезь микроэлементов и витаминов. В составе были замечены активные вещества, стерин, лигнин, флавоноиды, смолы, органические кислоты.

Березовый гриб насыщен марганцем, калием, медью, цинком, кальцием. О некоторых элементах поговорим отдельно.

  • Птерин – соединение, обладающие способностью останавливать, и предупреждать новообразования благодаря цитостатическому свойству.
  • Тритерпен, благодаря антибластическому эффекту, тормозит прогрессирующие новообразования, замедляет их рост.
  • Полисахариды, замеченные в тонких спороносных тканях, адсорбируют токсины, образующиеся из-за раковых клеток.
  • Березовый гриб усиливает иммунитет, позволяя организму самовосстанавливаться.
  • Гриб – отменный антиоксидант. Соединения контролируют окислительный процесс клеток нашего организма.  
  • Также березовый гриб снимает воспаления, очищает организм от шлаков, избавляет от интоксикации, положительно влияет на пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт, подавляет злокачественные образования, увеличивает лейкоциты в крови.  
  • Считается, что чай из березового гриба умело останавливает развитие раковых клеток, а также борется с действующей онкологией. Несмотря на его сильные лечебные свойства, все же не стоит избегать традиционных методов лечения при поставленном диагнозе, чтобы не потерять время для восстановления организма.
  • Однако использовать чагу в качестве профилактического средства или в комплексе с медицинскими препаратами, можно и даже нужно.
  • Березовый гриб зарекомендовал себя, как эффективное и доступное средство в борьбе с онкологией. К тому же его целебный результат, не приводит к рецидиву заболевания.
  • Более действенным оказывается прием березового гриба при начальной стадии заболевания: замедляется разрастание раковых клеток, состояние больного улучшается, исчезают боли. Схема и способ применения рассматривается индивидуально, учитывается общее состояние организма и стадия заболевания. Хорошо сказывается сочетание гриба с другими противораковыми растительными компонентами: подорожник, календула, аир, зверобой.
Используется даже при самом сложном недуге
Используется даже при самом сложном недуге

Целебные свойства березового гриба Чага известны еще издревле. Природа наделила этот гриб большим количеством необходимых человеческому организму элементов и минералов. Лечение чагой весьма востребовано, этот природный кладезь здоровья, появляющийся на деревьях, применяют во всех сферах медицины. Березовый гриб Чага содержит вещества, которые восстанавливают зрение, помогают улучшить работу почек, позволяют вылечить язву желудка, мастопатию, экзему, псориаз и миому, кроме этого, помогает при болезнях кишечника, печени и почек, а так же незаменим при лечении раковых опухолей.

Также, березовый гриб Чага, за счет способности снижать уровень сахара в крови, является важной составляющей лечения при диабете, а также ускоряет процесс похудения. Если Вам докучают проблемы с артериальным давлением, его с легкостью стабилизирует настой из березового гриба Чага. Что очень важно, березовый гриб Чага не является лекарственным средством, но гарантированно помогает от множества болезней, как взрослым, так и детям.

Чага содержит множество бета-глюкана, который помогает сбалансировать реакцию иммунной системы организма. Это означает, что чага помогает укреплять иммунную систему, когда это необходимо, но также подавляет иммунный ответ при его гиперактивности. Это делает чагу природным иммуномодулятором. Исследования также показали, что чага активирует иммунные клетки, ответственные за борьбу с раковыми атипичными клетками.

Гриб чага на березе

Исследования все еще продолжаются, чтобы точнее определить возможность использования гриба в борьбе с онкологией. Чага доказала свою эффективность в комплексе со стандартными подходами в лечении рака, такими как химиотерапия, компенсируя негативные побочные эффекты данного лечения. Нельзя, конечно, однозначно сказать, что чага может справиться с раком, но необходимо и дальше изучать входящие в его состав вещества, имеющие влияние на рост опухолевых клеток.

