Вода разжижает кровь или нет

Этиология проблемы

Медики выделяют ряд факторов, которые влияют на сгущение крови:

  • сильное обезвоживание (дегидратация);
  • употребление хлорированной или газированной воды;
  • ацидоз (общее закисление организма);
  • ферментативная недостаточность;
  • дефицит макро- и микроэлементов в организме;
  • гипо- и авитаминозы;
  • злокачественные новообразования;
  • воздействие систематических стрессов;
  • погрешности в питании;
  • прием противозачаточных препаратов, диуретиков;
  • заболевание почек и пищеварительной системы;
  • нарушение процесса усвоения жидкости в организме.

Группа риска

Повышенная свертываемость крови диагностируется у многих людей, однако есть такие случаи, когда пациенты в большей степени подвержены возникновению вышеуказанной патологии.

При наличии некоторых заболеваний свертываемость крови увеличивается в разы:

  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • инсульт;
  • злокачественная гипертензия;
  • беременность;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • варикозная болезнь;
  • ожирение;
  • легочная тромбоэмболия.

При угрозе образования тромбов в сосудах врачи назначают антиагрегатные средства, то есть препараты, которые снижают свертываемость крови. Эти медикаменты не разжижают кровь, их действие направлено на ингибирование механизмов свертываемости. Они исключают риск тромбообразования. Антиагрегатные средства не влияют на гематокрит, он остается прежним, как и до применения указанных лекарств.

Для снижения свертываемости крови некоторые врачи рекомендуют пить донник, кору ивы, настои конского каштана. В решении данного вопроса Александр Шишонин отдает предпочтение медикаментозным средствам. В данном случае можно использовать Кардиоаспирин. Также он отмечает, что для назначения хорошей антикоагулянтной терапии пациенту нужно сделать развернутый анализ на свертываемость крови. Только в этом случае можно подобрать эффективные, качественные препараты.

Примечание. При длительном употреблении ацетилсалициловой кислоты могут возникнуть достаточно серьезные осложнения. Медикаменты влияют на химический и морфологический состав крови через костный мозг, так как он является продуцентом клеточных элементов.

Вода разжижает кровь или нет

Как утверждает Александр Юрьевич Шишонин, самым эффективным средством для разжижения крови является движение. Ежедневно необходимо проходить не менее 5 км. Как правильно это делать, можно узнать, став членом «Клуба Бывших Гипертоников». Регистрация участников совершенно бесплатная. Оздоровительная ходьба может заменить сотню лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит движение.

7 фактов о влиянии на кровеносную систему

Лимон — один из самых полезных продуктов для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. В плодах цитруса — большое количество витаминов, минералов, эфирных масел. Причем пользу приносит не только мякоть плодов, но и их кожура. Не используют лишь семена, которые содержат токсичные вещества.

Лимон – эффективное средство профилактики тромбоза без обращения к медикаментозным средствам.

Он содержит большое количество ценных веществ. Среди них такие, как:

  • кальций, калий и магний;
  • фосфор и железо;
  • натрий и цинк;
  • витамины А, С, РР, В;
  • ценные органические кислоты;
  • эфирное масло.

Поэтому фрукт необыкновенно полезен для кровеносного русла, сосудов, головного мозга. Регулярное употребление его в пищу поможет предотвратить серьезные заболевания сердечной-сосудистой и кровеносной систем.

Сложно сказать, какое из свойств кислого цитруса — наиболее ценное.

