Кто ввел понятия экстраверт и интроверт

Понятия

Термины «экстраверт» и «интроверт» известны давно, но прочно в обиход их ввел Карл Юнг в начале XX века. Это два абсолютно противоположных типа личности. Считается, что у каждого человека есть черты обоих типов, но преобладает какой-то один.

Экстраверт – это человек, который очень любит общаться. У него может быть богатый внутренний мир, но он не очень обращает на него внимание, а только если это необходимо для достижения какой-то цели.

Интроверт – это человек, который погружен в себя. И тем не менее при необходимости он может общаться с людьми, но ровно настолько, насколько это нужно. Определение типа личности базируется на совокупности таких качеств, как честолюбие, активность, напористость, коммуникабельность и разговорчивость. Чтобы ответить на вопрос: «Ты интроверт или экстраверт?», надо более подробно рассмотреть каждый тип в отдельности. И только потом можно делать какие-то выводы.

Основные психотипы — интроверты, экстраверты и амбиверты

Если перевести этот термин с латыни, то амбиверт будет что-то типа «двустороннего» или «перевертыша». Иногда к этому типу относят людей со слабовыраженными чертами экстраверта и интраветра. Это не совсем правильно – характерные черты обоих типов у амбивертов проявляются достаточно ярко.

В одной ситуации амбиверт может вести себя как интроверт, в другой – как экстраверт. Это своеобразный хамелеон с меняющимся типом поведения, эмоциональностью и коммуникабельностью. Несмотря на такую переменчивость (а может, благодаря ей), люди этого типа хорошо уживаются и приспосабливаются в любой социальной среде или в одиночестве.

В приятной компании и под настроение амбиверты могут быть общительными, зажигательными, веселыми. Однако и в одиночестве они всегда найдут себе дело. Они любят заниматься самообразованием и творчеством и не чужды публичной демонстрации своих талантов.

Амбиверт — это:

  • успешный писатель, организующий презентацию своей книги и окруженный толпой поклонников;
  • ученый, выступающий с блестящим докладом о результатах многолетних исследований;
  • преподаватель, эмоционально и артистично читающий лекции и демонстрирующий глубокие знания в разных областях науки.

Да, амбиверт способен наслаждаться успехом и охотно работает в команде, но никогда не рвется ее возглавлять, а успех – это его личное достижение. Человек этого типа может стать «душой» вечеринки (а может просто просидеть в уголке наблюдателем), но никогда не будет ее инициатором. Разные люди совершено по-разному воспринимают представителей этого типа, иногда кажется, что речь идет о совершенно разных личностях.

Кто ввел понятия экстраверт и интроверт

Таким образом, амбиверту присущи следующие личностные характеристики:

  • многогранность, сложность личности;
  • быстрые переходы от активности к задумчивой пассивности;
  • одинаково комфортное восприятие толпы и одиночества;
  • гибкость психики и поведения;
  • способность к адаптации в изменяющихся условиях.

То есть амбиверт хоть и сочетает в себе черты интроверта и экстраверта, не является чем-то средним между ними. Эти люди вообще не подходят под определение «средних», скорее всего, они действительно двусторонние, точнее, даже многосторонние.

Люди все разные и разделить их можно на множество групп по великому множеству критериев. Одним из таких принципов, используемых для определения психотипа человека является его отношение к окружающему миру и своему, собственному внутреннему миру.

Кто такой интроверт? Это человек, для которого его внутренний мир, его содержимое и наполненность имеют приоритет над миром внешним. Есть крайние проявления интроверсии, когда контакты с обществом становятся реальной проблемой, так и умеренные, когда дозированные контакты (без фанатизма) вполне приемлемы и приятны.

Кто такой экстраверт? Это человек, для которого жизнь без активного взаимодействия с внешним миром (обществом) немыслима. В одиночестве он чахнет, впадает в депрессию. В некотором смысле можно провести аналогию со стадными животными, которые в одиночку чувствуют себе неприкаянными.

Кто такой амбиверт? Это что-то среднее между описанными выше психотипами человека. Такие люди вполне могут находиться одни без риска свалиться в депрессию, но не так долго, как интроверты. При этом и в обществе других людей они чувствуют себя комфортно, но не слишком долго и часто. В общем-то, универсальный вариант, когда человек может приспособиться к любым условиям существования.

Можно сказать еще так. Интроверт — это сторонний наблюдатель (жизни). Экстраверт — это всегда активный участник. А вот амбиверт — это тот, кто в зависимости от состояния внутреннего переключателя может быть как тем, так и другим. Если он вдруг стал заводилой в каком-то отдельном случае, то это не значит, что он поступит точно так же и в другой подобной ситуации.