Чага поддерживает целостность кровеносных сосудов и нормальный кровоток, оказывает успокаивающее действие при раздражении. Это может быть полезно для тех, кто страдает от боли, мигрени, нейропатии, и даже сахарного диабета.

3. Язва и гастрит

Благодаря иммуностимулирующим свойствам, чага уже давно используется для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта в восточной культуре. Большинство язв вызвано бактериями, такими как «Helicobacter Pylori», поэтому хорошо функционирующая иммунная система помогает бороться с этими патогенными микроорганизмами.

Исследования показали, что бетулиновая кислота, содержащаяся в чаге, способна утилизировать вредный холестерин крови, предупреждать развитие артериальной гипертензии.

Полезные свойства чаги для здоровья многочисленны, многие из них напрямую относятся к ее иммуностимулирующим и антиоксидантным способностям.

В березовой Чаге содержатся большое количество кислот, таких как две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, иононотовая, обликвиновая, обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная и др., а также свободные фенолы, лигнин, инотодиол, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), ланостерол, клетчатка, стерины-эргостерол, птерины, а также в Чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Итак, какие же ингредиенты чаги обеспечивают все эти полезные для здоровья свойства? Давайте рассмотрим 6 ключевых ингредиентов.

1. Полисахариды

Чага содержит структурные полисахариды в составе своих стенок, они обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, здоровье сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и печени, а также способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также они помогают улучшить настроение.

2. Бета-глюкан

Бета-глюкан известен своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-глюкан также обладает гипохолестеринэмическим свойством и нормализуют уровень глюкозы крови.

3. Фитостеролы

Из всех фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% это ланостерол, а остальные – эргостерин, инотодиол, фекостерол и некоторые другие. Тестирования в естественных условиях и в пробирке показывает прямое действие как ланостерина и инотодиола на опухолевые клетки, а ланостерол помимо этого оказывает воздействие на вирусные организмы, помогая в борьбе с ними.

Бетулин и бетулиновая кислота являются мощными терапевтическими агентами, которые в настоящее время исследуются на предмет их воздействия на поддержку здорового уровня холестерина в крови, а также изучаются в отношении рака и вирусов.

5. Антиоксиданты

Чага содержит огромное количество естественного черного пигмента меланина, который, как известно, имеет высокий уровень антиоксидантной активности из-за полифенолов, которые он содержит.

СОД является еще одним важным антиоксидантом. Относится к группе ферментов, которые играют важную роль в защите нашего организма против разрушительных последствий свободного окисления и свободных радикалов.

Противопоказания

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Лекарственные препараты на основе чаги не имеют особый противопоказаний, гриб – гипоаллергенен. Однако при длительном употребление, прием чаги внутрь стоит контролировать людям, страдающим отклонениями в нервной системе, а также людям с некоторыми заболеваниями кишечника.

  • При содержании излишней жидкости в организме, стоит заваривать более крепкий напиток.
  • При длительном приеме чаги есть вероятность повышения возбудимости нервной системы, в таком случае стоит прекратить употребление березового гриба.
  • Чага противопоказана людям с хроническими колитами и дизентерией.
  • Запрещено пить чагу при  лечении антибиотиками.
  • Во время лечения грибом, забудьте об алкоголе и табаке.

Состав и полезные свойства чаги

Лебеда против чаги

Гриб на березе
Гриб на березе

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных составов, в основу которых входит чага.

Эмульсия масляная

  • В 40 мл нерафинированного растительного масла добавить 30 мл настойки березового гриба на спирту. Смесь хорошо размешать и сразу выпить.
  • Принимать в одно и то же время на протяжении 10 дней.
  • Суточная доза: 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. После пройденного курса, сделать небольшой перерыв — на 5 дней. И снова повторить курс лечения, после которого перерыв будет состоять из 10 дней.
  • Лечение проводить до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Такой метод хорошо воздействует на рак двенадцатиперстной кишки, желудка, легких и молочных желез.
  • Этот способ подходит для наружной формы онкологического заболевания. Мазь изготавливают путем смешивания одной части нутряного свиного сала с аналогичной частью грибного настоя.
  • Данную мазь необходимо прогреть и довести до кипения, а затем укутать и дать настояться один день. Готовую смесь процедить и сохранять в холодильнике.