  1. Очищение. Лимон известен как обеззараживающее средство. Не теряет он своих дезинфицирующих свойств и будучи употребляемым в пищу. В эпоху становления официальной медицины, при отсутствии специфических медикаментов, этот фрукт употребляли даже в качестве лекарства от малярии и холеры, просто выпаивая больных водой, подкисленной его соком. Чистка сосудв лимоном и разжижение крови происходит также за счет того, что он помогает выводить из нее токсины, поступающие с пищей, и отходы жизнедеятельности — шлаки.
  2. Снижение уровня холестерина. Лимон нейтрализует «вредный» холестерин, не давая ему откладываться на стенках сосудов.
  3. Удаление холестерина. Лимонный сок освобождает внутреннюю сторону стенок кровеносных сосудов от «вредного» холестерина. Это не просто улучшает физическое состояние, но и предотвращает развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
  4. Повышение эластичности артерий.Очищение сосудов от холестериновых наростов ведет к тому, что они становятся более здоровыми и эластичными, их стенки легко растягиваются, быстро приспосабливаясь к изменениям в организме.
  5. Снижение артериального давления и профилактика гипертонии. Растягивая свои стенки, расширяя кровеносное русло, артерии дают свободу току крови и снижают ее давление.
  6. Предотвращение заболеваний сердца. Здоровые сосуды, в том числе коронарные, помогают работе сердечной мышцы и обеспечивают профилактику серьезных патологий сердца.
  7. Нормализация уровня сахара. Регулярное присутствие лимона в рационе помогает поддерживать правильный уровень сахара. Употребление фрукта предупреждает такие серьезные заболевания, как ожирение и сахарный диабет.

Десятка самых эффективных немедикаментозных средств для разжижения крови

Помимо лекарственного лечения существуют травяные отвары и настои, а также продукты питания, которые делают кровь жидкой. Иногда, лекарства человеку противопоказаны – тогда можно использовать немедикаментозные способы разжижения крови.

Очень часто причина сгущения банальна – малое употребление жидкости. Исправляет ситуацию употребление большого количества жидкости в течение дня – чистая вода, отвары и морсы. Пить следует небольшими глотками, каждые 15-20 минут. Что вода разжижает кровь можно заметить по улучшению состояния кожи и волос, которые кровоснабжаются мелкими сосудами.

Конский каштан

Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается. Спустя две недели настаивания в тёмном месте получается эффективная настойка для разжижения крови. Принимается это сильное средство по чайной ложке трижды в день.

Проростки пшеницы

Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами. Для прорастания отбираются только те семена, которые потонули в воде – если семечко плавает на поверхности, то оно мёртвое и пользы не принесёт.

Предлагаем ознакомиться  Сравнение Супракс и Супракс Солютаб

Малина

Всем известно использование чая с малиной при простуде. Эффект – в природном аспирине, содержащемся в ароматных ягодах. Лучше всего есть малину в свежем или замороженном виде по вечерам. Натуральный аспирин ягод несколько разжижает кровь, не давая клеткам склеиваться в сгустки тромбов. Конечно, эффект несколько ниже, чем у Кардиомагнила. Но для таблеток аспирина – масса противопоказаний, а вот малину нельзя лишь аллергикам.

Донник

Именно из этого растения было выделено вещество дикумарин, способное растворять тромбы. Настои на основе донника не дают кровяным клеткам склеиваться, укрепляют сосуды, дополнительно успокаивают нервную систему и благотворно влияют на женское здоровье. Для приготовления лечебного настоя следует залить две столовых ложки сухого сырья донника кипятком. Остывший настой следует пить по стакану в день, желательно в два-три подхода.

Гинкго билоба

Это растение содержит флавоноиды, которые обладают массой эффектов. Улучшается состав крови – она более жидкая, несёт больше кислорода. Гинкго расширяет сосуды, особенно самые мелкие, за счёт чего больше кислорода и питания поступает к головному мозгу. Стенка сосудов при регулярном употреблении экстракта гинкго билоба становится более крепкой и эластичной, как у молодых людей. Удобнее всего принимать гинкго в виде аптечных готовых препаратов, курсами по 1 месяцу.

Имбирь

Имбирь прочно занял место в десятке лучших средств для разжижения крови. Это растение не даёт образовываться сгусткам, улучшает кровоснабжение даже мелких сосудов. Рецептов с имбирём немало. В одном из них берётся корень имбиря 3-5 см, чуть-чуть корицы, лимон и мёд по вкусу. Заливается всё половиной литра кипятка. Такой имбирно-медовый напиток при употреблении по стакану ежедневно не даст крови свернуться, сделает её более жидкой.