У амбиверта, как правило, чередуются состояния присущие то одному из крайних психотипов, то другому. Допустим, прямо сейчас ему может быть хорошо находиться в одиночестве, но через некоторое время это начнет на него давить, что в итоге заставит сменить вектор на какую-то форму общения или другой вид активности.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядят аскариды в кале фото

Кто ввел понятия экстраверт и интроверт

Если он находится в активной фазе, то может с удовольствие посетить какую-то тусовку, но это не значит что он будет делать это регулярно. Таким образом, кто-то может его знать как «веселого парня», а кто-то как «тихоню». Иногда такие перевоплощения могут происходить даже буквально на глазах.

В общем, такие вот непостоянные люди эти амбиверты. Кстати, они могут отлично работать в команде, но и индивидуальный труд им тоже вполне по плечу. Как я уже упоминал выше — это универсальный психотип, которые позволяет человеку с меньшими душевными затратами адаптироваться практически к любой ситуации.

С другой стороны, это двойственность и непостоянство зачастую создают проблемы как самому амбиверту, так и окружающим его людям. Но, как я уже говорил, любой психотип хорош, ибо прошел сито естественного отбора в миллионы лет.

Чтобы понять к какому именно психотипу относится ваша личность психологами были разработаны массы различных тестов. Чем больше в них вопросов и чем искреннее вы будете на них отвечать, тем точнее вы узнаете свою предрасположенность к тому или иному психотипу.

С моей точки зрения, это вовсе небесполезное занятие (типа тест — это для блондинок). Почему? Ну, потому что ошибочно считая себя не тем, кем вы есть на самом деле, вы можете напрасно потратить усилия и даже сломать себе жизнь, пытаясь «идти не по своей дорожке».

Кто ввел понятия экстраверт и интроверт

Если вы интроверт, то вам не помогут тренинги по развитию в себе лидерских качеств или умению непринужденной завязать беседу с любым незнакомым вам человеком. А если же у вас активный психотип, то опять же нудная индивидуальная работа, не завязанная на общении и командной тактике вам будет «как кость в горле».

А ведь многие ошибочно считают, что можно себя переломить и стать тем, кем ты не являешься. Такое насилие над личностью, скорее всего, закончится нервным срывом (к гадалке не ходить). Будьте собой и все будет ОК (ровно). Осталось только выяснить кто вы.

Откуда и почему появились такие различия между людьми?

У каждого из описанных психологических типов (особенно это касается экстравертов и интровертов) есть не только положительные, но и отрицательные стороны, от которых хотелось бы избавиться. Например, угрюмость, замкнутость и эгоизм интровертов и чрезмерная общительность, навязчивость и агрессивность экстравертов. Как происходит формирование этих типов? Или во всем виновато воспитание, и при правильном подходе из всех детей можно вырастить амбивертов?

Еще К. Юнг писал, что черты интровертов и экстравертов носят врожденный характер. Позднее психофизиологи и психологи доказали, что особенности поведения этих типов связаны со своеобразием высшей нервной деятельности, в первую очередь с таким показателем, как соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

  • У экстравертов сильные и устойчивые процессы возбуждения нервных клеток. Это позволяет им продолжительное время сохранять высокую активность и эмоциональность. Для подпитки своей нервной системы они нуждаются в постоянном притоке информации извне, в первую очередь эмоционально-чувственной.
  • У интровертов более ярко выражены процессы торможения. Угнетение возбуждения приводит к заторможенности, отстраненности, холодности. Избыток внешней информации, которую не в состоянии быстро переработать их мозг, вызывает раздражение и утомление.
  • А вот у амбивертов процессы возбуждения и торможения не только в равной степени сильные, но и находятся в равновесии. И благодаря подвижной нервной системе высокий уровень возбуждения может быстро смениться столь же сильным торможением.

Сила возбуждения и скорость протекания нервных процессов влияют и на скорость реакций, и на уровень общительности, и на яркость эмоций. То есть правильное воспитание может сгладить крайние проявления типов, мешающие жить в обществе, но полностью «перевоспитать» интроверта и экстраверта невозможно. Да и нежелательно, так как это может привести к нарушению деятельности психики.

Да, основания для формирования этих психических типов носят врожденный нейрофизиологический характер, но если вы у себя обнаружили черты экстраверта или интроверта, то ничего в этом страшного или неприятного в этом нет – мир богат в своем разнообразии. Успех в нашей жизни, равно как и счастье, доступны и интровертам, и экстравертам. Только идут они к ним разными путями.

Карл Юнг предположил, что все связано с источником энергии, который и определяет тип человека (т. е. интроверт или экстраверт он). Ее восстановление играет большую роль в самочувствии и жизнедеятельности каждого. Обычно это происходит во время сна, когда физическое тело отдыхает, а ментальное просто допереживает мысли и ощущения, которые человек испытывал в течение дня.