Настой чаги

Настои готовятся несколькими способами:

  1. Данный метод необходим при онкологии малого таза. В рецепте используется свежий натертый гриб или его сухая версия, размоченная в воде на протяжении 4 часов и затем перемолотая. Натертую грибную мякоть залить кипяченой остывшей водой в пропорции 1:5 и дать настояться пару дней в темном месте. Готовый настой процедить и пить по схеме: 3 стакана в день. Также можно вводить внутрь прямой кишки при помощи клизмы: не более 60 мл по 2 раза в день.
  2. В профилактических целях и после химиотерапии. Взять по 1 ложке измельченных растений гриба чага, лапчатки, ламинарии и залить литром воды, подогретой до 45 градусов. Раствор настаивать в течение 4 часов. После готовности процедить и добавить мед и мяту. Употреблять как чай. Курс приема – 2 месяца.

Отвар из чаги

  • Используется при раковом заболевании желудка. Необходимо взять 200 г перемолотой грибной массы, по 100 г шиповника и сосновых почек, 20 г травы зверобоя, 5 г полыни горькой и 10 г корней солодки – залить 3 л прохладной воды.
  • Состав настаивать в течение двух часов и затем столько же времени кипятить на малом огне. По истечении времени, снять с плиты и укутать.
  • Настаивать в тепле на протяжении дня. Готовый отвар процедить и смешать со стаканом сока пятилетнего алоэ. Добавить к смеси стакан коньяка и 0,5 кг меда, дать настояться 4 часа.
  • Принимать по графику: сперва употреблять 3 раза в день по 1 ч.л. за час перед едой в течение 6 дней.
  • Затем 3 раза в день по 1 ст.л. Длительность приема может быть от трех недель до 4 месяцев. Этот отвар можно применять при других видах рака. В случае поражения прямой кишки, делать клизмы: 50 или 100 мл отвара на один прием.
  • Именно это свойство делает его таким популярным среди противораковых народных средств лечения. Самая распространенная схема приема для профилактики рака: в 1 л кипящей воды добавляют 250 г сырья и настаивают около 10 минут.
  • Принимают 2 раза в день по 1 стакану напитка. Можно разбавлять концентрацию водой и добавлять мед.
Предлагаем ознакомиться  Польза растения золотой ус и лучшие рецепты для применения
Настойка
Настойка

Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.

  • Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
  • Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
  • Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
  • Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.

Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, но эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается высокая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты, присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на погибших, засохших растениях, не имеют ценности. В качестве лекарства не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Гриб стоит собирать только с берез, при этом, говорят, что самые полезные грибы произрастают в березовых рощах. Проходите мимо сухих или поваленных деревьев мимо.

В лес захватите топор или хорошо наточенный нож для отделения гриба от ствола. Березовый гриб можно собирать круглогодично. Однако, опытные лесники советуют собирать чудо-чагу осенью или весной, так как большая часть полезных веществ концентрируется в грибе во время активного сокодвижения.

Дождитесь, когда сойдет снег или опадут листья. Найдя подходящие грибы, аккуратно отделите их от дерева. Для дальнейшего использования сгодятся лишь твердые части чаги.

Сырье необходимо хорошенько просушить. Главное, чтобы место не было темным и сырым (так гриб легко порастет плесенью), но и при высоких температурах гриб сушить запрещено (так гриб растеряет полезные вещества).

При этом поделите гриб на несколько частей, диаметров около 5 см. Как только гриб станет сухим и легко ломающимся, значит сырье готово. Продукт положите в стеклянную, герметичную тару. Правильно заготовленный гриб способен храниться до 2 лет.