Корень пиона содержит вещество, очень похожее на гепарин. Оно не даёт появляться тромбам. Можно приготовить настой самостоятельно – из сухого сырья. Корни пиона заливаются водкой и настаиваются в течение недели. Гораздо проще приобрести аптечную готовую настойку пиона. Её используют по 30 капель трижды в день. Настойка пиона благотворно повлияет на сосуды сердца, улучшит поступление кислорода в головной мозг.

Чеснок и лук

Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.

Клюква

Эта ягода просто наполнена витаминами. Витамин С – аскорбиновая кислота – славится своим действием на сосудистую стенку, он делает её крепче и снижает риск образования тромбов – сгустки не прилипают к здоровой стенке. Остальные составляющие клюквы разжижают кровь и улучшают доставку кислорода к мозгу и сердцу.

Лимон для улучшения состава крови можно употреблять в самых разных видах. Причем принято считать, что он сильно повышает кислотность желудка, и его опасно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Конечно, при обострении панкреатита, гастрита, с лечением при помощи цитрусового сока стоит повременить.

Но на самом деле опасность употребления этого продукта сильно преувеличена. Потому что его редко едят в чистом виде: чаще всего смешивают с другими продуктами или с обычной питьевой водой. А в этом случае кислотность напитка становится очень низкой, ниже кислотности самого желудка. Поэтому повысить кислотность в организме лимон не может.

Существует много способов безопасного использования цитруса как средства разжижения крови.

  1. Вода с лимоном. Лучший способ начать бодрствование с утра — выпить натощак стакан воды с лимонным соком. Слегка теплая вода с добавлением фрукта быстро всасывается в кровь, разжижая ее с утра и очищая от всего инородного.
  2. Лимонный сок. Это один из самых полезных соков для сердца и сосудов. Но сладкие соки нередко могут вызвать затруднение с пищеварением. Поэтому идеальным считается их использование в составе коктейлей или просто разбавленными пополам водой. Для комфортного употребления лимонный сок можно смешивать с другими, более сладкими, соками и смузи.
  3. Лимон с имбирем. Оба компонента этой смеси обладают противотромбозными свойствами. Для хорошего результата достаточно выпивать в сутки хотя бы пару чашек лимонно-имбирного настоя. Для этого корнеплод пропускают через мясорубку вместе с фруктом в кожуре, но без зернышек, в пропорциях 1/1 и заваривают эту смесь кипятком, настаивают 10-15 минут. При желании добавляют немного меда. Подробный рецепт этой смеси мы рассмотрели в другой статье.

Причиной повышенного сгущения крови может стать обезвоживание организма, употребление большого объема сладкого или слишком маленького количества поваренной соли.

Симптоматика болезни

Для того чтобы понять, есть ли у человека проблема со свертываемостью крови, ему нужно пройти комплексную диагностику. Также при повышенной свертываемости крови могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарушение сна;
  • холодные верхние и нижние конечности;
  • шум в ушах;
  • хроническая усталость;
  • рассеянность;
  • гиперутомляемость;
  • депрессия.

Примечание. Вышеописанные признаки могут сопровождать множество патологий. Если человек наблюдает их у себя, то однозначно утверждать, что у него повышенная густота крови, нельзя. Для постановки точного диагноза в данном случае нужно обратиться к квалифицированному врачу.

Противопоказания

Случаев запрета или хотя бы ограничения на употребление лимона немного. Да и они в основном расцениваются как профилактические.

  1. Детский возраст до 3 лет. В младенческом возрасте пищеварительная система ребенка находится только в стадии становления, поэтому до 3 лет желательно воздержаться от этого ценного продукта.
  2. Индивидуальная непереносимость. Считается, что это самый гипоаллергенный из цитрусовых. Но случаи аллергии никогда не исключены полностью.
  3. Острый панкреатит, гастрит и другие заболевания пищеварительного тракта, особенно в период обострения. При щадящем режиме питания лимонный сок лучше не применять.
  4. Слабая зубная эмаль. Даже с хорошими зубами желательно прополоскать ротовую полость после контакта с лимонной кислотой. Если же употребление фрукта вызывает неприятные ощущения во рту, то нужно обратиться к стоматологу с жалобой на слабую зубную эмаль.
Предлагаем ознакомиться  Когда пропадает эрекция

Мнение специалиста

В народе бытует мнение, что для профилактики тромбозов нужно постоянно разжижать кровь. Александр Шишонин рекомендует своим пациентам перед разжижением крови пройти комплексную диагностику. Он отмечает, что текучесть крови зависит от многих факторов. В первую очередь, она обуславливается соотношением форменных элементов к плазме крови. Этот показатель в медицине принято называть гематокритом.

