Жмых грецкого ореха польза

Химический состав, калорийность кедрового жмыха

В процессе отжима из кедровых орешков выделяются излишки масла. Поэтому калорийность шрота существенно ниже, чем у очищенных ядер: 430 ккал против 680 ккал на 100 г орешков.

В состав также входят:

  • белки – 32 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 33 г.

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена содержанием:

  • витаминов – В, К, С, Е, РР;
  • элементов – калий, натрий, медь, магний, фосфор, цинк и др.;
  • аминокислот – аланин, аргинин, лейцин и др.;
  • жирных кислот – олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др.

Благодаря технологии холодного прессования в продукте сохранены все полезные элементы, которые есть в орехах. После отжима в нем значительно меньше жиров – масла остается около 30 %.

Он содержит следующие вещества:

  • жирные кислоты: олеиновую, линолевую, пальмитиновую;
  • аминокислоты: аргинин, аланин, лейцин;
  • витамины: группы B, C, E, K, PP;
  • микроэлементы: натрий, калий, медь, фосфор, магний, цинк.

В составе жмыха:

  • белков – 32 г;
  • жиров – 18 г;
  • углеводов – 33 г.
Жмых кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы
Кедровый шрот имеет такой же состав и полезен, как и очищенные орехи

Калорийность жмыха кедровых орехов в связи потерей масла после отжима составляет 430 ккал. Это гораздо ниже, чем у очищенных орехов (680 ккал).

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена его составом. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Шрот обладает следующими ценными качествами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • обеззараживающим;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим.

Употребление этого продукта благоприятно влияет на органы и системы человека:

  1. Укрепляет сердце и сосуды.
  2. Регулирует уровень холестерина.
  3. Нормализует работу печени и почек.
  4. Способствует более быстрому заживлению ран.
  5. Помогает восстановить организм после физических нагрузок.
  6. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
  7. Замедляет развитие воспалительных процессов.
  8. Повышает устойчивость к стрессам.
  9. Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
  10. Благотворно влияет на дыхательную систему.
  11. Активизирует работу иммунной системы.

Чем полезен жмых кедровых орехов

Низкая для орехового продукта калорийность, его богатый на элементы и витамины состав определяют пользу кедрового жмыха.

Он обладает следующими уникальными свойствами:

  • обеззараживающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое.

Его можно использовать:

  1. Для нервной системы. Улучшает внимание и концентрацию, память, сон, снимает усталость, депрессивные состояния, апатию.
  2. Для сосудов и сердца. Способствует очищению сосудов, укрепляет мышцу сердца, очищает кровь.
  3. Для щитовидной железы. Содержит большое количество йода для нормальной работы органа.
  4. Для пищеварения. Улучшает работу кишечника, обладает обволакивающим действием на стенки желудка.
  5. Для кожи. Способствует заживлению ран, ожогов, гнойных образований (в т.ч. акне). Улучшает вид и состояние кожных покровов благодаря витамину Е в составе.
  6. Для организма в целом. Способствует усилению иммунитета, незаменим в реабилитационно-восстановительный период, после перенесенных операций и истощения.
  7. Для суставов и костей. Повышает гибкость суставов, снимает суставные боли, способствует уменьшению воспалительных процессов.
Предлагаем ознакомиться  Главная> скидка> Мать и ребенок >"black jeans pants normal"532 результатов

Для очищения

Способность кедровых орешков избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных соединений известна давно. Аналогичным свойством обладает шрот. Его добавляют в рацион в качестве абсорбента во время очистных программ и диет.

Для похудения

Ценность кедровых орешков велика, однако, их употребление следует ограничить лицам, имеющим избыточную массу тела. А шрот, благодаря низкому содержанию масел (жиров), является более подходящим продуктом на время диет.

Жимка притупляет чувство голода, насыщает организм на долгое время, обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Он снижает уровень холестерина, помогает в понижении гликемического индекса диабетиков. Продукт нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров.

Для спортсменов

Жмых кедрового ореха необходим для спортсменов, лиц, имеющих повышены физические нагрузки. Продукт существенно повышает работоспособность, выносливость, придает сил и энергии.

Для детей

Кедровый шрот незаменим в детском питании. Его используют для приготовления кедрового молока. Такой напиток способствует восполнению витаминов и минералов, особенно полезен для детей с непереносимостью белка коровьего молока.