Предлагаем ознакомиться  Как бриться без раздражения мужчине лицо станком

Экстравертам же для полноценной жизнедеятельности нужна дополнительная подпитка энергией, так как восстановленной за ночь им просто не хватает. Где ее взять? Только в окружающем мире. Поэтому они так часто нуждаются во внимании, всеми силами стараются привлечь его к себе и получить свою порцию энергии от других людей.

Кто ввел понятия экстраверт и интроверт

Вот почему многие подвергшиеся такой атаке чувствуют себя опустошенными и усталыми. К счастью, таких экстравертов значительно меньше, чем представителей другой категории, которые заряжаются энергией, творя добро и помогая людям. Им нравится приносить пользу и в то же время благодаря своим добрым поступкам быть в центре внимания.

Интроверт — это человек, которому не скучно одному

Интроверт в апогее — это человек полностью самодостаточный. Чем выше степень интроверсии, тем больше самодостаточности. Понятно, что абсолютные крайности одновременно являются и абсолютными редкостями. Полностью самодостаточных людей практически не существует, а тех, кого мы в большей степени относим к интровертам самодостаточны все же не на 100%.

Всем интровертам не особо скучно в одиночестве. Я еще в детстве слышал выражение, что умному человеку одному не скучно. Тогда мне как раз эта фраз показалась лестной. Но степень интроверсии у всех разная. Я, например, отношу себя к социальным интровертам. Чем это характерезуется:

  1. Я достаточно хорошо переношу общение с человеком один на один или же, на крайняк, общение в небольшой компании, но в этом случае люди должны быть мне хорошо знакомы. Но лучший вариант — это общение «тет-а-тет». Тут дискомфорта меньше, даже при общении с ярым экстравертом, для которого общение — это смысл существования.
  2. У меня мало друзей, с которым я могу комфортно общаться (супруга, наверное, большая их половина) и мне сложно найти новых, но при этом я люблю иногда находиться среди людей. То есть я не люблю быть в толпе, но с удовольствием нахожусь рядом и наблюдаю за поведением других. В этом смысле я интроверт-извращенец (близок к золотой середине под названием амбиверт).

Но есть гораздо более «запущенные» случаи. Например, тревожный тип интроверсии, когда любое длительное общение вызывает дискомфорт. Такие люди общаются мало и лучшим выходом для них бывает строго лимитированные контакты, когда они заранее предупреждают о том, что у них есть столько-то минут (часов), а потом им нужно бежать (отдыхать). Среди таких людей очень много выдающихся личностей, как и вообще среди интровертов.

Пусть не обижаются экстраверты, но с точки зрения рациональности используемого времени, они далеки от идеала и реализовать свой потенциал им будет сложнее. Но от своего психотипа никуда не убежишь. Если ты экстраверт, то тебе по-любому нужно будет общение, путешествия, музыка, работающий телевизор и любого другого вида движуха, создающая ощущение жизни.

Кому проще жить в нашем мире?

Многие задумываются о том, кто в жизни легче приспосабливается – интроверт или экстраверт. После некоторых наблюдений можно с уверенностью сказать, что проще адаптироваться все-таки экстраверту.

Ведь внимание большинства людей в обществе сосредоточено на окружающем нас мире. И тем не менее, создав все необходимые для себя условия – уединение и тишину, интроверт может в полной мере раскрыть свой потенциал, равно как и экстраверт принесет огромную пользу обществу, работая в наилучших условиях для своего типа.

Экстраверт — это человек, который «завсегда с народом»

Кто ввел понятия экстраверт и интроверт

Интроверт живет «в себе», изредка испытывая желание почерпнуть чего-то извне (из общения с другими людьми). Экстраверт же живет «снаружи». Он мыслит себя только как часть общества. Он легко налаживает контакты, умеет расположить к себе людей (либо думает, что умеет). Также люди этого психотипа очень легко и естественно выражают свои эмоции на публике (не скрывают переживаний).

Причем он такой с детства. Общаться ему так же легко, как дышать. Правда такие люди говорят много больше, нежели слушают, но именно в этом их суть. Эмоции ему очень трудно держать в себе, ибо они буквально разрывают его. И все это имеет под собой реальную физиологическую подоплеку.

Состояться как личность экстраверт может только в глазах общества, поэтому у таких людей очень сильно развито честолюбие.

Это полностью «человек толпы», а значит он должен уметь следовать ее законам — быть в тренде, хорошо одеваться, уметь себя подать, быть в меру щедрым и отзывчивым. Главная их фишка — умение работать в команде, что крайне сложно дается их оппонентам (интровертам). Работа в коллективе (где можно сделать карьеру) или работа с людьми — это лучшая область применения их естественной общительности и инициативности.