Важно. Пациентам с повышенным гематокритом медики рекомендуют разжижать кровь, а если он понижен – делать этого не стоит, так как она и так очень жидкая, то есть в ней содержится очень мало форменных элементов. В данном случае разжижать кровь даже опасно для здоровья человека.

Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями. Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:

  • патология надпочечников;
  • опухоли в матке;
  • заболевания почек и легких;
  • перитонит;
  • дисфункция системы кроветворения;
  • обильная рвота;
  • дегидратация;
  • обширные ожоги.

Причиной пониженного гематокрита могут быть следующие заболевания:

  • анемия;
  • онкологические заболевания костного мозга;
  • цирроз печени;
  • большие кровопотери;
  • гемоглобинопатия;
  • патологический гемолиз;
  • гипергидратация;
  • химические отравления (грибы, укусы змей и насекомых);
  • нехватка железа в организме;
  • неправильное питание;
  • дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты;
  • трансплантация искусственного сердечного клапана.

Еще 7 полезных продуктов в рационе

Кроме цитруса, снизить вязкость крови можно при регулярном употреблении еще ряда продуктов.

  1. Яблочный уксус. Это производный продукт естественного брожения яблочного сока. Его слабокислая среда так же полезна для нормализации консистенции крови, как и лимон. Подробнее о пользе уксуса для сосудов смотрите тут.
  2. Льняное масло. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и нормализует липидный обмен, что положительно сказывается на нормализации густоты и свертываемости крови. Также льняное масло чистит сосуды. Но употреблять его нужно ежедневно, курсами, по столовой ложке с утра, лучше натощак.
  3. Клюква.Клюква тоже очищает сосуды и делает кровь более жидкой. Употреблять ее можно в любом виде, без термической обработки: свежем, замороженном, сушеном.
  4. Чеснок. Чеснок крайне полезен для сосудов и крови. Его применяют в свежем виде. Можно добавлять приправу в любые готовые блюда или делать целебные смеси с лимоном и медом.
  5. Мед. Сладкий апипродукт известен своими свойствами, полезными для кровеносной системы. Главное в употреблении меда — не нагревать его выше 60 градусов. Чайная ложка натощак или смесь меда с лимоном, чесноком или хреном обеспечит профилактику тромбоза, варикоза и инсульта.
  6. Морковно-свекольный сок. Он не только поставляет в организм большое количество минералов и витаминов, но и делает сосуды более пластичными, а кровь — более чистой и жидкой.
  7. Инжир. Содержит концентрат веществ, облагораживающих состав крови за счет насыщения полезными микроэлементами, выведения лишнего холестерина и понижения ее вязкости.

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
земляничный сок 0,0 0,0 10,0 41
клюквенный сок 0,4 0,3 11,0 46
малиновый сок 0,8 0,0 24,7 100
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Что значит, если в моче обнаружены нитриты, и как это лечить

При густой крови ограничивают или исключают:

  • потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
  • жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
  • все виды бульонов, жареную пищу;
  • жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
  • сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
  • черный чай, зеленый чай, кофе;
  • соль;
  • гречневую крупу;
  • бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
  • почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
  • хлеб белый;
  • все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
  • укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
  • голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
  • гранатовый сок, светлый виноградный сок.

Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.

Из зерновых — гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.

Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
бобы 6,0 0,1 8,5 57
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
кизил 1,0 0,0 10,5 44
манго 0,5 0,3 11,5 67
шелковица 0,7 0,0 13,6 52

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
виноград 0,6 0,2 16,8 65
голубика 1,0 0,0 8,2 35
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
калина 0,0 0,0 7,0 26
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта
Оцените статью
Импотенция
Adblock detector