Рецепты приготовлени чая из чаги

Это самый удобный способ. Минимальный объем термоса – 1 л. Внутрь тары поместите несколько просушенных кусочков гриба, залейте кипятком и оставьте томиться на сутки. Процедите полученный напиток, а сырье оставьте в термосе, так как его хватит еще на несколько завариваний (ценность при этом не потеряется).

Для приготовления целебного напитка из чаги потребуется кипящая вода. На 1 л. воды подготовьте около 300 гр. мелко порезанной чаги. Положите сырье в банку и залейте горячей водой. Дайте отвару настояться в течение нескольких часов (чем больше часов будет настаиваться напиток, тем он будет более насыщенным). По завершению процедите. Хранится такой отвар в течение нескольких дней.

Данный способ приготовления менее популярный, так как при кипячении многие полезные вещества утрачивают эффективность. Чтобы сохранить максимальное количество противоопухолевых комплексов стоит готовить напиток на водяной бане. На 1 л. воды потребуется 300 гр. чаги. Держите раствор на водяной бане около получаса постоянно помешивая. Остудив отвар, процедите. «Зелье» стоит принимать 2 раза в сутки по полстакана.

Березовый гриб чага не теряет свои полезные свойства при настаивании на спиртовых растворах. Вот в каких случаях можно применять данные настойки.

  • На литр водки понадобится около 150 г высушенного гриба и немного корневой части змеевика.
  • Предварительно измельченные сухие части растений, залить литром водки и поставить на 3 дня в темное место для настойки. Температура помещения, в которой хранится настойка, должна быть комнатной.
  • Настойку лучше сохранять в стеклянной или керамической посуде. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по следующей схеме: 3 раза в день по 1 ст.л. на протяжении 3 месяцев.
  • Затем сделать перерыв и снова возобновить лечение настойкой. Самостоятельно применять настойку необходимо только после консультации с врачом и точно установленного диагноза.
  • Также не рекомендуется нарушать дозировку лекарства и схему приема. В момент лечения можно заметить первые улучшения состояния уже через пару недель.
  • Через 2 месяца регулярного употребления, состояние пациента меняется в положительную сторону: уменьшаются боли и значительно улучшается общее самочувствие.
Настойка
Настойка

Эмульсия масляная

Настойка
Настойка

Настойка чаги на водке, спирту: рецепт, применение

  • Для того, чтобы сделать лечебный чай из березового гриба, необходимо небольшое количество растения (50 г), предварительно очищенного, залить 500 мл теплой воды и дать настояться в течение дня.
  • Полученный настой из чаги процедить и дополнить водой до первоначального состояния. Настаивать лучше в керамической посуде. Перед применением чай из березового гриба необходимо взбалтывать.
Завариваем чай
Завариваем чай
  • Употреблять лечебные настои из чаги лучше за полчаса до приема пищи. Также стоит учесть взаимодействие чаги с лекарственными препаратами — запрещено совмещать инъекции пенициллина и глюкозы.
  • Чтобы усилить результат целебного воздействия, надо придерживаться определенной диеты: ограничить употребление сладостей, жирной и копченой пищи, специй и консервированных продуктов, алкогольных напитков, мясных изделий.
  • Предпочтение отдать молочным и продуктам растительного происхождения, а также минеральной воде без газа и цельно зерновому хлебу.

Эмульсия масляная

Настойка
Настойка
  • Нет четких рекомендаций по количеству заваривания березового гриба. Однако следует знать, что в сыром виде гриб менее эффективен чем в высушенном.
  • Поэтому редко используется при онкологических заболеваниях.
  • Настой в готовом виде, сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 4 дней. По истечению данного срока, необходимо заварить новую порцию напитка, несвежий отвар может нанести вред организму.
  • Крепость отвара чаги можно регулировать, разбавляя его водой.

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Предлагаем ознакомиться  Линекс форте прием

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:

  1. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до 50°С кипяченой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки.
  3. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50°С. Опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой.
  4. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
  5. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
  1. Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на 5 часов, затем гриб достаньте и измельчите.
  2. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до 50°С, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте 4-5 часов.