Предлагаем ознакомиться  Эрозивный гастрит - что это? Симптомы, диета и лечение

Естественно, что среди людей этого психотипа встречаются разные подтипы. Это и жизнерадостные оптимисты, любящие жизнь и берущие от нее максимум. Это и карьеристы, которые путем налаживания взаимоотношений добиваются лучшего положения и различных благ. Это и романтики, которым общение нужно как воздух для поддержания позитивного эмоционального фона (как Адамыч из Старого Нового Года).

Кем лучше быть — интровертом или экстравертом?

Нельзя сказать, кто хуже – интроверт или экстраверт. Это просто невозможно. У каждого типа личности есть как положительные черты, так и отрицательные. Лучший пример интроверта – уравновешенный спокойный человек, который смотрит в суть вещей, в то время как экстраверт может совершенно легкомысленно к ним отнестись.

Такие люди не замечают, как они выглядят, им просто все равно. Положительный образ экстраверта – душа компании, человек, с которым можно просто поболтать и поделиться последними слухами. Это оптимистичные и легкие на подъем личности с яркими лидерскими качествами. Наихудший вариант экстраверта – эгоист и наглец.

А так как они зависят от чужого мнения, то сюда можно добавить такое качество, как подхалимство. Этот экстраверт любым способом хочет добиться цели, даже если при этом придется переступить через других. В семейных отношениях он стремится верховодить. Идеальная семейная пара – мужчина-экстраверт и женщина-интроверт.

На самом деле, каждый человек склонен идеализировать свой психотип. Экстраверты считают интровертов застенчивыми, занудливыми, непонятными, мутными и не кульными. Последние же совершенно искренне не понимают, как можно тратить столько времени на бестолковый драйв (тут есть пересечение с перфекционистами), общение и прочую бесконечную и катастрофически бестолковую движуху.

Каждый из представителей этих крайних психотипов не понимает «как так можно жить» (сидеть в одиночество часами или, наоборот, без конца взаимодействовать с окружающей действительностью). При чем тут нет правых или ни правых. У каждого из них свой метод познания окружающего. Интроверты изучают его, осмысливая внутри себя, а экстраверты — пробуют все на зуб.

Истоки такого разделения лежат в нашей истории. Живущие в наших клетках гены ведут свою историю уже миллионы лет. Нельзя однозначно сказать, что человек — это ярко выраженное стадное животное, как, например, волк. В то же время, мы неярко выраженные одиночки, как скажем, медведь. Волков (стадников) среди нас, конечно же, больше, но и медведей, в какой-то степени самодостаточных особей, среди нас тоже достаточно.

Мы разные, часто мы не понимаем друг друга, ибо наши интересы взаимоисключающие. Большинство экстравертов считают интересы интровертов жуткой скучищей, а последние увлечения первых считают пустой тратой времени да к тому же еще и вызывающей у них реально дикую усталость.

И это нормально. Любой из этих крайних психотипов показал свою жизнеспособность на протяжении тысяч поколений. Для жизни отлично приспособлены оба типа личностей (а также их золотая серединка — амбиверты) и, скорее всего, так и будет продолжаться. Достаточно просто быть терпимей друг к другу, хотя мы и отличаемся в поведенческих пристрастиях, как люди с разных планет.

Общение двух типов

Очень часто эти два типа не могут понять друг друга из-за того, что у них может быть разная реакция на одни и те же события. И это сбивает обоих с толку. Интроверты не любят проявлять инициативы. По своей сути они перестраховщики, что сильно мешает им в коллективе, где ценится быстрота принятия решений. В то же время они прекрасные стратеги. Экстраверты же импульсивны и готовы к битве здесь и сейчас. Их интересует тактика и немедленная победа.

А осторожные интроверты в коллективе им только мешают. И неважно, что последние могут видеть ситуацию глубже и спрогнозировать ее исход в далеком будущем. По сути, интроверты – это серые кардиналы, которые предпочитают наблюдать за происходящим со стороны, в то время как экстраверты так и жаждут быть в центре событий.

Совет

Рано или поздно, каждый человек задается вопросом: «Как узнать, интроверт я или экстраверт?» И начинает искать ответы в книгах по психологии. Пройдя множество тестов, результаты которых довольно противоречивы, он окончательно теряется в море информации и терминов. А ведь проще всего для начала составить сравнительную таблицу, которая наглядно покажет, интроверт или экстраверт этот пользователь. В ней следует описать все черты своего характера и сверить с данными, найденными в книгах или, к примеру, в этой статье.

Оцените статью
Импотенция
Adblock detector