Важно добавлять кедровый жмых в период обострения сезонных заболеваний, когда вирусы особенно активны. Продукт может использоваться как добавка к десертам, самостоятельное лакомство, либо в качестве отвара.

Использование в народной медицине

Жмых грецкого ореха польза

Кедровый орех – кладезь полезных веществ, его свойства непременно используют в народной медицине. Не отстает от него по пользе кедровый жмых. Продукт применяют для изготовления отвара и настоев.

Для получения отвара нужно заварить 2 ст.л. жмыха на стакан воды, дать настояться до полного остывания. В качестве основы для спиртового настоя подходит водка или спирт. 100 г жмыха настаивают на 0,5 л алкоголя в течение 10-14 дней в темном месте.

Цели использования:

  • для избавления от головных болей;
  • для приготовления компрессов для больных суставов;
  • примочки помогают избавиться от нагноений, кожных заболеваний;
  • лечение нервных расстройств, депрессивных состояний, бессонницы;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • ускорение заживления ран и ожогов;
  • общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета;
  • употребление напитков внутрь поможет очистить сосуды, вылечить заболевания дыхательных путей, кашель, наладить пищеварение;
  • полоскание рта – спасает от кровоточивости десен, обеззараживает полость, лечит стоматит, ангину.

Не следует злоупотреблять спиртовой настойкой. Также она противопоказана детям, женщинам – беременным, кормящим, лицам с заболеваниями почек.

Жимка находит применение в кулинарии в качестве заменителя орехов. Ее вкус – более сладкий, однако, содержание сахаров существенно ниже. Кроме того, калорийность кедрового жмыха в разы ниже из-за меньшего количества жиров в составе.

Измельченный в блендере продукт можно использовать для приготовления кедрового молока, смешав его с водой. При добавлении шрота в выпечку и кондитерские изделия повышаются их вкусовые характеристики, аромат становится более насыщенным. Жимку добавляют в овощные и мясные салаты, десерты, мороженое.

Для приготовления понадобятся:

  • кедровый жмых – до половины стакана;
  • сметана 15-20% – 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 1 ст.л.;
  • перец черный – до 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • пряности и зелень по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Что является причиной жестокости

К измельченному в блендере жмыху добавляют оставшиеся продукты и перемешивают. Соус подают к мясным блюдам, гарнирам, овощным салатам.

Крем-желе кедровый

Потребуются:

  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 500 г;
  • жмых кедровый – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 упаковка.

Желатин разводим в молоке, не доводя его до кипения. Сметану смешивают со стаканом сахара, вливают в него молочно-желатиновую смесь, добавляют жмых кедровых орешков. После тщательного перемешивания раскладывают по емкостям и оставляют в холодильнике на пару часов до застывания.

Понадобятся:

  • измельченный до состояния муки шрот кедра – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Из продуктов вымешивают тесто и формируют печенье любой формы. Выпекают 15 минут при 180 градусах. Сверху можно украсить печенье сахарной пудрой, орешками или шоколадной крошкой.

Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях

Шрот используют в кулинарии в качестве заменителя орехов. Его преимущество – более низкая калорийность из-за сниженного содержания жиров.

Из него делают муку, которую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий: добавляют в конфеты, торты, халву, пряники. Ее используют как самостоятельный продукт или смешивают с другой мукой: пшеничной, гречневой, кукурузной. Из ореховой муки делают кедровое молоко путем совмещения с водой.

Кроме этого, жмых в виде крупных фракций или перемолотый добавляют в творог, йогурт, кефир, мороженое.

Кедровая мука

Для приготовления муки нужно перемолоть жмых в кофемолке или блендере до необходимого состояния. Его можно измельчить в пыль или оставить более крупные фракции – все зависит от личного вкуса и дальнейшего назначения.