Настойка чаги

600 гр. водки соедините со 100 гр. гриба. Поместите в темное место, время от времени встряхивая. Настаивайте 3 недели. Затем процедите и перелейте жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое средство храните в холодильнике.

Масло чаги

Смешайте 1 чайную ложку настоя гриба, приготовленного по базовому способу, с 2,5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте в темном месте на сутки.

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Если маслом смазывать пазухи носа, можно быстро вылечить гайморит. Также оно укрепляет сосуды, поэтому будет эффективно при капиллярной сеточке на коже. Им можно лечить трофические язвы, снимать ломоту в суставах и мышечные боли, нанося его на больные участки.

  • Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
  • Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
  • Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
  • Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
  • Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.

Чага – это древесный гриб, который растет на березе. О свойствах чаги ходят настоящие легенды, так народные целители уверены, что березовый гриб эффективен при лечении опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов. Помимо этого чага улучшает состояние страдающих онкологическими заболеваниями, считается, что гриб способен задерживать развитие опухоли и метастазов. Если вы решили запастись этим удивительным лекарством, то вам будет полезно узнать, где и когда собирать чагу.

Обычно это делается путем приготовления грибов в горячей воде при температуре подкисления в течение 3-4 часов. Затем грибковое волокно вытягивают и полученную жидкость концентрируют и высушивают распылением, чтобы превратить в порошок экстракта грибов.

Некоторые из соединений в грибе Чага не растворимы в воде и нуждаются в спиртовом экстракте для удаления из грибного волокна. Это включает фитостерины и тритерпены, соединения, ответственные за снижение уровня холестерина, и потенциальные противораковые свойства гриба Чага.

Экстракт спирта проводят путем простого вымачивания сушеной Чаги в спирте в течение нескольких дней или недель. В промышленном масштабе экстракт спирта часто проводят одновременно с экстрактом горячей воды с использованием смеси спиртов и воды. Порошок создается таким же образом, посылая концентрированную жидкость, хотя распылительную сушилку.

Чага, как выше мы уже сказали, встречается в виде наростов на березах. Однако не все древесные грибы одинаково полезны. Считается, что чага, растущая в березовой роще, порадует большим количеством питательных и полезных свойств
, нежели грибок, выращенный на отдельно стоящей березе среди деревьев других сортов.

Нужно отметить, что не следует собирать древесный гриб с сухих или старых берез, поскольку как только дерево начинает погибать, умирает и гриб. Чага, растущая у земли – это тоже не самый лучший урожай, запомните – чем выше располагается на стволе березы нарост, тем лучше
. Также не тратьте сил на сбор рыхлых, крошащихся наростов, мякоть которых окрашена в черный цвет, поскольку это верные признаки старости грибочка, а значит, он будет абсолютно бесполезен для здоровья.


Если у вас нет доступа к дикой Чаге, или вам не хочется пробираться по лесу, чтобы найти ее, есть много мест, которые вы можете найти в Интернете. Убедитесь, что вы покупаете высушенную чагу у авторитетного поставщика, который следует за устойчивыми методами сбора урожая.


Варить на медленном огне 3-4 часа, процедить и подавать.

Чага довольно сложно, и ее необходимо разбить, чтобы увеличить площадь поверхности и более эффективно извлекать соединения. Для этого заверните куски чаги в чайное полотенце, положите на твердую поверхность и ударите молотком, пока куски не будут измельчены.

Собирать чагу можно круглый год, тем не менее оптимальным временем для сбора грибочков считается – ранняя весна и поздняя осень
. Во время весеннего сокодвижения в чаге отмечается наиболее высокая концентрация полезных веществ. Такой грибочек станет отличным сырьем для приготовления чудодейственных средств народной медицины. Во время подготовки к зимней спячке в чаге также содержится максимальное количество ценных элементов.


Оберните чайным полотенцем и измельчите молотком.


Чага будет разбита, почти в порошок. Уточните его для повышения эффективности. Дальше сломайте Чагу, превратив ее в порошок. Вы можете сделать это с помощью сильного блендера или мясорубки или с помощью раствора и пестика. Если у вас нет ни одного из них, вы можете пропустить этот шаг – просто имейте в виду, что чем лучше порошок, тем меньше времени требуется для извлечения большего количества полезных соединений.

Как приготовить и применять чагу при онкологии, после химиотерапии: рецепт, дозировка

Для достижения необходимого эффекта, пить лечебный чай из чаги можно двумя способами:

  1. Данный курс приема чая рассчитан на короткие сроки приема по одной или две недели с длительными перерывами. Такая схема применяется несколько раз на протяжении года. Этот метод подходит для профилактического лечения онкологических больных при отсутствии рецидива заболевания.
  2. Этот способ рассматривает длительное лечение: от 2 до 5 месяцев приема чая. Перерыв между курсами от 7 до 10 дней. Данный способ применяется для более быстрого достижения эффекта лечения.

Эмульсия масляная

  • Чтобы справиться с поликистозным заболеванием яичников, рекомендуется применять грибной напиток в совокупности с другими растительными компонентами, улучшающими гормональный фон женщины.
  • Данный способ поможет отрегулировать гормональный цикл в организме: взять в равных частях ромашку, чагу, календулу, тысячелистник, зверобой, змеевик, чистотел, аир, пастушью сумку, девясил и лапчатку.
  • Сухую смесь 2 ст.л. заварить 2 стаканами кипятка и настоять 1,5 часа в термосе.
  • Принимать за полчаса до еды по половине стакана 3 раза в сутки.
  • Напиток пить каждый день в свежезаваренном виде на протяжении месяца. Между курсами делать десятидневный перерыв.
Грибной напиток
Грибной напиток

Чага в гинекологии

  • Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства березового гриба, а также способность влиять на иммунную сферу организма — оценены в борьбе с гинекологическими заболеваниями.
  • Особенно благотворно лечение онкологических заболеваний женских половых путей. Для этого используется ряд методов: настойки, отвары и чага чай — оказывают общеукрепляющий эффект, а мазь – ранозаживляющий.
  • В этом случае хорошо помогает отвар из березового гриба. Понадобится 250 г грибной массы, заранее замоченной в 2 л воды.
  • Необходимо, чтобы грибная масса стала мягкой, затем ее натереть на терке и замочить в той же воде. Полученную смесь прогреть на малом огне, не доводя до кипения на протяжении часа.
  • Процедить отвар и смешать с отваром ягод калины, который следует приготовить так: стакан сухих ягод залить литром прохладной воды и настоять около 6 часов, после – отварить на водяной бане 1 час и охладить.
  • Смешанные два отвара дополнить соком алоэ и стаканом меда. Готовую смесь развести кипяченой холодной водой так, чтобы получить 4 л отвара.
  • И настаивать в темноте и прохладе 6 часов, пока смесь не начнет процесс брожения. Перенести в холодное место. Принимать внутрь по 2 ст.л. 3 раза в сутки с интервалом 1 час. Цикл приема отвара – сроком до полугода.
Для женщин
Для женщин

Чага при мастопатии

  • Березовый гриб для лечения мастопатии можно применять как наружно, так и внутрь. Для этого подойдут отвары и настойки чаги: можно воспользоваться мазью и натирать ею грудь, делать компрессы из водяных растворов.
  • Общеукрепляющее воздействие окажет грибной чай: до 3 стаканов в сутки. Суточную дозу разделить на несколько мелких приемов.

Чага для похудения

  • Чага улучшает метаболизм, благодаря этому нежелательный вес тела уменьшается.
  • Способ приготовления: стаканом грибного настоя залить небольшое количество прополиса и смешать с медом (2 ч.л.). Для настоя используется 20 г массы гриба и стакан горячей воды. Смесь принимать до еды, каждое утро.
На утро
На утро
Оцените статью
Импотенция
Adblock detector