Жмых кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы
Кедровую муку из шрота можно приготовить самостоятельно

Кедровое молочко

Для приготовления молочка из жмыха кедрового ореха потребуется:

  • вода – 2 ст.;
  • жмых – 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Перемолоть шрот в муку до самой мелкой фракции с помощью кофемолки.
  2. Соединить с небольшим количеством воды и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Влить оставшуюся воду, как следует перемешать.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения. Процедить через сито и охладить.
  5. По своему вкусу ввести добавки: какао-порошок, ванилин, корицу.
Жмых кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы
Кедровое молоко – отличный заменитель животного аналога

Кедровый творог

Потребуются следующие ингредиенты:

  • молотый жмых – 100 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.
  1. Выложить в емкость желтки, слегка взбить, влить сливки и перемешать.
  2. Поставить на огонь, нагреть при постоянном помешивании.
  3. Высыпать перемолотый жмых, сахар и ванилин, продолжать готовить.
  4. Когда загустеет, добавить творог, нагреть.
  5. Переложить в порционные емкости и дать остыть.
  6. Творог со жмыхом подавать с соусом из ягод или шоколада.
Жмых кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы
Творог со жмыхом имеет приятный ореховый привкус

Соус «Бажи»

Необходимые продукты:

  • жмых – 250 г;
  • вода кипяченая – 0,5 л;
  • чеснок – 10 г;
  • шафран – 5 г;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – 10 г.
  1. Измельчить жмых в кофемолке или с помощью блендера до состояния муки.
  2. Истолочь чеснок в ступке и соединить с мукой.
  3. Добавить красный перец, шафран и соль. Тщательно перетереть.
  4. Влить кипяченую воду и взбить, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.
Предлагаем ознакомиться  Соматотропин: как наладить выработку гормона молодости и стройности

Конфеты

  • жмых – 1 часть;
  • финики – 1 часть;
  • курага – 1 часть;
  • мука ржаная для обваливания;
  • изюм – по количеству конфет;
  • сушеные яблоки – по вкусу (можно не добавлять).
  1. Измельчить в блендере финики, курагу и жмых.
  2. Скатать из полученной массы шарики, обвалять в муке и украсить каждый изюмом.
Жмых кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы
Конфеты из сухофруктов и орехового шрота принесут больше пользы, чем шоколадные

Блинчики

Необходимые ингредиенты:

  • мука из жмыха – 100 г;
  • растительное масло (желательно кедровое) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • молоко – 230 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сода ½ ч. л.
Жмых кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы
Блинчики из ореховой муки обладают необычным вкусом
  1. Яйца взбить, добавить сливки и жмых, перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Пшеничную муку соединить с содой, и выложить в ранее приготовленную массу.
  3. Постепенно влить молоко, замешивая тесто.
  4. В готовое блинное тесто влить растительное масло, перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  5. Раскалить сковороду и выпекать блины.
  6. Подавать с кедровыми орешками и медом.

Оладьи

Для приготовления оладий потребуются следующие продукты:

  • жмых – ½ ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Молоко слегка нагреть, положить в него дрожжи, соль, сахар, муку, замесить тесто.
  2. Жмых измельчить в кофемолке или с помощью блендера.
  3. Добавить полученную муку в тесто и оставить подходить на 15 минут.
  4. Выкладывать тесто ложкой на сковороду с растительным маслом и жарить.
  5. Готовые оладьи складывать на блюдо, подавать со сметаной.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

Наряду с полезными свойствами у жмыха кедрового ореха есть противопоказания:

  1. Аллергическая реакция на кедровые орехи.
  2. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в их состав, в том числе глютена.

При переедании продукта возможны проблемы в работе ЖКТ.

Несмотря на все полезные свойства жмыха кедрового ореха, он может нести не только пользу, но и вред. Главным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт.

Но не менее опасно и злоупотребление шротом. При чрезмерном употреблении жимки возможно расстройство пищеварения, нарушение работы кишечника, тяжесть.

Холодный отжим кедровых орешков позволяет сохранить в жмыхе полный перечень полезных веществ. Шрот широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Однако употреблять его следует ограниченно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Применение в домашней косметологии

Жмых кедрового ореха нашел применение и в косметологии благодаря богатому составу и пользе для организма на клеточном уровне. Жимку используют для приготовления масок для лица и волос.

Для этого продукт необходимо измельчить и довести до кашицеобразного состояния, добавив кефир, мед, сметану или другие вспомогательные продукты. Наносят состав на 15-20 минут.

Кожа становится бархатистой, матовой, приобретает здоровый цвет, подтягивается. Волосы меньше страдают от неправильного ухода, активируется рост волосяных луковиц. При добавлении к жмыху овсяной муки можно добиться осветляющего эффекта от маски.

Оцените статью
Импотенция
Adblock detector